【摘 要】 信息化教学对于学生的学习有着非常明显的作用和影响。教师利用信息化教学手段,能够有效吸引学生,使学生对学习提高兴趣。本文对信息化背景下高中生物教学进行简要分析。
  【关键词】 信息化;高中生物;教学研究
  生物做为高中教育当中的重要学科,需要利用信息化手段提高教学效率,帮助学生更好的进行生物知识的学习。教师的教学过程中,应该针对学生的实际情况,制定有效的教学方案,更好的提高教学质量。
  一、信息化教学方法的应用
  (一)导学案教学法的应用
  导学案教学法主要是教师根据教材的内容,进行学习方法和学习要求的拟定,然后在教学目标以及内容的设定上制作出来的一套完整的教学方案。实际的教学过程中,教师需要将导学案给学生释放出来,学生根据学习情况和自主学习的要求,在小组合作学习的推动下,对教学的环节和评价方式进行简单的了解,其中导学案教学法的学习包含着知识内容的学习。信息化教学法应用期间,导学案教学方法的应用优势有别于其他的教学方式,可以在引导性教学活动的使用中,不断的提升学生对问题或者对知识的理解,因而在提升学生自主学习能力和学习自主性的前提下做好导学案十分必要。
  (二)网络教学法的应用
  网络教学法的应用主要是在网络教学上进行互动平台教学。尤其是教学工作开设之前,教师先要对教学内容进行把握,并将教学中的资源、环境等课程内容更好的融合在一起,相关的问题预设中通过各个环节的搭建,使教师的任务以解答学生课前提出的问题为主,且整个问题的预设中能以课堂教学为重点。
  (三)微课教学法的应用
  微课教学方法的应用主要是在教材中将所有重要的内容整合在一起,形成较好的教学内容。微课教学的特点主要是短小精炼,将主要的知识要点更好的契合在一起,让学生能在长时间的内容预设中做好相关的知识学习,由于微课教学的优势与其他课程时长设置不同,所以能更好的确保学生的注意力集中。微课教学法的构建能让学生的知识系统掌握的更为明晰,也能通过微视频的启发性活动开设,来增加教学的效果。
  二、信息化背景下的教学设计
  (一)导学案微课教学内容
  (1)能力目标设定。以高中生物教材当中的《呼吸作用的过程》为例,高中生物教师在设定导学案当中的学生能力培养目标时,可以将其设定为利用导学案充分激发学生的学习兴趣,借助于微课的形式,给学生进行知识点总结,将相关的知识点契合到视频教学中,使学生在教师的引导下能对微课的内容有新的认知,加强学生能力的培养,使得学生解决问题的实际能力得到提升。
  (2)知识目标设定。第一,对学生提出要求,让学生在细胞结构内部构建详细过程图,对细胞的呼吸过程进行全方位的分析和研究。具体过程如图1所示。学生在对葡萄糖和乙醇等物质在细胞呼吸当中所能发挥出来的作用进行分析和判定的过程中,可以逐渐的對整个呼吸过程加强理解。通过自己的亲身体验,能够更好的进行记忆。第二,利用图1做为参照,对细胞呼吸进行分析。从而更好的帮助学生纠正其在理解当中的错误和误区,找出有氧呼吸和无氧呼吸当中的差别,更好的理解细胞呼吸的正确过程以及不同物质对细胞呼吸所产生的影响。
  (3)长远目标设定。在长远目标的设定上,教师可以在导学案微课教学中进行如下的安排:使学生能够对细胞的呼吸原理进行充分的理解,并利用其所学习到的各种知识,解决学生在生活当中-所遇到的相应问题,譬如在跑步过后经常出现的肌肉酸痛等等问题,同时教师可以通过视频播放的方式将这些问题展示给学生,看到部分运动员在激烈运动中出现异常情况如何处理。
  (二)导学案应用过程
  从呼吸作用的过程教学角度思虑问题,导学案的应用包含的步骤如下:第一,自学。教师在教学活动开设之前先要将相关的内容发放给学生,学生根据具体的内容进行资料的查阅,先要对生物教材或者其他类型的材料进行查阅,特别是呼吸作用过程图展示时,各个类型的反应方程式都要涉及到,并将能量变式列举出来,并制作成小课件在课堂上给全班同学展示出来。第二,学生在独立完成学习活动以后,先要对有氧呼吸或者无氧呼吸的异同进行比较,并对比呼吸完成后的反应物,其中常用的呼吸元素有O或者H元素,这两个对象源的展示能让小组讨论内容的展开效果更佳。第三,小组展示环节中,小组讨论结束后,要求各个小组根据自身的情况对讨论的内容进行展示。有的小组展示的内容很简单,但是却能在简单中探求出知识的真谛;有的小组展示的很复杂,但是这表明小组内成员仔细的对知识进行了探寻,并了解到相关的拓展知识,充分证明学生课下是做足功夫了。各个小组展示环节完成以后,其他的小组成员应对这些内容进行问题的提出,让小组内的成员进行回答,并将其中较好的问题进行信息汇总,教师在课堂上通过微课教学的方式,为学生进行深入讲解,再一次深化知识内容。
  三、结束语
  信息化环境的影响下,高中生物教师先要对导学案、微课教学法的应用有着深刻的体验。信息化教学背景下开展的导学案教学法应用能让教学的内容更为深化,从而有助于提升学生的学习能力,让学生能在多项内容应用的过程中对知识学习有新的认知,且间接提升学生的自主学习能力。
  参考文献
  [1]杨岗楼.新课改下高中生物教学的有效途径[J].科教导刊(中旬刊),2015(11):12-13.
  [2]高红雷.试论高中生物教学中启发式教学方法的应用[J].教育教学论坛,2016(11):12-13.

  • 大成 :
  • 99658261
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信