随着社会的快速发展,人民生活水平的日益提高。大众的需求日益广泛,各行各业为了满足对于大众的这种需求,正在进行着激烈的竞争。这种竞争体现在方方面面,根据近年来的调查,它已将由对资源、人才的竞争着重转化为对物流管理的竞争。大部分原因是随着互联网技术的不断更新换代,使得物流管理行业蒸蒸日上,物流企业的数量也在逐年增加。虽然我国的现阶段物流管理行业的发展趋势一直在走上坡路,但仍处在较低水平,各个环节也仍在逐步完善中,不可过度盲目自大。想要发展国内的物流行业,让其赶超国外。我们仍需要付出很大的努力、艰辛和汗水。不仅需要对希望许多年的物流管理做一个归纳总结,理清它的发展方向,而且对于物流管理信息化发展的探究,要从三个方面考虑。首先要了解物流存在的目的,带着目的去找让物流管理信息化更好的发展和结合方法。其次要从以往失败的教训中找到物流行业信息化后这些年的发展中所遇到的问题,最后针对这些找到的问题进行认真思考,找到最合理的解决办法。

  一、物流化信息发展的目的

  1.大力发展物流信息化,需要对其进行严格管理,并且设立管理條例。所谓国有国法,家有家规。任何事物都要有一定的条条框框去限制。有了管理条例广泛的物流信息会被迅速分好类,这样不仅缩短了处理物流信息的时间,而且会使得物流信息化向更好的方向发展。它的发展便会势不可挡。

  2.提高物流管理在行业中的竞争了力来增加物流利润。通过对企业进行井井有条的管理,并运用从各行业吸取来的对物流信息化发展有好处的经验以减少物流运作过程中的成本支出,从而在使顾客满意的前提下提高物流利润。企业还应减少产品在线时间以减少支出,使得公司将向更好的方向发展,并跻身于世界前列。

  3.监督商品的在线运作情况,降低物流在线商品的不良品概率。在商品的生产过程中,应增设适量拥有专业知识的监督员。既能对在生产商品过程中出现的问题进行及时的纠正调整,也能起到监督的作用。传统物流是全程用人力来完成的,而在现阶段物流的发展中,我们将信息化融入物流之中。企业运用信息化能够更高效的完成任务,产品能及时销售出去,使进库、出库的商品比例在一定的范围内,不存在商品的在库囤积和货物不能及时供应等问题。

  二、物流信息化发展后所引发的诸多问题

  任何事物都是有两面性的,物流的信息化发展也当然不会例外。物流与信息化的结合还不够完善,在面对各企业日益激烈的竞争中要想更好的发展,就必须找出物流信息化发展中所存在的问题,并对问题做深刻的探讨,找出到底是什么引发出了这些问题。

  1.在信息化发展中,物流所占的比重仍处在较低层的阶段。物流的信息化发展仍处在较低水平。物流在信息化发展中,各个部门没有做到及时的交流、沟通,使得整体物流无法连贯工作,这不仅延长了各工序的时间,而且也增加了物流在信息化管理中的成本支出。另外,对物流在信息化中的发展或管理的认识还处在懵懂状态,物流的信息化更新速度太慢,不能使信息达到最大范围分享。企业在运作中,往往不能准确的控制管理成本在规划好的范围内。若这样长此以往的增加成本,无疑会使企业利润大大降低。

  2.物流管理信息化的需求不能够被满足,缺乏精通物流信息化的技术人员。在物流管理要求日益严苛的今天,信息化的发展已经无法满足物流管理的需求。随着现代网络的不断更新换代,家家户户都离不开它。人们能通过网络在家购物,购物信息的综合整理就需要物流管理信息化发展的不断完善来实现。当然,这也离不开物流管理人员,但就我国目前针对物流管理方面招聘的人才方面看,远远没有达到我们的需求。有的人是对物流管理知识精通,而有的人信息化技术熟悉信息化技术,但能够将两者综合运用并灵活掌握的人少之又少。我国主要现在就是缺乏综合运用的这种物流管理信息化人才。

  三、物流管理信息化发展所面临问题的解决策略

  1.完善物流信息系统。我们应紧紧围绕物流信息化发展中的“信息”两字进行物流信息系统的不断完善。首先信息有及时传达性,产生的信息要在各个职能部门中充当信使,起到上传下达的作用。企业也需要对其已有的各种信息传达装置进行不断更新,以此确保信息的及时传达。这样各部门在接受到信息后,能快速反应,经过不断探讨,找出最优的解决办法。其次准确性作为信息的又一特点,发挥的作用也不可忽视。信息在被传达出去时要保证它的准确性,这样就能对顾客的具体下单量有一个精准的掌握,届时再做好预备方案以防止意外情况的发生。最后信息具有可灵动性和容易把控性。这样不管顾客提出什么样的要求,企业物流信息化管理的各个部门都能满足。若好好利用容易把控特性,物流管理信息化技术人员能绕开众多繁杂的操作找到合适的信息并上传给老板。

  2.对物流信息进行先分类后综合的管理方式。由于物流信息的广泛性,企业应根据物流的来源、商品的不同进行分别对待。并且在考虑成本与利润关系的前提下,用不同的处理方式对物流进行管理综合。

  四、小结

  物流信息化发展通过探讨其目的,并找到物流在信息化发展中所存在的问题,通过多方面的调查获得其解决策略。物流信息化产业链的发展以创造更大的利润,并不断发展在行业中占举足轻重的地位。


  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信