信息时代全面到来,计算机网络技术逐渐被应用到商业领域,带来了电子商务的蓬勃发展,推动了国际贸易方式的不断创新,使世界范围内的商业模式发生了很大改变。本文将给出电子商务的定义,介绍其发展历程及在国际贸易当中的应用,并对电子商务环境之下国际贸易方式创新进行分析研究。

  时代在进步、科技在发展、人民生活水平不断提高,我国的主要矛盾也转变成为了人民日益增长的美好生活的需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。计算机的普及,电子科技的应用,使得很多领域都离不开网络电子技术,电子商务也就应运而生,电子商务的出现,给人们生活带来了无穷惊喜,让人们的生活质量也有了很大的提高,但与此同时,也给传统经济带来了很大的冲击,对经济贸易模式发展影响也是很深远的。

  一、电子商务的概念以及特点

  电子商务,在人们通常的概念里,是指在全球范围内,在各种各样的商业、经济、贸易活动中,在网络足够成熟、开放的大环境下,以各大应用商店、应用APP、浏览器为基础,交易双方跨越空间的限制,实现消费者的网上购物、商户之间的网上交易和在线电子支付以及各种商务活动、交易活动、金融活动和相关的综合服务活动的一种新型的商业运营模式。各国政府、学者、企业界人士根据自己所处的地位和对电子商务参与的角度和程度的不同,给出了许多不同的定义,即使在各国或不同的领域有不同的定义,但其关键依然是依靠着电子设备和网络技术进行的商业模式,随着电子商务的高速发展,它已不仅仅包括其购物的主要内涵,还包括了物流配送等附带服务。

  正因电子商务是以各大应用商店、应用APP、浏览器为基础,使得在交易的过程中,省去了中间代理商,使得交易的成本如门市租金等大大降低,生产者可以直接面向消费者,消费者也直接过滤掉纷杂的中间市场,使得交易过程更加透明,生产商更加省心,消费者也更加放心。以应用程序为媒介,让商品在网络平台上更加具体、详细地被展示出来,消费者只需动动手指,鼠标一点,商品的各种信息便可以一览眼底了,不需要让销售员一遍一遍地介绍、对比,省掉了很多人力物力财力,让消费者的购物更加贴心。电子商务最显著的特点,就是能够逾越时间、空间的限制,让消费者真的能够实现随时、随地购物,实现购物的轻便化、简捷化。随着电子商务越来越成熟,各大应用也越来越人性化,也更加地贴近生活、贴近实际,让消费者明显地感受到消费过程中的立体化,比如人们生活中最熟悉的购物APP--淘宝,随着技术的革新,电子商务愈发成熟,以前商品的展示只是单纯的图片展示,现在已经有了视屏的展示,让消费者全方位看到商品,而且通过评论区,消费过的消费者可以评价商品,让商品的质量有了一个客观的评价,同时这也是一个小小的权益保障。电子商务高速发展也带动了物流业的飞速发展,物流业的发展使得电子商务更加成熟便捷。伴随着物流,使得坐在家里就可以购物,今天下单,明天就可以收到自己心仪的商品,切身体会到了科技带来的成果,与此同时,也显示了电子商务的速度快、高效的特点。经济贸易遍及全球,在以前,人们很难想象有一天能够坐在家里就能在外国购物,但电子商务却让一切成为了现实,想喝到外国的新鲜牛奶,通过电子商务让一切不是问题;想要进口化妆品,通过电子商务很快就能得到,这一切,凸显了电子商务全球化的特点。

  科学技术不断进步、发展,电子商务悄无声息改变了人们的生活,惠及全球,它的概念还会随着它的成熟不断拓展,特点也会随着发展不断更新。

  二、电子商务下的新时代

  如今,外国人来到中国说最想带走的三样东西,共享单车、移动支付以及网购,这足以体现电子商务使时代发生了翻天覆地的改变。在以前,要是要出一趟遠门,得在腰里别一大包钱,这样既不方便也不安全,而如今,出门带一个手机便哪里都敢去,支付宝、翼支付、微信等,这些移动支付方式让支付变得可移动、更便捷,让现金虚拟化。而共享单车,便是利用电子技术,实现共享经济,既惠及民众,又能让人们的出行变得既时尚又绿色低碳。而网购更是电子商务在新时代的一大成果,它使得交易不受时间空间的限制,促使了经济便捷化、高速发展,比如,很多在农村、大山里的果农、菜农,虽然他们种植出来的瓜果蔬菜质优价廉,然而,运输不便、道路不通,使得大量的水果、蔬菜烂在了树上、地里,造成大量囤积,而电子商务的到来,完美地解决了这个问题,通过在网上售卖,客户遍及全球,不愁卖不出去,再加上原生态、纯天然,销量自然就上去了,还能够实现贫困户脱贫摘帽,这不失为一剂良方。

