中小企业是我国国民经济发展的一支重要力量。本文展示了我国中小企业在金融危机下所面临的问题,并分析了我国中小企业陷入困境的原因,提出了管理创新的解决措施。

  就目前数据统计来看,中国现有的小企业数量达到了430万户,现有的小企业数量占我国企业总数的90%以上,我国现有的中小企业所创造出来的总的服务价值和最终产品相当于我国国内生产总值的60%左右,我国现在总的上缴的税收已经成为国家的税收总额的50%左右,并且现有的企业也为我国80%以上的城镇市民提供了就业岗位,我国现有的小企业已完成了我国80%以上的新产品开发和65%左右的发明专利。现如今我国的中小企业应该如何应对挑战,继续向前发展,是现在学术界和企业界所共同面临的现实而紧迫的问题。

  一、我国中小企业当前面临的问题

  1.一段时期内我国中小企业出现了难以承受用工成本,被迫开始裁员的问题。由于受到各种因素的影响,从2008年以来我国企业的劳动力成本大幅度的上扬,造成中小企业的从业人员的劳动力报酬增长了15%以上,随着新的《劳动合同法》的实施,当时国内的形式对我国的中小企业的用工提出了更高一层的要求。现在,我国的中小企业社保覆盖率和劳动率的合同签订还不到70%,若按法律要求全覆盏的话,企业用工的成本必将大幅度的增上升。在我国某地的一家劳动密集型的企业,员工的总数为上千人,如果想要实现“五金”的全覆盖,需要增加一定的费用100多万元,另外再加上提高的工资水平还需一定的资金投入,随着累积用工成本的有了大幅度的增加,这些费用都占到该企业全年利润的20%以上。因此,在当时经济不景气的情况下,我国的部分企业为了减少自己的企业“负担”,已经开始逐渐的裁员,并且有了愈演愈烈之势。

  2.一段时期内我国中小企业出现资金趋紧,企业生产经营难以为继的问题。造成这些问题的原因有很多,一是由于我国的中小企业现金流的紧张,并且由于银行控制信贷的投放规模大小,我国的中小企业缺少贷款的抵押物,因此首当其冲的被经济危机压缩掉,逐渐加大了我国中小企业资金链断裂的危险性,并且我国一部分的企业开始倒闭,并且产生了银行的一筆债务,所以我国的中小企业针对这些问题,想出了一些应对措施。二是由于成长型中的中小企业很难获得中银行的长期贷款,所以这部分企业往往扩张的势头很猛,因此,,需要中长期贷款,需要技术改革的投入,但是银行的中长期贷款却主要投向一些我国的大集团、大企业,当时几乎所有的银行都对我国的中小企业的贷款持有谨慎的态度,并且对没有抵押物的企业一律“亮红灯”,由于受到了金融危机的影响,融资困有生存的发展。

  3.一段时期没我国中小企业市场出现状况不佳,产品销量下降的问题。一段时期内我国的中小企业、尤其是我国沿海地区的一部分中小企业所生产的产品除了供应我国的市场以外,还畅销至世界各地,远销到、西欧、东南亚、美国等一些地区和国家,我国这些企业具有很显著的外向型的特征,并且呈现出了很大程度的外贸依存度。最近几年来,我国的中小企业逐渐朝着国家的宏观调控的方向去发展,并且持续保持着快速,健康的运行势头,但是,从2008年第4季度开始,我国的中小企业由于受到国民经济下行压力、国际金融危机的影响,我国许多的中小企业逐渐出现了明显的困难状况,这样的状况主要表现为:部分产品订单减少、出口下滑、库存增加、产量回落等问题,摩托、丝绸、、鞋帽、服装、鞋类和玩具、塑料制品等传统出口商品尤甚,并且随着时间的推移有逐渐加重之势。

