摘要:公路工程财务管理和成本核算管理工作的开展,都将受到工程经济管理水平的影响。基于这种认识,本文对公路工程经济管理中存在问题展开了分析,并对问题的应对措施进行了探讨,以期为关注这一话题的人们提供参考。

  一、新形势下公路工程经济管理所存在的风险

     1.投标竞标的风险

  在设施公路工程过程投标竞标是一个极为重要环节,其会对招投标利益产生较大影响,在该环节中存在风险原因主要如下:一是业主为了获得先机,而在设计方案没有完善的基础上便实施招标,而其中可能会出现项目遗漏或重复的情况,导致工程清单准确性下降。在实际建设过程中一旦设计方案与具体作业情况有所差距需要变更,则会导致成本费用的上升。二是在市场竞争日渐激烈的今天,投标方为了提高中标率,而采取盲目压价的情况,导致中标后费用不足以支持整体工程的正常建设。三是政府监管工作不到位,导致存在投标竞标的风险。

     2.合同签订的风险

  在正式建设工程项目前,相关技术人员会结合经济条件、技术参数等多方面内容来科学预测工程建设工期与进度,且将预测所得时间来商定合同,订立相应合同条款。然而,在实际建设过程中常常会出现工期拖延的情况,并且在商定合同时,部分条款不明给企业在操作与执行合同过程中带来一些问题,这都会给合同签订双方带来风险。

     3.公路工程施工成本风险

  结合实践来看,作为公路工程经济管理最主要的风险之一,施工成本风险往往是由于成本管控落实不力而导致公路工程建设因资金不足出现延误,甚至是停工。由笔者多年工作经验及众多文献研究来看,诱发公路施工成本风险产生的原因涉及几个方面:第一,市场调研工作不充分。材料作为公路工程建设的重要基础,它在施工成本中占据着较高的比例,一旦企业在预算前的市场调研工作环节做得不充分而将价格波动因素忽略,那么很容易导致公路工程施工过程中出现预算超支;第二,材料存储不当。部分公路工程施工期间,企业所采购回来的材料没有按照有关要求进行存储,进而导致它们因腐蚀、损坏等问题需重新购买,这也会增加企业施工成本;第三,施工成本预算科学合理性不足。受种种因素所致,一些公路工程在制定施工成本预算中暴露出了一定的问题,比如工程实际不贴近、预算变动因素考虑不全等等,在这种情况很容易造成公路工程施工成本因预算科学合理性不足而出现增加。

     4.劳务分包风险

  在公路工程建设过程中,施工人员时期施工主体。采取劳务分包模式,不少分包公司中施工人员缺乏专业的基础知识,不少施工人员没有经过岗前培训就上岗就业,从而导致施工的安全隐患出现。此外,部分施工人员缺乏安全生产意识,不配合管理,从而极易出现矛盾与纠纷,甚至出现工伤,导致经济风险与法律风险的出现。

  二、新形势下公路工程经济管理风险的防范措施

     1.对招标投标流程进行规范

  对于招标方而言,需要实际保持理性的态度,对初步设计工作予以充分重视,并结合具体情况来进行补充与完全,确保设计方案全面、准确后方可以实施招标。对于投标方而言,需要切实完善前期准备工作,对工程规模、成本以及效益等要素进行全面分析,杜绝盲目压价的行为出现,以实现企业经济效益最大化。此外,政府相关部门还需切实做好监管工作,以确保公路工程的招投标流程的规范化。

     2.加强合同管理工作

  第一,在制定合同过程中,应当要全面核算施工物资以及材料等价格,并采取招评标的方法来有效监督与审计公路工作,尽量确保合同的全面与完善,放置在合同中出现漏洞。第二,在签订合同过程中,需要坚持公平、公正、资源的原则来进行,在确保招标方与中标方都全面细致的审阅合同内容,并清楚其相应的权力欲以往的基础上进行合同强顶,防止合同纠纷以及索赔的情况出现。第三,签订合同后,要切实按照合同来进行工程建设,一旦出现与具体施工情况不一致的情况,则需要根据合同为标准,提升企业的索赔意识,切实保障自身经济利益。

