【摘要】将多媒体教学应用于妇产科学教学中,有利于提高教学质量,拓宽学生思维领域和创新能力。在引用中要注意不断提高教师自身专业素质,将多媒体教学与临床见习相互结合,按照教学大纲要求细致做好多媒体课件,注重多样性和具体性。


  【关键词】妇产科学教学;多媒体;应用;重要性


  妇科学的教学课程要结合学生实际情况,强调课件的多元化,要避免课件的单一性、枯燥性,将图、文、视频、模型结合起来,做到课件内容丰富多彩,引人入胜。再加上课间见习病例教学、手术教学、基本技能教学等会达到更好的教学效果。


  妇产科学教学中运用多媒体是教师、学生、媒体这三个结构支撑着的一个教学。在这个过程中多媒体带来了教学形式的变革,也带来了教育观念和教育内容的变革。结果妇产科学教学中运用多媒体课教学内容更广泛、教学方式生动、语言更形象、课堂气氛更活跃。学生反映用多媒体课件教学时注意力更集中,学习更投入,思维更开阔。同时妇产科学教学中运用多媒体可以生动活泼形式进行教学,在提高教学质量、拓宽学生思维领域和创新能力方面起到很好的作用。但也存在着一些问题,值得思考。


  一、不断提高教师自身专业素质


  首先作为医学教师应做到学精严己,不断提高自己的医学知识和理论修养的提高,不断积累知识点,把教科书吃透,弄懂,消化,才能做到在做教学多媒体课件时轻松自如,在妇产科教学中,教师在备课的同时抓紧学习课外的新知识、新理论、新教法,例如基本概念部分,要一字一句一词的弄清楚,背熟练,就是所谓的自己要弄通,对重点和难点部分要把握基本点,自己先掌握好问题的难点和答疑的部分,反复思索琢磨,把自己理解的部分和教材充分的结合在一起,保证和教材内容完全一致做到自己先消化理解,才能给学生讲解清楚明白。


  二、将多媒体教学与临床见习相互结合


  再者要做到掌握教材的编排内容和顺序,自己先做总结性说明,把每个难点充分的弄清楚,分章节的联系在一起,比如妇产科教材分两个部分,即妇科学和产科学,这样在做课件时就要对有联系的部分分出来,分篇分章节的适当调整,才能更好的提高学生对妇产科教学的掌握效果。与此同时教学还要和多媒体教学以及临床见习相互结合起来,才能达到事半功倍的效果。


  根据调查结果显示,学生对妇产科学多媒体教学的评价结果:首先认为多媒体教学能够达到生动、通俗易懂、可以达到教学效果的提高。通过笔者教学的06级o7级妇幼医士班112人的调查结果显示,大约有101个学生喜欢多媒体教学方式;有个别的学生大约11人认为多媒体教学不如传统教学方式;调查显示通过多媒个教学能使所学的内容重点突出;降低难点,约94人认为学习更容易,更有利于强化记忆;多媒体教学可以有效提高和拓宽学生知识面;从而达到提高教学效率和教学质量,大约有100人认为很有必要继续使用多媒体教学。


  在教学提倡新教法实施以后,利用多媒体教学会起到更好的教学效果,在应用的几年中,实践证明效果十分显著,所以利用这个机会向校级领导提出对于多媒体教学的普及和大力提倡,同年和教务处其他几个科室的同事一起到上级学校深造学习,把更加先进的技术带回我们学校,在内科、外科和儿科的教学中同样达到很好的效果,在新教法的实施中达到最理想的反应。多媒体教学感官生动、图文并茂直接地显示教学内容,学生们普遍反应良好,也对新教法的实行开了先河,这是大家认可的效果显著的教学新举措。


  三、实践中多媒体课件的制作


  在实践的教学中怎么做好多媒体的课件呢,方法及步骤如下:


