在电气工程自动化技术发展过程中需要积极创新思路,明确自动化技术发展理念以及方向,针对目前电气工程在自动化发展过程中存在的主要问题进行科学分析,并积极运用网络技术来促进自动化技术的不断提升,定期进行人员培训,将提高自动化技术的操作水平作为电气工程管理工作的核心内容,这样做不仅可以促进电气工程稳定发展,还可以有效推动我国电力事业的可持续发展。

  一、电气工程自动化技术的概述

  我国电气工程发展至今已经经历了漫长的历史,在信息技术大力支撑下,目前我国电气工程已经到了成熟的地步,在网络时代这一大好环境下,电气工程自动化技术已经延伸为:电力系统以及自动化,电力电子,电器及其控制,高电压传动,绝缘技术等学科内容。在电器件迅速发展的前提下,我国电力技术已经进入改革创新的时代,主要从半导体器件,电力电子向大规模集成电路进行演变。现阶段电力电子技术已经在电能转换,电力牵引,冶金,钢铁等多个领域得到了广泛运用,人们不断加强对直流电机,步进电机,感应同步器等电机的大力研究,在此过程中主要从电机调控制作为出发点。在自动化技术方面已经有高性能电机,电动汽车等技术作为支撑,这也是企业得以稳定发展的关键原因。

  二、电气工程及其自动化建设与发展现状

  (一)网络结构更加复杂

  随着目前自動化生产技术的不断提升,自动化产品的不断普及,要想保证电气工程自动化更加快捷、高效的运行,就不能离开复杂的网络结构设施。因为在实际的电气工程自动化应用过程中,由于每一个企业的实际所需和技术环境都存在差异,在这样的情况下,相关的技术人员就需要根据企业的需求和已有的技术成果来进行设计。要想保证电力工程及其自动化的更好发展,就要注重保证网络结构的多样化,而要开展针对性设计,就需要在每一个具体实施的环节中进行不断开发,这样就在无形之中加大了软件开发的时间,也提升了自身的成本。

  (二)技术的应用成本不断增加

  由于电气工程及其自动化的建设和发展,本身就是一个十分复杂的过程,电气工程及其自动化技术的综合性较强。因此在实际的建设应用过程中,只有不断的提升专项技术的应用技能,才能够更好的发挥电气工程及其自动化系统的作用,那么在这样的情况下,就要注重不断的进行专项调查研究,当然这在一定程度上也提升了技术应用的成本。在电气工程及其自动化的建设和发展过程中,还要进行专门的、针对性技术维护,同样在这需要一定的费用,来进行维护工作,并且还要在配备相对应的软件,这就在无形之中增加了技术应用的成本。

  (三)数据传输的难度不断加大

  在的电气工程及其自动化建设过程中,数据传输起着十分重要的意义和作用,信息数据传输的速度和安全性对于电气工程及其自动化建设的效率和安全有着直接的影响,需要不断的保证数据传输的安全性、稳定性。但在实际的信息传输过程中,常常会因为开发商程序接口不同的原因,导致数据在不同的软硬件产品之间交换困难,增加了数据传输的难度,同时也给电气工程及其自动化系统增加了运营成本。

  三、电气工程及其自动化的发展趋势分析

  (一)应用范围不断扩大

  我国经济与科技蓬勃发展,加之社会发展需求的提高,为了使电气工程及其自动化能够发挥更大的应用价值,促进企业经济发展,势必要扩大电气工程及其自动化的应用范围,使之更加能够应用于更多的领域之中,并且充分发挥作用。

  (二)建立自动化网络共享机构

  在优化企业资源过程中需要构建电气工程自动化技术网络共享机构,确保各个部门之间及时实现信息的友好交流和共享,利用网络技术将企业各个部门有效联系起来。及时形成网络化的电气工程自动化管理系统,使各个系统之间数据进行高效,快捷的变换,实现对电气工程自动化技术管理系统的合理有效。

  (三)建立通用的电气自动化系统结构

  电气自动化系统贯穿于整个企业生产管理,系统的通用性直接影响系统运行的高效稳定性。鉴于此,在未来要想良好应用与发展电气工程及其自动化,建立一种通用的电气自动化系统结构非常必要。如此能够保障内部监督控制的同时进行与外部的信息交流,优化资源配置,这对于提高电气工程及其自动化应用效果有很大帮助。

  (四)提高人员技术性、专业性能力

  电气工程及其自动化作为一门技术性学科,发展和应用都离不开设计人员前期的设计和操作,这样才能在后期进行正常的运转,甚至在遇到问题时可以预见式地解决,得到及时的技术支持。为了做到这一点,在未来发展电气工程及其自动化的过程中,还要注意在人员方面下功夫,也就是了解人员的实际情况,结合电气工程及其自动化技术更新程度,定期或不定期开展专业知识与技能培训活动、素质教育、设备操作训练等,逐步提高人员的技术性、专业性能力。

  (五)推进系统统一平台技术的创新和建设

  要想推进我国电气工程及其自动化的建设和发展,就要不断的减小电气工程自动化建设的经济成本,因此这就需要不断加大对于电气工程及其自动化技术的投入,不断进行技术改革和创新,加快建立统一的系统开放平台。目前我国的电力工程及其自动化技术的发展,相对国外的一些国家还是相对较晚、较为落后,但是随着我国整体综合国力的不断提升,对于这方面的人才培养力度也在不断的提升。因此企业要想有效的减少自身的支出成本,提升收益,就要注重建立统一的独立平台,只有这样才能够有效的减小企业自身的投入成本。通用型网络结构。

  四、结束语

  电气工程及其自动化(是现代科学领域中的核心学科之一,更是当今高新技术领域中不可或缺的关键学科。对于这一点,近年来电气工程及其自动化应用情况足以说明。当然,要想更进一步发展电气工程及其自动化,需要我们将目光落在其发展现状上,明确存在的不足之处,进而展望其发展趋势,以便有目的、有方向地发展电气工程及其自动化。

  参考文献:

  [1]位召财,尹伟华.电气工程及其自动化在电气工程中的应用[J].南方农机,2017(19):115+117.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信