     3.做好成本管理工作

  第一,应当要树立起先进的、正确的成本预算理念,采取现场勘查、市场调研等方式来及时发现公路工程建设中所存在的成本问题,掌握材料价格的变动特点。并且还需将天气条件以及环境等因素的影响考虑在内,确保预算工作的准确性。第二,需要及时掌握市场情况,掌握施工材料的价格及其未来的走向,将施工材料风险转移,且规避其价格风险。第三,需要严格管理工程中可回收利用的材料,实行定量采购,保证质量。使用后对其进行统一管理,方便下次利用。如此一来便能够降低公路工程造价成本,而且还能减少对环境的污染。

     4.严格挑选分包公司

  第一,在对分包公司进行选择过程中,应当要选择经验丰富、信誉良好、资质优良的公司来进行合作。第二,加大教育与培训施工人员的工作力度,由安全意识、岗前教育、专业知识以及综合素质等多方面着手,切实提高施工人员综合素质,以达到公路工程建设的实际要求。第三,应当要合理提升施工人员的薪资待遇,在切实提高其工作积极性的同时,还能提高公路工作施工效率,减小经济管理风险。第四,应当要实行责任制,对各个施工人员的岗位职责予以明确,合理订立公路工程经济管理目标,合理制定奖惩措施,最大限度调动施工人员的工作积极性与主动性。

  三公路工程经济管理中存在的问题

     1预算与投资计划脱节

  目前,公路工程经济管理工作中时常出现工程预算与投资计划脱节的情况。在当前市场经济发展背景下,工程筹资渠道较多,以至于一些增补工程预先下达了投资计划,并完成了工程预算批复,但在实际施工时却会出现资金安排不上的情况。在这种情况下,往往会出现因为工期拖延而导致费用增加的情况。为抢时间,一些工程甚至边施工边进行预算编制,以至于施工单位并不清楚工程造价。这样的工程到施工后期,通常只能利用竣工决算进行工程预算代替,并且使用多少经费就将其全部纳入到工程造价中,继而不利于工程的造价控制管理[1],而无法做好工程费用的财务控制和监督,最终将导致工程经济管理流于形式。

     2工程成本核算不全面

  在对工程成本进行核算时,应按照工程预算要求对每项独立工程的预算执行情况进行确认,以完成各项工程实际成本的核算。但在实际施工过程中,由于一些领导人缺乏工程经济管理意识,忽视了成本核算工作,以至于成本核算并不全面。而未按照预算管理要求开展成本核算工作,将导致工程成本核算口径与预算成本不一致,进而导致得到的成本核算结果无法将工程进度和预算执行情况真实反映出来。在这种情况下,工程成本管理将出现混乱情况,以至于费用分摊不合理,并导致开支范围的扩大[2]。而开支标准的提高,则容易导致违反财经纪律的事件发生。

     3材料核算手续不全

  在公路工程施工费用中,材料费用约占工程成本的60%。所以在工程经济管理中,需加强材料核算,以实现工程成本的有效控制。但就实际情况而言,一些施工单位在施工过程中并未制定采购计划,同时存在着进料无限额和无验收的情况,以至于施工材料杂乱分布,进而导致重复进行材料运输的情况出现。此外,也有一些施工单位甚至并未建立材料账目,并且采取以买代耗的方式进行材料管理,继而导致大量材料的浪费和流失。在核算材料费用时,这些问题的存在将导致材料单据不准确,以至于核算人员无法准确完成材料费用核算,进而无法实现材料费用的有效管控。

     4设备单机成本核算不力

  随着科学技术的发展,公路工程施工使用的机械设备也越来越多。而设备生产效率高低,将会对工程施工效率产生直接影响。设备的收入和支出情况,也会对工程成本产生重要影响。但在实际进行设备经济管理时,却存在忽视设备单机成本核算的问题[3]。在这种情况下,设备燃料费用、折旧费用、使用设备数量和设备完好情况等信息都无法得到准确统计,多数数据都是管理人员随意编写出来的。而无法有效开展设备单机成本核算工作,不仅会影响工程施工的顺利进行,还将导致工程经济管理工作无法得到落实。

     结束语

  总而言之,受到多方面因素的影响,公路工程经济管理过程中会存在诸多风险制约着整体工程经济效益的提高,为此,相关工作人员必须要能够正确掌握经济管理中的风险原因,并采取有效的防范策略。

     参考文献:

  [1]周丽琼.浅析公路工程经济管理中存在的问题及策略[J].中国外资,2011(12):191-192.

  [2]周雪丽.关于公路工程经济管理的意义及其措施的若干思考[J].科技、经济、市场,2016(06):178-179.

  • 大成 :
  • 99658261
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信