在企业的经营管理过程中财务风险是无法逃避的风险,如果企业对财务风险的发生听之任之必将导致财务风险不断扩大,最终引发财务危机。作为企业的管理者必须高度重视财务风险带来的危害,并在企业内部构建财财务风险预警机制,对财务风险进行有效防范,使财务风险带来的损失在企业可以承受的范围内。本文将以奥凯航空有限公司为例,对其财务管理风险进行分析,并探寻有效规避财务风险的策略,为促进该企业的发展保驾护航。

  财务风险是现代企业在发展经营过程中面临的重要问题,是一种客观存在风险。现代企业在经营管理过程中由于受到各种因素的影响,不可避免会面临各种财务风险的发生。随着企业之间竞争的加剧面临的财务风险会越来越多。面对这种状况,很多企业对财务风险的控制给予了高度关注,并试图通过有效的财务风险管理方式,合理地规避财务风险的发生,为推动企业的健康快速发展提供保障。近年来,随着国内外经济的发展我国航空运输业的竞争日益激烈。作为民航企业的管理者身负企业未来发展的重任,必须站在战略发展的高度制定企业未来发展规划和战略发展目标。面对不断变化的新形势,民航企业必须加强财务管理,提升财务管理水平,有效规避财务风险的发生。

  1相关概念阐述

  1.1民航企业

  所谓民航企业,主要是指适合民航业相关的各类企业。其中最主要的是航空运输企业,也就是我们通常所说的航空公司。

  1.2财务管理风险

  财务管理风险可以分成广义和狭义两个方面。广義的财务风险主要是指企业在实际运转中,由于出现不可抗拒的因素使得企业实际资产和预期资产之间产生巨大差异。所谓狭义的财务风险主要是由于企业出现负债的现象,而导致到期债务无法偿还的不确定因素。

  2民航企业加强财务管理的重要性

  随着全球经济一体化发展进程的加快,我国与世界各国之间的经济联系不断增强。我国民航企业在顺利经过重组之后,六大集团企业正式成立。在市场经济条件下,我国航空运输业的竞争更加激烈,作为民航企业的管理者必须与时俱进,在经营管理中时刻具备危机感。财务管理作为现代企业经营管理中的重要内容其作用不容忽视,本文将结合财务管理的具体作用对民航企业加强财务管理工作的必要性进行分析。

  2.1民航企业加强财务管理能够加强对资金的管理

  众所周知,民航企业属于资本密集型企业,它的正常运转需要大量的建设资金作保证,对于民航企业而言,一旦发生资金链断裂的问题,很可能导致民航企业退出历史舞台。另外,我国民航企业的资金筹集渠道十分有限,导致我国很多民航企业的运行和发展举步维艰。在民航企业中,加强财务管理,能够有效促进企业投资决策和筹资决策的科学性、规范性、合理性、现实性、有效性。通过完善的财务管理活动,能够进一步优化民航企业的资本结构、全面提升资金使用效率、实现资金的最大增值。民航企业和其他企业一样在其财务管理工作中蕴含着预算管理、资金管理、资本总量管理等不同的内容,可见,在民航企业中加强财务管理一方面能够对企业的建设项目是否科学进行评估和审计,另一方面还能够对资金的使用情况进行有力监督,并以此为契机,保证企业资金及时到位,为促进民航企业的顺利发展提供支持。

  2.2民航企业加强财务管理能够加强对成本的控制

  在民航企业的财务管理中成本控制是其重要的环节。任何企业,在其经营过程中都想以最少的成本获得最大的经济利益,民航企业也不例外。在民航企业中加强成本控制能够大大减少企业资金投入、降低企业在经营过程中的各种资源消耗、促进企业经济效益的提升。随着现代信息技术的发展和网络的普及,实现财务管理信息化已成为大势所趋。民航企业在经营管理中引进先进的科学技术和管理方法,在保证企业正常运转的前提下避免不合理支出的发生,从而实现提高企业经营利润的目标。

  2.3民航企业加强财务管理能够加强监督的功能

  民航企业加强财务管理能够对企业的资金使用情况进行有效监督和控制。如民航企业的财务管理人员,通过对资金使用效率等相关数据的分析,及时了解企业资金的运行状况,并在第一时间发现资金运行中存在的问题,为保证企业的正常运转提出相应的改进措施。因此,民航企业通过加强财务管理实现了企业资源的优化,全面挖掘民航企业的发展潜能。

  3民航企业特有的财务风险分析

  3.1汇率风险

  我国民航企业存在的汇率风险可以从三方面表现出来。第一,民航企业,为了保证正常的民航运输经常会通过租赁的方式引进飞机,这也使得民航企业背负起沉重的外币负担。第二,目前我国很多民航企业在外汇风险管理方面尚未构建一个完整的体系,如奥凯航空公司就是凭借传统的经验对外汇风险进行管理,缺乏风险意识。第三,大部分民航企业对汇率风险的认识严重不足。

  3.2流动性风险

  所谓流动性风险主要是指民航企业在资金周转过程中出现难以克服的困难,让企业无法顺利运行。可以从两方面看民航企业流动性风险的表现:第一,由于民航企业的特殊性使其对资金的需求量非常大,这对企业的正常运转造成一定的威胁。第二,民航企业每一项固定资产的价值都比较大,如果都将其转化为现金不现实。

  3.3结算风险

  结算风险主要是指在转账系统的结算过程中不能按照预定的期限发生的风险,这种风险的存在,对民营企业的发展非常不利。由于民航企业的特殊性,决定了它在结算方面也存在一定的复杂性,如银行企业的销售和收入步调不一致、不协调;银行企业之间相互代售、签转机票的行为增加了结算上的风险。

  3.4投资和筹资风险

  民航企业属于资本密集型企业,经常在投资上耗费巨大。随着我国经济进入新常态,民航企业所面对的不确定性因素越来越多,再加之目前我国民航企业在管理上还缺乏精细化、信息化、规范化,从而增加了民航企业的投资风险。纵观当前国际投资市场呈现出不断萎缩的状态,项目投资报酬率直线下降。在资金的筹集上我国一部分民航企业属于负债经营,由于过分追求降低成本使得企业的负债规模逐年增加,从而增加了企业资金筹集的风险。

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信