近年来我国小微企业已成为我国经济发展的重要组成部分。然而小微企业资金实力不够雄厚,缺乏健全的融资机制,导致小微企业发展步履维艰。而互联网融资模式的兴起,不但解决了小微企业融资难的问题,拓宽了小微企业的融资渠道,而且降低了小微企业的融资成本。本文将小微企业的经营和互联网发展结合起来,对小微企业的融资模式进行研究。

  关键词:互联网金融;小微企业;融资模式

  以互联网为代表的现代信息科技,特别是移动支付、社交网络、搜索引擎和云计算等,将对人类金融模式产生根本影响。可能出现既不同于商业银行间接融资、也不同于资本市场直接融资的第三种金融融资模式,称为“互联网金融模式”。本文研究了互联网金融模式的支付方式、信息处理和资源配置。 

一、小微企业融资状况

(一)融资渠道少

目前,绝大部分小微企业不具备上市融资、私募股权、金融租赁等融资条件,而对于中期票据、区域集优债等直接融资工具的认识不足,使得小微企业融资仅限于自筹、银行借款、民间融资等传统方式。30家小微企业调查显示,2015年自筹、银行借款、民间融资三项资金合计占全部资金来源的90%。据调查的企业反映:通过银行融资,银行门槛高了,条件多了,可以贷到的资金少了,利率上浮幅度较大,资金成本提高了,利润空间小了。企业为了生存,只有通过内部集资和民间借贷的形式进行融资。

(二)融资成本高

为稳定经济增长,切实降低小微企业利率成本,从2014年11月22日开始,中国人民银行已先后6次降低存贷款基准利率,1年期贷款基准利率由6%降为4.35%,下降1.65个百分点,部分金融机构在降低贷款利率方面采取了一定的措施,进行科学地定价,取得了一定成效。据调查,某农村信用联社对AAA级客户贷款利率最低上浮65%,(如果存款余额稳定、中间业务开展较好、无不良贷款记录,最多还可以每项降5%,执行上浮幅度在50%左右),每降一个级别上浮5个百分点,对未授信企业最低上浮80%。但从利率水平看,仍维持在较高的水平,这与小微企业经营风险大,银行收益覆盖风险的贷款利率定价息息相关。同时小额贷款公司的贷款利率在国家法定利率的基础上最高上浮了4倍。为了追求利润的最大化,目前小额贷款公司贷款利率普遍较高,年利率普遍执行最高上限,有的甚至高达30%;民间融资利率最低在12%以上,有的高达35%。

(三)贷款满足率低 信贷支持覆盖面小

近年来,银行业金融机构特别是地方法人金融机构持续加大对小微企业的信贷支持力度,取得了明显成效。截至2015月末,某市小微企业贷款余额605亿元,比年初增加29亿元,增长4.8%,同比增加2.83亿元。但由于大部分小微企业达不到银行的贷款条件,难以获得银行的信贷支持,贷款满足较低,信贷支持覆盖面不高。据调查,某市共有小微企业3000多家,与银行业金融机构建立信贷关系的却只有400家,占比在14%左右。

(四)贷款担保难的问题更加突出

在经济新常态下,小微企业贷款风险逐步显现,部分担保机构从自身经营发展考虑,大幅缩减或退出对小微企业贷款的担保业务。同时,企业、个人担心借款企业因经营等问题不能按期归还贷款,使自己的财产造成损失,而不愿为小微企业提供担保业务,致使银行意愿支持的企业,但由于担保缺失,而无能为力。在绝大部分县(市),民营企业是经济支撑,且大多分布在农村,许多企业经营状况可谓良好,但厂房占地多为承包地或集体用地,农村集体土地流转机制刚刚启动,尚不成熟,法律规定此类土地不符合金融机构抵押条件,担保体系又不健全,从而限制了金融机构的信贷投放。我们调查了辖内资金需求100万元以上的此类企业50家,他们目前均未获得贷款支持。

(五)小微企业不良贷款反弹

受经济下行压力的影响,部分小微企业经营出现困难,经济效益下降,不能按时归还到期贷款,使得不良贷款出现反弹,影响了银行的信贷资产质量。截至2015年末,全市小微企业不良贷款余额16.46亿元,与年初持平,比去年同期增加9.78亿元。同时,关注类贷款余额10.91亿元,比年初增加4.81亿元,增长78.85%,增长较快。

(六)诚信意识在下降

一方面部分企业在贷款到期时与银行沟通不积极,采取躲避或拖延的做法,倒逼银行采取极端措施;另一方面,个别银行以审批新贷款为由引诱企业按时或提前归还贷款,待企业多方筹措资金,有的甚至通过民间借贷或小额贷款公司取得高息资金偿还贷款本息后,银行却以上级银行不予审批等为由拒绝或拖延发放新贷款,使企业陷入新的困境。

