随着社会经济的迅速发展,我国医疗卫生事业得到了长足发展,财务管理在保障医疗服务质量与安全、提高医院经济管理水平等方面起到了日益显著的作用。尤其是随着医药卫生体制改革的不断深化,公立医院的经济管理与经济运行等内容发生了较大变化,对公立医院的财务管理提出了更高的要求。本文通过对新医改背景下公立医院财务管理存在的问题进了行分析,并提出了相应对策。

  [关键词]新医改;公立医院;财务管理

  0引言

  2009年3月我国公布了《中共中央、国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》,对我国医疗服务体系建设、体制机制建立与完善提出了总体设想和明确要求。公立医院作为公益性单位,尽管在不断探索收入分配制度、完善运行机制、人事管理制度以及充分运用信息化管理手段、改进成本管理办法和内部绩效考核等内部财务管理方面取得了相当成就,但是在医改的大背景下,随着医保支付方式改革、取消药品加成以及发票“一票制”“两票制”管理等新的政策变化,公立医院的财务管理面临巨大挑战。因此,公立医院必须积极转变财务管理观念,不断完善财务管理体制机制,做好财务管理改革才能适应新形势的变化,促进医院可持续发展。

  1目前公立医院财务管理存在的问题

  1.1财务人员管理观念落后,专业知识水平及业务素质低

  公立医院改革对医院财务管理的规范化、科学化、精细化提出了更高的要求,这就需要医院财务人员必须具备足够的专业知识与水平才能应对医改的挑战。但是目前部分公立医院财务人员年龄结构分化,断层现象严重,年轻的财務人员缺乏对医院状况的全面了解,专业知识欠缺,政策水平与素养不高,高级专业管理人员少,以经验管理为主,创新思维能力差,观念落后。

  1.2成本管理重视程度不够,成本管理水平不高

  成本管理是由成本核算、成本分析、成本控制等各个方面有机组成的统一体系。实行成本管理,强化成本意识,有利于降低医疗成本,摸清家底,提高医院绩效,促使医院在医疗市场中的竞争力大大提升。但是目前,大多数公立医院成本管理水平低下,缺乏一套科学、全面的管理制度。成本核算未实现全成本核算,仍以科室直接成本核算为主,其他公用成本及管理费用等未分摊至临床科室。而且成本核算的范围界定也不明确,将不得列入成本范围的计入科室成本。再加上许多医院领导成本意识淡薄,只重视医院创收,不注重对成本的管控,造成不必要的开支浪费等。

  1.3预算编制方法和过程不够科学,财务预算刚性约束力不强

  《医院财务制度》规定医院所有收支应全部纳入预算管理,实行全面预算。目前,许多公立医院的预算编制还主要停留在依靠财务部门的阶段,职能部门以及临床、医技等科室参与度不高,即便将预算报给财务部门,但是数据也缺乏科学性,未必可行。甚至有的科室乱报预算数据,造成预算上报流于形式,影响预算执行效率与效果。而且公立医院对预算编制未持续进行周期性分析,缺乏配套的奖惩考核机制,为公立医院的运行埋下财务风险隐患。

  1.4财务内部控制制度落实不到位、财务监督机制不建全

  公立医院内部财务监督是由医院内部设置专门机构或人员对财务内部控制制度的设计是否合理与健全,以及内控制度是否有效实施进行检查、测试与评价。通过监督人员的定期检查和评估,促使医院财务内部控制制度有效持续进行。目前,大部分公立医院未设置专门的财务监督管理人员,内部控制制度主要以不相容职务相互分离的内部牵制为主,财务管理内部监督主要由财务内部人员担任,对公立医院发生的经济业务、资金流向以及各种应收款是否足额收回,有无长期挂账等情况监督管理的实际作用性较低。公立医院财务监督机制松弛,严重阻碍公立医院财务管理整体结构的合理运行。

  2加强和完善公立医院财务管理的对策

  2.1转变财务管理理念,提升财务人员素养,提高财务管理水平

  面对新的医改形势,公立医院财务管理人员必须充分认识到医改环境的变化给公立医院财务管理带来的强大压力,树立全新的财务管理理念,定期对会计人员进行专业继续教育培训,提高财务人员的专业知识水平以及综合业务素质。每周或者每月定期组织财务内部职工学习与培训,尽快熟悉掌握最新的政策方向及文件要求,强化制度观念,全面掌握医院经济业务内容,形成新思路、新见解,提高财务管理水平,更好地适应医疗市场竞争。

  2.2建立和完善成本管理体系,强化成本意识,重视成本管理

  公立医院应当对全院所有成本进行核算与分析,发现成本管理中存在的问题,提出成本控制措施,降低医疗成本。成本管理是公立医院实行财务管理的基础。财务部门应建立健全各项成本管理规章制度,加强宣传,促使医院领导及其他科室与部门认识到成本管理的重要性及迫切性,将各项成本责任落实到每个科室甚至每个人,实行源头控制,从根本上降低医院的各种消耗。成本的管控关系到医院发展的大局,各职能部门、科室应对财务人员的工作积极配合,自觉形成成本管理的意识。公立医院应当建立和完善财务成本管理体系,加强成本核算的科学性、全面性,将未纳入全成本核算的其他支出及管理费用等逐级逐步分摊至临床服务科室,成本核算项目更加细化。科学化选取成本核算指标,并建立成本分析评价体系,设置专门岗位定期对全院成本进行分析,以便发现问题,并及时控制。

  2.3形成全面预算管理体系,充分发挥财务预算的各项职能

  医院要实行全面预算管理,建立健全预算管理制度,包括预算编制、审批、执行、调整、决算、分析和考核等制度。公立医院应加强预算管理,深刻把握内涵,规范预算编制及调整,加强预算收入与预算支出管理,严格预算执行与考核。财务部门应对全院科室进行预算指标数据上报培训,使科室所报数据更具科学性及可借鉴性,避免乱报、错报数据,并将预算执行情况、预算执行结果等与责任人和员工利益挂钩,奖惩分明,使员工与医院形成责、权、利相统一的责任共同体。财务部门应定期编写预算分析报告,并向医院决策层报告预算执行情况,及时发现偏差、查找原因,并采取必要措施,保证预算整体目标顺利完成。

  2.4完善财务内部控制制度,健全财务管理监督体制

  财务监督的目的在于保证医院的各项经济活动符合国家有关政策、法规和医院各项制度的规定,揭露财务活动中的弊端和违法行为,保证财务活动的正常运行。公立医院应当建立健全内部监督机制和经济责任制,实行日常监督与专项检查相结合,实行事前、事中、事后监督相结合,使公立医院预算、收入、支出、资产以及负债等的业务都合理、合法。加强财务部门考核,各财务岗位形成联动机制,环环相扣,及时发现财务漏洞并加以修正,降低财务风险。

  3结语

  随着新医改政策的全面实施,公立医院的财务管理工作既迎来了机遇,又面临很大的挑战。在这种大背景下,公立医院应该科学测算医疗服务成本,进一步加强成本核算与分析控制;规范收支管理,严格预算管理;加强财务监督与运行监督;加强财务管理人员培训学习,促进财务人员整体业务素质提高等,逐步提升公立医院财务管理水平,从根本上提升公立医院整体的经济效益与社会效益。

  参考文献

  [1]卫生部规划财务司.医院财务与会计实务[M].北京:企业管理出版社,2012.

  [2]肖宇.新医改对医院财务管理的影响及对策[J].当代经济,2016(9):50-51.

  [3]李瑛.新医改背景下医院财务管理制度探究[J].中共银川市委党校学报,2016(1):88-90.

  • 大成 :
  • 99658261
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信