“低碳经济”一词最早出现在政府文件是 2003 年英国发布的能源白皮书《我们能源的未来:创建低碳经济》。低碳经济(Low-Carbon Economy)是指一个经济系统只有很少或没有温室气体排放到大气层,或指一个经济系统的碳足迹(碳足迹指个人或一个系统日常所释放的温室气体)接近于或等于零。低碳经济是世界经济发展的趋势,是适应后工业化社会、实现资源节约和环境友好的一种新的经济发展模式,它以低能耗、低污染、低排放为基本特征,核心是节能减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存理念的根本转变,目的在于实现人类社会的可持续发展。它通过大幅度提高能源利用效率,大规模使用可再生能源与低碳能源,大范围研发温室气体减排技术,建设低碳社会,维护生态平衡。发展低碳经济既是一场涉及生产方式、生活方式、价值观念、国家权益和人类命运的全球性革命,又是全球经济从高碳能源转向低碳能源的一个必然选择。 

   体育产业一般分为三大类:第一类为体育本体产业,由体育部门管理,发挥自身价值和功能,以提供体育服务为主的体育生产经营活动,如竞技体育、群众体育、体育场馆、体育科技、体育无形资产等产业;第二类为体育相关产业,指与体育有关的其他产业的生产经营活动,如场地、器材、用品、服装、传媒等产业;第三类为体育内部产业,指从事体育工作的人员在分工分流后所办的产业,体育部门利用本部门的人、财、物条件,所从事的其他类生产经营活动。 

  一、体育产业与低碳经济

  1.低碳化发展体育是体育经济发展的必然趋势。气候变化对人们的生存以及发展带来了很大的威胁,环境的恶化为人们正常生存带来了前所未有的挑战。特别是气候变暖已经成为了对全球的一大威胁,解决全球气候变暖问题已经成为了全球的共识,世界各个国家都在密切关注这一问题。自从我国实施改革开放政策后,我国经济取得了空前的发展,但是也正是由于过度重视经济发展,而为巨大的资源浪费以及环境污染付出了惨痛的代价,所以资源不断枯竭以及环境污染越发严重已经成为了我国当前经济发展急需解决的重大难题。在这样现实状况下,我国社会经济正处于转型的关键时期,调整我国社会经济结构刻不容缓,同时也需要大力改革社会经济增长方式,否则环境、资源以及发展都难以继续。因为我国人口多,面积大,实施低碳经济发展路径与我国国情相符,是我国作为大国应该选择的正确发展路径。在我国,体育产业正处于如火如荼的发展阶段,体育产业与活动越发受到广大社会公众普遍欢迎和重视,也在促进我国社会经济发展中扮演着重要的角色。所以在体育经济视角下,实施低碳经济发展战略,是推动我国健康稳定发展的基础。

  2.低碳发展战略是我国体育产业稳定发展的必然选择。在我国经济快速发展下,已经具有了筹备召开大型体育盛会的基本能力以及实力。在近些年来,我国举办了很多举世瞩目的体育赛事。可以说,当前在我国体育产业以几何速度快速增长,它不但促进了我国社会经济的快速发展,而且也大大提高了社会公众参与和发展体育的热情,国家层面上也颁布了很多加快发展体育产业的意见,并从国家战略层面将体育规划振兴作为提高我国综合实力以及发展新的经济增长点一项强有力的方式。可以说,国际层面政策指导为促进我国体育产业健康稳定发展打下坚实的政策基础,有关的管理部门在具体实行中经常会遇到影响体育产业进一步发展的具体问题。出现这些问题,其原因还是在于我国体育产业发展与我国当前社会环境以及产业结构存在冲突,这样的冲突是由于我国体育产业还处于粗放式的发展模式,没有及时转变成为精细化发展模式,这样传统的发展结构与当前世界主流发展理念背道而驰,高碳化的发展路径不但无法满足世界经济快速发展需求,而且也与我国经济发展需求相悖。在我国改革开放大力推进下,体育产业稳定发展可以大大促进我国改革的进程。与西方发达国家对比,我国体育产业无论从规模上,还是从产业结构上,都需要大力提高。当前,我国体育产业体系中包括了很多种形式,如竞赛表演、体育用品以及体育健身等,但对比而言还是处于初步阶段。在发展竞技体育上,我国称之为体育大国毫无疑问,但在体育经济上,却有很大的提升空间,在实际发展中有很多需要重点解决的问题。从上面分析中可见,我国目前体育产业依然以营销体育用品为主,与西方发达国家体育产业相比,有着很大的差距,我国体育产业应该借鉴和学习西方发达国家的经验和做法,尽可能缩短差距,提高在国民经济中我国体育产业的地位。从当前我国产业经济导向上来讲,体育产业已经到了快速发展的临界点,体育产业未来应朝着市场化、国际化以及规模化方向发展。

  二、从体育经济视角中探索实现体育低碳发展的路径

  1.体育健身的低碳式。想要实现低碳发展体育健身,就需要加大力度拓展体育市场,并将低碳健身理念传递给社会公众,引导公众积极、主动地加入低碳健身中,确保在社会民众中低碳健身方式可以得到普遍推广,如广场舞、太极拳等低碳健身方式。同时,还需要结合各地域的特征以及优势,开展具有一定特色的体育健身活动。在倡导体育健身中,民众还需要积极倡导健康、环保的体育健身方式。

