随着互联网时代的发展与进步,计算机技术被广泛的应用到了各行业领域的发展中,不仅为各行业的生产与建设提供了便利条件,更在很大程度上推进着各行业领域的发展。在很多行业领域的发展中都会使用到大量的机械设备,如果没有先进机械设备的支持,那么行业发展将会受到阻碍。所以在近几年的发展中,国家相关部门不断加强对机械设计制造行业的重视,并将计算机技术与之相融合,同时还对其进行了相应的创新与完善,以此来提高机械设计制造行业的发展水平。

  一、当前机械自动化科学技术的发展情况

  在二十世纪的早期阶段,当机械设备进行冷加工的时候,关于机械自动化的科学技术便已经得到了非常广泛的使用。但是,随着科学技术的不断提高,还有人们购买力的增加,过去的机械制造水平已经无法满足当前社会时代的需要,为此,机械制造行业需要进步。到了二十世纪五十年代左右,在机械制造当中出现了能够发生变化的自动化生产程序,这帮助机械制造工业行业的工作效率得到非常大的提高,同时也能够逐渐满足当前时代的社会需求。

  科学技术水平的提高是社会发展的重要基础,而随着我国近年来对科学技术改革与创新的重视程度不断提高,在很多领域获得了喜人的成绩。尤其是在机械设计及其自动化领域,尽管我国在这方面与发达国家仍存在一定的差距,但相较于过去,我国在机械设计及其自动化领域已上升了不止一个层次。计算机技术的引进不仅推动我国社会进入互联网信息时代,而且计算机技术的应用也极大地推动了我国机械设计及其自动化领域的全面发展。目前我国机械专业的教育更多的还是停留在机械设计及其自动化领域,并未囊括计算机技术,造成懂得计算机专业技术的人才在机械设计及其自动化方面存在弱势,而机械设计机器自动化方面的专业人才对于计算机技术的掌握也十分有限。由于缺乏综合型人才的支持,我国机械设计及其自动化的计算机技术迟迟无法实现改革与创新,只能跟随发达国家的脚步,缺乏主动性。

  二、自动化科学技术在机械制造中的运用

     (一)自动化科学技术的柔性化使用 

  随着计算机技术的出现,产生了“柔性自动化技术”。采用“柔性自动化技术”的生产线不仅能够自动的“做”,而且一旦加工目标确定,就知道应该“怎么做”。“柔性自动化技术”以数控技术为核心,将计算机技术、信息技术与生产技术有机结合在一起。其应用范围可包括产品设计、加工制造和相应的信息与管理系统。柔性自动化技术是当今机械制造业适应市场动态需求,加速产品更新的主要手段。采用柔性自动化技术,不仅能够提高生产效率、减轻劳动强度,还能提高产品质量、缩短制造周期和交货期、大幅度降低成本,因而是各国机械制造业发展的重要趋势。

  工业发达国家在柔性自动化技术的诸多领域中,如:柔性制造单元(FMC)、柔性制造系统(FMS)、计算机辅助设计/计算机辅助制造(CAD/CAM)、计算机辅助工艺设计(CAPP)、管理信息系统(MIS)等方面均取得很大发展。尤其在80年代中期,更是出现了更高层次的计算机集成制造系统(CIMS),它可将整个企业生产中有关产品的开发、设计、制造和管理等方面的自动化技术综合成全局自动化;使物流和信息流集成为一个大系统的自动化,以实现总体最优,从而有力地保证了企业的市场竞争力和长远发展。

  从技术上看,工业发达国家都是以提高系统的可靠性、实用化为重点,以易于联网和集成为目标,注重对单元技术的开发、完善与提高。计算机数控(CNC)单机继续向着高精度、高速度和高柔性的方向发展,CAD/CAM、CAPP、MIS功能迅速扩展,FMS技术向着网络系统开放、性能集成智能、实用有效的方向发展。

  目前,我国CNC机床尚未普及,连续运行的可靠性还不高,FMS尚未达到实用化,一些关键的基础技术还没有完全掌握,与国际先进水平和国内日益增长的需求相比,都有不小的差距。我们必须结合国情,大力发展适用、可靠、价廉的柔性自动化技术及装备。

  今后一段时期内,在继续进行机械制造柔性自动化技术方面应用科学研究的基础上,切实做好“掌握柔性自动化装备的设计方法和制造技术”,以及“提高自主开发能力”这两个方面的工作;完成FMC、P-FMS(准柔性制造系统)、FMS这三个层次的典型柔性加工设备的开发。力争到2000年,我国主要柔性单元设备的综合性能,达到国外90年代初期的水平;实用化的柔性制造系统的稳定生产水平,达到国外80年代末、90年代初水平,以便为今后制造业综合自动化的发展奠定良好的基础。

     (二)自动化科学技术的智能化使用

  本文所说的自动化科学技术的智能化使用,主要指的是自动化科学技术在机械生产制造中的智能化运用。在机械执行生产制造工作的时候,通过自动化科学技术,把智能技术应用到机械生产制造的各个生产步骤当中,使用电子计算机信息技术作为凭依,通过对人类思维的仿照,使机械能够完成之前只有人类才能执行的作业。

  在机械制造生产中,智能化程序的加入,大大提高了机械生产的智能性,以及工作效率还有工作质量,比如说,智能化程序能够自行对自己进行监管,或者是检测问题,并且逐渐完善自身,降低出错几率,除此以外,智能化程序还能够对实时的对机械的生产制作工作参数执行调整,从而让机械设备的生产工作一直保持在最佳状态,同时因为智能化程序的存在,也大幅度提高了机械设备面对一些问题的应变能力。

     (三)自动化科学技术的虚拟化运用

  在机械设备生产过程当中,虚拟技术包含了多种领域的科学技术,比如说人工智能,通信技术以及电子计算机等技术,其是以电子计算机技术还有建模科学技术作为根本,综合其余多种科学技术,创建成的一个多功能程序。虚拟机械制造科学技术利用仿真科学技术还有通信技术等,实现对现实产品生产过程中每一名工作人员,还有相关物品,以及整个产品生产制造的工作流程进行模仿,然后,寻找出在产品制造时有几率会出现的问题,在产品还没有正式投入到生产工作的时候,便立刻制定出解决问题的有效措施,从而完成减少投入成本,降低新产品制作开发的时间,提高企业在市场当中核心竞争力的目的。

  在虚拟制造程序当中融入自动化科学技术,能够完成对产品的自动化生产与设计工作,同时还能够完成生产设备自动化的数值设置等,从而高效提高机械设备的工作质量与工作效率[3]。

     结束语:

  随着科学技术的不断进步,机械制造自动化技术也越来越成熟,是机械制造企业的必然发展结果,使机械制造取得了飞跃性的进步。机械制造行业的发展影响着世界各国的工业生产,机械制造自动化技术水平对机械制造行业的整体发展水平发挥着重要作用,同时能够显示出国家工业整体的发展水平。因此,我国机械制造业的发展,必须投入大量的人力、物力促进机械制造自动化的进步和发展。 

     参考文献:

  [1]唐鑫.浅谈机械制造及其自动化技术的发展与应用[J].山东工业技术,2016,14(21):276-276.

  [2]贾清.浅谈机械制造及其自动化技术的发展与应用[J].科技展望,2016,15(19):79.

  [3]路辉.机械制造自动化的发展与应用[J].城市建设理论研究(电子版),2014,14(28):3537-3538.

  • 大成 :
  • 99658261
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信