  1、首先要做到按照教学大纲的要求,要求熟悉和掌握的部分要有轻重,细致做好多媒体课件是第一步


  制作过程是这样的,要以《妇产科》教材做基础,确保掌握的重点要突出,再到临床单位实际学习把临床和理论相结合,要以培养学生的素质教育做基础,更突出在职的学生的实践能力的培养,这样就需要到妇产科病房,手术室,实验室等科室实际采集所需要的资料和图像源和数据源,在制作课件时才能达到能真实可靠,把重点难点利用尖头或突出的图标局部放大,加进一些动画效果会更好的体现重点,所以在制作课件过程中一定要重点突出,有科学性,还要加些艺术性,让学生有兴趣加深理解和记忆才是目的所在。所以每次我们做课件时都实现做好功课,本着认真负责的提高学生吸引注意力为目的做好章节的内容。


  2、做每个课件时要生动具体,让学生懂得作为医学生,要有严格的职业道德和强烈的职业责任感


  要把情节加到课件中,因为是妇产科学,运用孕妇的生理改变和新生儿的天真可爱,可以声情并茂的表现渴望平安分娩的妇女的一点一滴,充满爱心的妈妈都想得到做母亲的权利和幸福,可以动静结合,利用动画片式的生动具体表现,增加学生的兴趣,提高大家的注意力。如果十月怀胎后,经过分娩过程时,因为医生使用催产术不当,频繁注射,没有密切观察胎儿的动向和生命体征会造成死胎,结果母亲因为子宫破裂造成子宫全部切除,不单单失去了孩子,还失去了做母亲的权利和资格,造成产妇终生的痛苦,通过动画式的课件要真实性强,抓住重点,突出医学生责任感和使命感,认识到这个职业的职业道德是重点课程,所以在制作课件时用生动的画面来体现这个部分,提升学生的全心全意为病人服务的精神。


  3、制作课件时形式要多样性,做到提高学生动脑分析、课后归纳、认真总结问题的能力


  例如:运用动画视频是其中一种方法,表现胚胎各个时期的生长发育形态,在用文字和配音加入其中,能让学生记忆深刻,能有效的提升多媒体课件辅助理论教学的过程,还有正常分娩的过程分期,还有接产技术操作的整个过程,都可以通过课件具体的表现给学生,提高大家的学习动机。再比如:通过多媒体教学学习子宫颈糜烂分级,可以直观的显示宫颈糜烂各期的表现,子宫颈腺管息肉,腺管水肿,子宫颈癌变等几期的病例变化很直观的显示在学生面前,很容易辨别并加深学生的记忆,学习子宫颈糜烂分度时,更要通过多媒体教学这种教学法的辅助教学。


  通过多媒体图像显示,子宫颈糜烂分为三度:轻度糜烂为糜烂面占子宫颈总面积的三分之一;中度糜烂为糜烂面积占子宫颈总面积的三分之二;重度糜烂为糜烂面积占子宫颈总面积的三分之二以上。这样就要重视随诊了,防止子宫颈癌变。所以多媒体课件对教学很有帮助,它生动,形象,直观,可以把动画图像和文字结合起来,使学生耳目一新,并达到通俗易懂,便于记忆,提高课堂学生注意力,集中精神加深记忆,对不懂的难点更直观的随时提问解疑。更能提高学生的学习兴趣,调动课堂学习气氛,使大多数学生保持新鲜,新奇有求知欲望和兴奋感,因而激发对学习妇产科的学习兴趣和教学效果。


  在教学过程中利用多媒体教学和书本上的理论教学相互结合,对学生课后思考重点难点上有很大帮助,在有图像和解说的课件教学的同时,课间休息时让学生复习一下基本的概念和要求掌握的重点部分,提出几个难点问题让大家分析一下,老师再做讨论后的总结列出应该做才是正确的,把重点记在笔记上加深理解。


  综合以上的几点的教学体会和实践经验,并且通过实践后学生学习效果显著提升,在我们学校新的教学改革中运用越来越广泛了,同时妇产科学的教学内容也在不断改进和发展,需要提高的理论知识也越来越多,所以不断的提高自身的理论水平很重要,也对制作新课件帮助很大,虽然多媒体教学也有缺点,但总体来说它和理论教学相结合,更能发挥它的优势。


  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信