  电子商务的到来,是科学技术发展到一定程度的产物,它的出现绝不是偶然,时代进步、科技日新月异会让电子商务日趋成熟,反过来,电子商务的日渐成熟也会让人们的生活更加欣欣向荣。

  三、电子商务的利弊

  伴随着网络技术的逐渐普及,应运而生出了各种电子产业及其创新发展。电子商务也是在网络技术的发展的前提下而产生的一种产业。电子商务是时代发展下传统的经济所不可阻挡的产物。电子商务与传统的交易模式有很大的不同,是一种新型的交易模式。这种不同于传统的交易模式,将以前的传统生产、流通、销售商品的模式变得更加的简洁。现在的人们完全可以不同于以往,当需要某件商品的时候,只能从经销商那里获得商品,而是可以直接和生产厂家在网络中直面的交流以及达成所需商品的购买。不仅在商品的销售模式发生了改变,消费者所拿到手的商品的成本也是具有了更大的意义、价值。因此,电子商务与传统的销售模式相比,更加的经济、方便、快捷。而且给消费者提供了一个更为广阔的挑选平台,消费者在选择一件商品的时候也会通过网络了解到同类产品的相关信息。只要有网络,消费者可以随时随地的在网络上完成自己的所需商品的购买。

  但是相对于传统的销售来说,电子商务也有其弊端,消费者在网络上所选取商品无法直接的检验其质量与性能的优越,那么网络退货也造成很大一部分的资源浪费,而传统经济,消费者则可以直接在实体店里体会商品的各各方面的性能,而不仅仅是简单的通过一些图片和文字所了解商品。对于其售后方面传统的销售模式也做的比电子商务方面全面可靠。网络上也有的很多消费者购买到不满意的商品需要退货而电商态度消极,甚至不去理会消费者的事件。而传统经济的销售则不会出现此类的问题,消费者如果不满意,最多也就是到实体店去完成退货。

  四、对未来电子商务下的经济贸易模式的猜想

  电子商务的发展,使商品、货币虚拟化,正是由于它的很多优点,使得很多人都乐于接受它带来的方便快捷,但与此同时,这也给实体经济带来了很大的冲击,实体经济是国家发展的动力、命脉、支柱,所以虚拟经济,至少在很长的一段时期内,是不可能完全取代实体经济。但电子商务的发展潮流不可阻挡,毕竟它带来的便捷、高效以及刺激经济的飞速发展是不容忽视的,电子商务利用了互联网技术与许多国内外企业合作,使得各个国家因为电子商务,因为经济联系得更加紧密,促进了国际贸易的发展与创新,因此电子商务会用它的进步、成熟与完善来应对新形势。但与此同时,很多国家的科技水平还达不到使电子商务成熟、完善的水平,随着经济全球化的到来,电子商务的发展还有很长的一段路需要走,而且这路还坎坷崎岖,充满荆棘,需要结合时代背景、科技发展去制定解决方案。

  随着电子商务进入人们的生活,很多创新的经济贸易模式也纷纷出现,比如,企业与消费者直接建立交易关系,这是最常见的模式之一。还有企业与企业通过电子商务实现合作、对接,使销售一體化。还可能消费者将自己的物品作为商品,与另一消费者实现交易。还可以几个或者众多消费者组成一个交易端口,企业来竞标,然后搭建交易纽带。

  电子商务的发展进步是大势所趋,在电子商务的影响之下,国际贸易也获得了很大的发展空间,通过不断地创新使国际贸易焕发出新的生机。我国企业应顺应时代要求,积极参与到国际贸易当中,在国际市场上求得更大的利润,实现自身的成长,为我国经济增长做出应有贡献。 

  参考文献:

  [1]吕小东.电子商务对经济贸易模式发展的影响[J].经贸实践,2016(07).

  [2]刘二涛.对电子商务概念再探讨[J].电子商务,2015(09).

  • 大成 :
  • 99658261
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信