  2.构建完善的体育赛事物流。在进行体育赛事过程中,应构建完善的体育物流配送,以达到减少体育赛事中人力资源、财力资源以及物力资源过度消耗的目的。实现物流中心的集约化、规模化以及自动化,这是形成体育赛事高效物流的重要环节,并且还需要对物流中心合理布局,充分利用信息技术,构建体育物流管理平台,实现信息化管理体育物流,并对体育赛事中各大物流信息进行有效分析以及处理,为开展物流活动提供相应依据。对于负责体育竞技的城市,在举办体育竞技期间内应合理调配城市交通,从整体上提升配送效率。物流平台需要结合赛事实际情况合理布局配送站。在举办体育赛事过程中,若是并未存在统一、协调的物流活动平台,这样就会不断加大举办体育赛事的成本,也会影响着体育产业低碳化发展。想要高效运作体育赛事物流,就需要确保有健全的体育物流设施以及完善的管理方式。同时,物流服务企业还需要高度重视起科学的布局物流中心以及完善的信息化技术,并且还需要加大力度培训体育赛事物流工作者。

  3.体育产业中应培养专业的、素养高的体育人才。在体育产业中,体育服务与体育贸易作为一项重要内容,体育通过体育贸易来获得更多的经济效益。体育贸易的发展应以低碳发展为主,将我国体育项目优势全面发挥,并不断发扬光大具有民族特色的体育项目,进一步提高我国体育贸易的实力,并打造属于我国的体育品牌,对我国体育产业大力振兴。对于各大行业而言,人才都是必不可少的,在我国体育产业低碳发展中,也需要注重人才的培养,充分运用高等院校资源,培养知识复合型人才,多培养高素养、高水平的体育人才,才能大力推动我国体育产业,早日实现低碳化发展的目的。

  4.体育竞技表演低碳化发展。在低碳体育竞技表演过程中,低碳组织理念以及低碳表演方式作为一项重要内容,体育馆建设应低碳化进行。在体育竞技表演中,应不断利用清洁能源,如在建造体育馆过程中需要选择节能环保类型的施工材料。在体育表演中,提倡低碳化的表演方式,禁止出现铺张浪费的情况,做到节约化举办赛事,环保化体育表演。

  5.低碳化生产和销售体育用品。在促进我国体育产品制造迅猛发展中,应为生产体育用品制定较为严格、完善的标准,其包括行业以及国家标准,结合部分强制性标准应加大力度监管体育用品,在促进体育品牌大力建设中,提高我国体育企业的整体国际竞争实力。(来源,上海论文网 SHLUNWEN.COM)在我国体育用品国家与行业标准制定过程中,要制定完善、有效的低碳技术指标,这样能够推动我国企业在体育产品生产中,可以快速地开发和研究出低碳体育产品生产技术,进一步促进我国体育产业低碳化发展。同时,在市场销售过程中,体育企业应引导消费者积极购买以及使用低碳型体育用品,大力促进低碳体育用品市场发展,促进低碳体育产业取得可持续健康发展。

  6.我们要争取将低碳体育旅游产业发展纳入国家应对气候变化及节能减排的框架,从而叨叨国家性战略资源支持,更好的利用财税政策,运用部门协调机制、减排技术和专项资金等,解决体育旅游产业的一己之力,难以突破瓶颈。其次,充分借用相关领域的政策和资源支持,我国为生菜文明和两型社会陆续出台系列政策措施,应对全球气候变暖,体育旅游产业节能减排应充分考虑借用和依托相关政策措施。优迈体育认为我们还应该,加大金融资金的支持力度,只要体育旅游企业和体育两次哟项目缝合多种形式的资源授信支持,确定合理的贷款期限和贷款利率,缝合条件的新兴低碳体育旅游企业应享受中小企业等各种优惠政策。

  7.大力推动体育贸易交际发展。体育贸易作为体育产业在经济价值上一大体现以及关键步骤,想要扩大体育经济贸易,需要秉持低碳发展理念下,对民族特色以及优势项目充分发挥,全面提高在国际市场中我国体育贸易的竞争力,注重培养一批国际竞争力强、信誉良好的体育贸易企业,并树立起我国专有的体育品牌。体育产业低碳发展需要得到体育产业人才的大力支持,在我国体育产业快速发展的基础上,应做好人才培养工作,结合高等院校以及专业体育学院的各项资源,尽可能培养出大量的懂贸易、懂管理的体育产业人才,提高赛事整体组织效率,并不断强化体育产业人才素质素养,在大力培养体育人才下,推动体育产业在低碳发展过程中可以取得更加稳定、健康的发展。

  三、结语

  综上所述,想要成功转变我国体育产业发展方式,势必要探索和研究体育产业低碳化发展模式。实现低碳化发展体育产业,这样既能够提高我国体育产业整体竞争实力,也能够大力提高我国体育产业的绩效,并促进我国体育产业可以得到更好的发展,符合当前世界低碳化发展潮流。

  参考文献:

  [1] 康辉斌,郝彩云.论低碳经济对体育生活方式的新挑战[J].山西师大体育学院学报,2010,(5). 

  [2] 兰健,尹辉.低碳视角下的体育服务产业发展研究[J].改革与战略,2010,(10). 

  [3] 陈迪桂,韩明杰.低碳经济视角下山东新能源产业发展研究[J].环渤海经济瞭望,2010,(9). 

  [4] 龙明.中国体育产业发展现状及对策研究[J].运动,2010,(6).


  • 大成 :
  • 99658261
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信