理想信念教育是大学生党员发展教育和培养的永恒主题,是新形势下党的思想政治教育工作的重要内容。以激励理论为视角结合激励理论并科学运用激励方法,探讨和加强大学生党员理想信念的对策,对其坚定大学生理想信念有重要的理论和实践意义。

  “要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿”是习近平总书记在党的十九大报告中对广大青年的希望与要求。中央组织部2016年7月1日发布了中国共产党党内2015年统计公报指出,截止2015年12月31日,中国共产党党员中共有203.4万名学生党员,占党员总数的2.292%。加强大学生党员理想信念教育意义重大。激励理论中內容型激励理论中的情感激励法、过程型激励理论中的目标激励法、改造型激励理论中的正面激励法等等都为高校党建教育提供思考,为现实情境下大学生党员理想信念教育提供了的新角度、新方法。

  一、运用期望理论加强大学生党员政治理论教育

  大学生党员理论基础不扎实,主要表现为对政治理论、党的方针政策掌握不够。具体来说,主要表现在三个方面:首先,大学生党员对马克思主义理论学习容易陷入“教条主义”和“本本主义”,在理论联系实践的情况下没有形成有效的马克思主义的思维,在遇到现实问题是往往用教条的理论去处理,往往达不到期望的效果。其次,当代大学生党员对马克思主义经典著作的了解较少。大学生党员对马克思主义经典理论的阅读缺失,导致他们认为这些经典理论缺乏现代意义,缺乏实效性,从而忽视对其的深入学习,这也是当前他们理论水平不高的集中体现。第三,不论是马克思的经典思想还是中国特色社会主义理论,部分大学生党员都是停留在表面学习之上,缺乏深刻的理解和认识,在实践中运用这些理论显得没有足够的说服力,从而凸显出理论基础不扎实,理想信念缺失的现象。

  弗鲁姆的期望理论阐明了激励一种的方法。他认为:某一活动对于调动某一人的积极性,激发出人的内部潜力的激励(motivation)的强度,取决于达成目标后对于满足个人的需要的价值的大小――效价(valence)与他根据以往的经验进行判断能导致该结果的概率――期望值(expectancy),为M=V·E即激励=效价*期望值。从期望理论看,影响党员权利动机的因素有三方面:马克思主义价值观、全心全意为人民服务的本领和良好的权利运行环境。对于高校党组织要不断端正入党的动机,努力创新高校学生党员的理想信念教育形式。通过运用激励理论,加强高校学生党员理想信念教育研究,有利于积极调整高校思想政治教育工作的内容,有助于帮助广大高校学生党员坚定的共产主义理想信念。大学生党员更应该具有坚定的共产主义信念,但是,部分大学生党员的理想信念不坚定。大学生党员理想信念的缺失与他们理论基础不扎实有着密切的联系,正是因为理论基础不扎实,对中国共产党的历史、光荣伟大认识不够深刻,对马克思主义经典理论缺乏深入的学习,他们无法体会那种坚定理想信念的感觉。有些大学生党员虽然从立场上来看选择了社会主义制度,并表示树立坚定的理想信念和接受共产主义的信仰,但是实际上他们并没有经受过严酷的考验,加入中国共产党的时间不长,参与党内的活动次数有限,因此他们的共产主义理想信念并不深刻,仅仅停留在表面。因此要用激励理论要提高其对V(目标效价)的认知能力。理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。大学生是中国特色社会主义事业的建设者和接班人,习近平新时代中国特色社会主义思想宣传教育能否融入学校教育,当代大学生能否坚定理想信念,不仅关系到中国特色社会主义的现实境遇,而且关系到未来命运,高校学生党员更应该开展理想信念教育。高校是政治教育的一大主力,对于高校党员,就应该加强对党的方针政策、习近平新时代中国特色社会主义思想的学习教育,形成一个良好的教育环境,提高大学生党员自身的素养因而带动目标效价(V)和期望值(E)的提高。

  二、运用需要层次理论加强大学生党员“三观”教育

  “三观”一般而言是指世界观、价值观、人生观。对于党员来说,是事业观、工作观、政绩观。近年来,各高校通过开展“树当代大学生党员形象”活动,涌现出了一批理想远大、信念坚定、情趣健康、勤奋好学、成绩优秀、乐于奉献的大学生党员,但也有个别党员没有树立正确的“三观”,缺少事业心、责任感,存在党性不强、品行不好、表率作用没有发挥的问题。新形势下,必须探讨加强大学生党员“三观”教育的新角度。

