服务行业如何构建和谐劳动关系

  摘要:服务行业受到客观因素的影响搭载着信息化的快车向前进步。本文就当下服务行业的特点与从业人员的特征,从劳动关系的角度去探讨如何去构建服务行业的和谐劳动关系。

  关键词:服务行业;和谐;劳动关系

  一、服务行业劳动关系特点

  (一)劳动关系的内容

  劳动关系概况来说是劳动者和用人单位之间在劳动过程中建立的社会经济关系。狭义的劳动关系是指在双方在相关法律、法规规定下的,权利和义务均受到国家强制力来保障的一种契约关系。

  (二)服务行业劳动关系特点

  1.工资水平低,流动性大:对于员工来说,他们之所以工作,之所以选择一个老板、一个企业,原因可能很多,比如为了梦想、为了学习、为了成长、为了实现自我价值,还有一个很重要的原因就是为了获得报酬[1]。服务行业分门别类,除了少部分需要专业技能较强的类别以外,大部分从业门槛不高,同时工资水平也比较低,员工流动性也较大,这不仅加大了用人单位的招聘成本和面临人员短缺的用工风险外,对劳动者本身也极为不利。

  2.劳动契约关系不规范:目前服务类行业因从业人员缺乏维权意识,同时用人单位疏于管理同时考虑用人成本等方面的主客观原因,导致劳动契约关系不规范,这无形之中不仅加大了企业的用工风险也侵犯了员工的合法权益;

  3.工作时间长,工资福利得不到保障:鉴于服务行业特殊的行业性质,并没有严格按照相关规定安排合理的值班休假。[2]这些都造成企业和员工双输的局面;

  4.民主参与程度不高,沟通渠道欠缺:成功的企业管理不仅会重视沟通,而且会把沟通作为一种重要的员工关系管理手段。[3]而服务行业中相当一部分员工在工作中遇到疑惑和心结时缺乏沟通的渠道,而在日常重大事项和企业重要决策中同样民主参与程度不高。

  二、如何构建服务行业和谐劳动关系

  (一)构建和谐劳动关系的意义

  和谐的劳动关系不仅可以提高企业的经营效益还能为员工提供持续的个人发展空间。

  (二)构建和谐劳动关系的方法

  1.健全并严格遵守劳动标准体系。企业严格落实相关劳动标准,不仅能减少企业的用工风险,也是对劳动者合法权益最基本的保护,依法安排劳动者休息休假,促进企业改善劳动条件;

  2.提高劳动保障监察力度。要完善基层保障监察队伍建设,提供监察执法效率,能够及时查处违反相关规定的单位和个人,为日常管理中劳动标准的执行提供保障,同时开通相关沟通、反应渠道,让劳动关系中的问题能够及时反馈;

  3.加强相关法律法规的宣传。通过相关法律法规的宣传,让劳动关系双方都能知法懂法,在更加透明公正的劳动关系氛围中履行各自的义务行使各自的权利;

  4.落实相关协调处理机制。当劳动关系中出现了争议和问题时,能够积极发挥调解、协商、仲裁、诉讼等相关程序。建立调解为主协商为辅,仲裁和诉讼为最后补充的劳动关系争议处理机制,将问题处理在萌芽状态,及时保障劳动者的合法权益,降低对企业正常生产运营的影响,维护社会的和谐稳定。

  (三)针对服务行业的建议

  1.明确团队目标,加强员工激励:一个优秀团队必定拥有一个合理的目標,共同一致的目标可以使团队迸发出巨大的能量[4]。让员工在较为枯燥的重复性工作强度下能够保持干劲,让员工有可视化的工作成就感;

  2.优化员工工作环境,关注员工身心健康:服务业的员工工作环境参差不齐,关注员工身心健康,让员工的工作环境得到改善,对增强员工的忠诚度和工作积极性,减少劳资纠纷都有积极作用;

  3.以身作则加强民主管理:在管理职能中,组织成员60%的才智都是由计划、组织、决策、控制等职能激发的,但唯有以身作则的领导职能可以印发其余的40%[5]。可见管理者在营造和谐劳动关系中以身作则十分重要。而在加强民主管理方面不仅要遵守细则还应该多用科学的数据说话。在汇报中,最好将数据的来源说明,这样当别人问道信息来源时,就可以轻而易举地答上来,这也是应得赞同的关键[6]。

  4.发挥基层工会力量;要积极发挥基层工会的力量,让基层工会能够在构建和谐劳动关系中发挥积极的作用,能准确表达员工的心声,及时传递员工的诉求;

  5.加强企业文化建设:企业文化能够对公司的长期经营业绩产生显著影响,未来十年,在决定公司的成败上,企业文化很可能是一项更为重要的因素[7]。企业文化是一个企业的精神和灵魂,不仅能够提高员工的归属感亦能和谐的劳动关系起积极的促进;

  服务行业和谐的劳动关系,不是一个固化的状态,而是一个不断发展与进步的过程,生产力的提高、经济的发展,和谐劳动关系的构建组成了一个互相影响互相促进的有机体。我们同样要以发展的眼光来对待这样一个持续发展的关系。

  参考文献:

  [1]马宏勇.你所不知道的华为HR[M].人民邮电出版社,2015,5(第1版):79.

  [2]尹剑锋.世界500强人力资源总监管理笔记[M].时代出版传媒股份有限公司,2016,4(第一版):244.

  [3]李亚慧.最常见的100个人力资源管理问题[M].人民邮电出版社,2013,10(第1版):174.

  [4]付伟.团队建设能力培训全案[M].人民邮电出版社,2014,10(第3版):9.

  [5]启航.带团队就是带人心[M].新华出版社,2014,2(第1版):119.

  [6]孙科柳,张余.麦肯锡问题解决法[M].电子工业出版社,2016,3(第1版):204.

  [7]特伦·斯迪尔,艾伦·肯尼迪.新企业文化-重获工作场所的活力[M].中国人民大学出版社,2015,1(第1版):007.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信