  4.一段时期没我国中小企业出现经营十分困难、停产、甚至有一部分企业大量倒闭。在10年前,亚洲的金融风暴在一段时期没给我国的中小企业给以最沉重的打击,在金融风暴10年后的今天,比其危害力更为剧烈的全球性的金融危机再一次凶猛的向我国中小企业袭来,进而使得我国的中小企业遭受到了一次前所未有巨大的冲击。目前从我国过去5到10年的现实情况来看,经济形势较好的年份,每年我国大约有5%至6%的中小企业已倒闭,在经济低迷的一段时期没也已达到了全国中小企业数量的8%至10%,但是仅在2008年上半年就已有6.7万家中小企业受到经融危机的影响而倒闭,大约是全国中小企业8.5%的比例。显而易见,我国的企业经营和经济运行在一段时期内已经进入也低迷的时期。在这段时期里,我国沿海地区80%以上的外向型企业处于半停产状态,但是,我国很多企业,也在努力寻找应对措施,例如降薪、裁员、给工人放长假等措施已经是我国很多现有企业的应对措施。随着金融危机程度的加深,其向实体经济领域的危害力在继续蔓延加深,因此在未来,中小企业的日子还将充满挑战。

  二、当前我国中小企业陷入困境的内在原因

  由于我国中小企业的经营模式和基础管理粗放使得我国中小企业陷入了困境。在企业基础的管理上,我国很多的中小企业的管理目前都是属于粗放型的管理,在我国许多中小企业建立自己的制度和规范,有的也没有建立自己的规范和制度,但有些中小企业执行不到位,导致公司效率不高,在金融危机大规模的爆发之前,由于人民币币值的持续升值,我国作为出口大国和世界制造基地在金融危机影响下已经受到了巨大的冲击,在经济环境出于良好的状态时,能够更多赚取的是通过廉价的劳动力带来的利润,或者是国家通过退税的政策补贴,但是这些国家政策性的补贴在过往的发展中已经被逐步的取消了其中的一部分。另外,由于当时美国的战争和石油的政策使得当时的物价呈现大幅度上涨的趋势,最终了导致通货膨胀的结果,使得企业生产原材料的成本大幅的提升,当时这些原因都已经使得我国很多中小企业的盈利状态不好。后来随着新的劳动法的实施使得我国的劳动力成本不断的上升,我国拥有众多廉价的劳动力的优势也逐步被减弱,然而当时东南亚的一些国家由于佣金比我国更加低廉的成本,因此一些外资、出口型企业对这些国家很是感兴趣,进而导致了很多的外资企业逐渐向这些成本低的国家逐渐开始转移,例如仅在深圳的中核集团工业园内就有二十多家港台(基本一部分是台资企业)和外资企业中,其中在2007年就有超过9家的企业在跨国在越南办厂,与此同时他们关闭了在中国大陆开办的工厂,而将几位屈指可数大陆同胞且是在技能和技术上的精英派去了,和大型的港台和外资企业相配套的供应商企业由于大型的港台和外资企业的转移逐步导致他们将自己的重心转移到了这些国家,然后就是因为这些情况又加剧了我国中小企业陷入困境的程度。

  三、我国中小企业应对金融危机的对策

  创新打造核心竞争力是应对金融危机的主要措施。如果一个企业缺乏独特的创能力,那么这个企业就很难在如今这个残酷的市场环境中屹立不倒。因此,创新能力是企业真正的核心竞争力,因为创新是一个国家进步的动力,创新也是一个企业取得巨大进步的灵魂,创新更是一个企业兴旺发达的不竭动力,创新是我国中小企业应对金融危机的重要决策。在企业创新中,创新的根本是技术创新,创新的保证管理创新。其中最重要的是管理创新,管理创新是指企业创造出一种新的更有效的资源优化整合的方式。在企业与全球性经济危机挑战时,企业通过创新管理来应对金融危机,取得更长远的利益和进步。

  四、结语

  我国中小企业也遭受到了巨大冲击。现如今我国的中小企业应该如何应对挑战,继续向前发展,是现在学术界和企业界所共同面临的现实而紧迫的问题。中小企业最重要的就是要能够创新,只有创新才能够引导新的生机,促进我国的经济发展。

  参考文献:

  [1]王静.银行人士为中小企业融资献策[N].华商报.2010-4-26.

  [2]李亚君.中小企业融资问题及对策研究[J].国际商务财会.2008(9)

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信