  需求是大学生党员成长成才的必要因素,从基本的学校环境需要到合理的人际关系的需要,再到深层次的自我实现的需要都是一步一个阶梯的成长道路。激励理论中的内容型激励理论是从人的需要出发探讨工作动机激励的规律性。其研究的问题是“什么样的问题引起激励”,它说明了激发和引导的人的行为因素。根据亚伯拉罕.马斯洛提出的需要层次理论,按照从低到高的次序即生理的需要、安全的需要、归属和爱的需要、尊重的需要和自我实现的需要。当今世界是相互联系的全球化世界,多元文化沖击着我们社会主义的主流价值观,并不是所有大学生党员都能抵挡住诱惑,因此,大学生党员在对自己放松要求的时候需要一些激励政策来鼓励自己,把握前进的方向。尤其是在社会大环境下加强科学文化知识的学习和理想信念的坚定,激励理论要通过正确的方法,帮助大学生党员树立正确的价值观念,在认识世界和改造世界的过程中正确处理人与自然界、人与社会、人与他人之间的关系。大学生党员要想永远保持先进性,就要利用好一切有利于提高思想政治素质和科学文化素质的媒介和资源。因此,高校要运用激励理论,激发大学生党员的内在需求,就必须激发大学生党员的学习动力,并在具体实践中形成坚定的意志品质和心理素质,始终坚持社会主义的大方向,在实践工作中传递正能量,始终以党员的高标准来严格要求自己,在实践中不断践行社会主义核心价值观,努力做到将社会主义核心价值观内化于心,外化于行,实现个人价值和社会价值的统一。

  三、综合运用激励理论优化大学生党员教育培养的外部环境

  大学生党员的理想信念,离不开所处的教育环境和社会环境。大学生党员受到外部环境和因素的影响,使得其理想信念的的不足,主要从两个方面来体现。首先是思想政治教育工作的缺陷,当前高校思想政治教育工作,特别是学生党员思想政治教育的工作,主要是填鸭式的教育和经验型的教育。高校思想政治教育工作方法单一、内容薄弱、手段软弱,存在着较大的缺陷,这种存在缺陷的高校思想政治有工作让学生党员存在一定的抵触情绪,表面上来看学生党员服从组织的安排,参加组织的活动。但是实际上确实人到心不到,并没有真正领会党组织安排活动深刻内涵。此种外部环境对于学生党员来说无畏是滋生其懒散、怠慢的态度和思想,严重影响学生党员的进步和发展。其次是教师素质问题所带来的连锁的负面影响。教师的负面和消极的思想以及言行会潜移默化对部分学生党员带来一定的负面影响,从而使得学生党员也产生急功近利的功利主义思想,产生不存洁的入党动机,轻视自己思想素养的建设和培养,导致理想信念的缺失。

  个体对激励的需要和环境的互动与融合是大学生党员提高其政治素养的重要动力,因此,要想让激励理论在大学生党员理想信念培养中发挥关键的作用,必须要重视环境的影响力,积极引导大学生党员在良好的环境氛围中培养其理想信念。这里的环境影响因素包括学校环境、家庭环境、社区环境等。对于大学生党员来说,他们是以学校环境为中心,受到家庭环境和社会环境的综合影响,合适的环境氛围有助于树立大学生党员的理想信念,对他们的不规范言行进行合理的约束,各种环境因素相互协调,才能使组织功能得到最大化的发挥。学校是大学生所处的主要环境,学校的校园氛围和学风建设对学生的成长成才和全面发展起着关键的作用,激励方法得当才能产生不错的激励效果。教师对激励时机的选择,对大学生党员的党建工作的效率高和进度快的部门学生给予及时的表扬,对于在工作中出现问题不能及时解决的大学生党员及时指出他的问题并引导其解决問题是十分关键的。提高激励工作的时效性不仅能帮助学生快速的成长,提高其工作能力,而且能激发他们积极工作的动力。因此,校园文化建设和师资队伍的能力素养非常的重要,应重视高校的管理者对校园文化建设、环境风气建设,大学生党员只有在良好的校园环境氛围下提升自己,激励的作用就才能完全体现出来,只有优化外部环境,激励理论在培养大学生党员理想信念方面才能发挥应有的作用。

  参考文献:

  [1]周碧波.论高校学生管理中激励理论的应用[J].黑龙江教育学院学报,2017,(02):6-8.

  [2]朱芳转.改进高校学生党员理想信念教育的思路与实现路径[J].教书育人(高教论坛),2017(09):53-55.

  [3]赵秀文,金锋.新时期普通高校学生党员理想信念教育有效性研究[J].知识经济,2016(01):153-154.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信