从小微企业融资现状看,在经济发展步入新常态下,小微企业融资难、融资贵的问题更加突出。

  二、互联网金融下小微企业的融资模式

  (一)大众筹资

  众筹即是大众筹资,指用团购预购的形式,向网友募集项目资金的模式。众筹平台的运作模式大体相同,要筹集资金的个人或团队将自身的项目策划发给众筹平台,经过一系列审核后,就可以在众筹平台的网站上建立属于自己的筹资页面,在页面按照众筹的规则来向社会公众介绍项目情况。筹资成功的前提是筹资项目必须在发起人设定的时间内达到目标金额,支持众筹项目的投资人会得到相应的回报。

  (二)P2P 网贷

  P2P 即点对点信贷。是指通过第三方互联网平台直接进行资金借贷的资金融通行为,由借款人在网络平台上发布借款需求信息,有意向的投资人依据发布人的相关信息为其提供固定利率贷款。P2P 融资模式的贷款人的贷款行为属于个人行为,在网络平台上借贷双方无直接联系。

  (三)第三方支付

  第三方支付是指具备一定实力和信誉保障的非银行机构,借助通信、计算机和信息安全技术,采用与各大银行签约的方式,在用户与银行支付结算系统间建立连接的电子支付模式。

  (四)基于大数据的小额贷款

  大数据的小额贷款融资模式就是指以大数据技术作为技术支撑,发起成立小额贷款公司对资金需求者进行授信放贷的模式。目前运用这种模式对小型企业进行贷款的典型就是 2010年6月8日成立的阿里巴巴小额贷款公司。作为我国首家电子商务领域小额贷款公司,其产品具有独特性,速度快,网上申请,仅需几个工作日即可完成;支用方便、按日计息;无需抵押担保,凭借网商在阿里巴巴平台上的信用额度取得相应借款。

  三、互联网金融下小微企业融资模式的优势分析

  (一)降低融资成本

  在互联网金融下,作为资金需求方的小微企业利用互联网的便利,簡化了借款的办理程序,缩短了借款时间,同时使得其贷款利率也大大降低。而资金的供给方,不需要像之前传统模式下去建立实体营业站点,减少了一定的资金投入,其只需建立一个自己的金融系统平台和模型,并且在金融平台体系的运营过程当中,依靠云计算挖掘处理相关借贷数据,使得运营成本降低。

  (二)融资平台开放

  在传统的金融模式下,小微企业的融资渠道单一,主要是通过银行等金融机构进行融资,而这些机构的融资程序比较繁琐,再加上小微企业的财务信息不健全等问题,使得小微企业的融资道路难上加难。但在互联网金融模式下,融资平台针对的是广大社会公众,通过云计算等技术的支持,能够将庞大的数据资源进行分析,在降低融资成本的同时也为小微企业的融资提供了一个简便快速有效的平台。而且,互联网金融的目标客户大多是借款金额小、数量多,但队伍庞大的小微企业,从而缓解了小微企业融资难的问题。这样,开放的互联网平台使得小微企业能够得到足够的资金支持。

  (三)降低信息不对称程度

  在当今这个信息化的时代,任何企业和个人的信息都会与其他相关的主体产生联系,其在网上进行的操作都会在互联网中留下痕迹,而对于需要融资的小微企业来说,财务状况与信用状况毋庸置疑是至关重要的,资金供给方则可以通过互联网平台搜集到的可用信息,对需要融资的小微企业进行全面分析,从而降低信息不对称所带来的风险。

  四、总结

  小微企业是我国经济发展的命脉,影响到整个国家的经济发展。所以,要正确认识到它的重要性。互联网金融的发展为小微企业的融资提供了更多的融资渠道,在一定程度上解决了小微企业融资难的问题,但其中的融资风险还是值得我们进一步去研究,这样小微企业在互联网金融环境下才能更健康的发展。

  参考文献:

  [1]徐洁,隗斌贤,揭筱纹.互联网金融与小微企业融资模式创新研究[J].商业经济与管理,2014.

  [2]徐细雄,林丁健.基于互联网金融的小微企业融资模式创新研究[J].经济体制改革,2014.

  [3]刘倍麟.互联网金融下小微企业融资模式创新研究[J].商场现代化,2016.

  [4]王晓丹.互联网金融下小微企业融资模式研究[J].科技资讯,2016.

  • 大成 :
  • 99658261
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信