一、2017年我国国际传播回顾


  2017年,对于中国是具有划时代意义的一年。面对纷繁复杂的国际局势,中国以稳定的发展为世界经济增长提供了1/3的贡献;习近平总书记提出的“构建人类命运共同体”“一带一路”被写入联合国决议;中国首倡的“一带一路”高峰论坛等主场外交活动吸引全球目光……中国理念、中国方案正在世界上扩大影响。在国内,党的十九大胜利召开标志着中国迈入新时代,开启了中国建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦的新征程。


  新时代带来新变化,新变化催生新理论。党的十八大以来,习近平总书记对国际传播能力建设,国际话语权提升做出了一系列重要论述,从指导思想到目标任务,从文化到外交,从顶层设计到方式方法,形成了丰富、全面的国际传播理论体系。这也成为新时代中国特色社会主义思想的重要组成,指导了未来我国国际传播实践的全方位、立体化升级。


  拥有六个电视频道、三个海外分台、一个视频通讯社、一个移动新闻网的新媒体集群中国环球电视网(CGTN)开播运营,标志着由一家外宣旗舰媒体(CGTN)为引领,六家中央主要媒体为核心,其他媒体发挥各自优势的“1+6+N”融媒体、集群式、优势互补的立体化外宣媒体格局初步成型。


  主流媒体加大在新媒体方面的渠道内容建设,从相加到相融,改变技术、内容、形式,推动媒体适应新的传播环境,适应海外受众的需要,布局英文客户端、海外社交媒体、视频直播、短视频等,创新报道语态,配合“两会”、习总书记出访、系列主场外交活动、党的十九大等重大主题活动报道,设置中国议题,讲述中国故事。


  中国文化借力“一带一路”发展集体走出海外,媒体间的合作传播、政府推动的系统工程,使得中华经典、中国故事走向世界观众,如丝路书香工程、丝路影视桥、中外合办影视节或在影视节设置中国单元等。值得一提的是,系统回答新时代如何坚持和发展中国特色社会主义、解释习近平新时代中国特色社会主义思想的《习近平谈治国理政》第一卷24个语种海外出版;集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和内容的《习近平谈治国理政》第二卷中英文版面向海内外发行;十九大报告以12个语种发布……中国当代社会主义理论、实践和思想正受到世界的关注。


  二、新时代我国国际传播工作展望


  尽管取得了一些成绩,但改变“西强我弱”的国际舆论格局,形成与国际地位相匹配的传播格局并非朝夕易事。一方面,中国的国际传播工作需要塑造负责任的东方大国形象,为中国实现和平崛起营造有利的国际舆论。另一方面,对于“日益走近世界舞台中央”、期待“为人类做出更大贡献”的中国,也要担负起与当下国际地位相匹配的传播责任,推动新型、平等的国际传播秩序,带动构建新型国际关系,打造人类命运共同体,促进世界和平发展。因此在现有以媒体为主的传播格局的基础上,需要实现全面统筹、顶层设计、整体布局,在外交、媒体、文化等多方面有机合作,转变传播语态,全面提升传播效果,助力自身和世界的协同发展。


  (一)提前策划,配合外交大局,传播中国价值理念


  党的十八大以来,在习近平总书记提出的构建新型国际关系、同心打造人类命运共同体的理念指引下,我国多层次、多样化的外交活动,以及密集的中国议题吸引了世界目光,也成为国际传播的重要组成。习近平总书记亲力亲为开展的元首外交,吸引了世界关注,树立了大国形象,直接传播了中国声音;政党间交流制度与道路的问题,让中国共产党的执政经验和理念被更多国家理解;主场外交活动依托展示国家实力,并以理念、倡议和行动推进区域、全球发展……新时代,国际传播要服务外交大局,展示好中国理念,提前策划,后期跟进,及时答疑解惑,扩大外交影响力,促进国际合作。


  1.阐释总书记外交理念,增进国际共识。从了解到理解,从接受理念到深化合作,国际传播工作要把习近平总书记的外交和发展理念阐释好、传播好,加深各国理解,消除误解,推进国际合作。习近平总书记的理念源自于中国传统文化中“和”与“合”的文化源头--“和”是“和而不同”“和平发展”,“合”是“天人合一”“合作共赢”.这种思想不同于西方此消彼长的“零和博弈”“冷战思维”理论体系,而是通过交流、合作使得双方利益均获得提升,实现双赢的“正和思维”.习近平总书记又在不同场合提出全球互联网治理体系、金砖精神、丝绸之路精神等诸多新概念、新表述,进一步阐释了全球化时代各国之间是相互依存、休戚与共的关系,只有互利合作,才能实现共同发展。国际传播要把这些新概念、新表述用不同手段传播好,阐释“共商、共建、共享”的治理原则,推动全球治理体系变革,促进各国共同构建新型国际关系,同心打造人类命运共同体。


  2.用好主场外交,展示合作发展可能性。主场外交是近两年我国集中表达理念的重要场合,指在一国(境)内开展的由东道主政府扮演重要角色,并对维护和拓展该国国家利益发挥积极影响的各类重要外交活动。主场外交是人际传播、组织传播、大众传播相结合的重要国际传播组成方式,能充分发挥不同主体的作用,实现中国议题的集中讨论,吸引全世界媒体聚焦中国。领导人会晤和面对面的交流有利于国家间问题的直接沟通;出台成果和政策性文件不仅标志着达成共识,也为媒体提供了解读依据;智库、专家等围绕活动发表看法,能进一步引导和扩大舆论。2018年,我国将举办博鳌亚洲论坛、上海合作组织峰会、中非合作论坛以及中国国际进口博览会等重要活动。我国媒体应当在2017年主场外交的成功报道上,通过积极配合、提前策划、利用信息优势和议程设置主动权制定、解释、引导舆论议题,并对先前的峰会成果落地进行跟踪报道。同时要调研各国需求,为有意向合作的国家展示合作机会,使得峰会成果的影响力扩大。


  (二)深度布局移动新媒体,增强影像制作能力,提升传播效果


  互联网正在各个领域催发一场前所未有的变革,媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术在媒体融合时代都发生了深刻变化。国际信息传播的秩序也被网络所改变,中国媒体与西方电视台或报纸的信息传播竞争已成为全媒体集团间的竞争。从数量上看,中国主流媒体在海外社交媒体已经进行了较为全面的布局,如,CGTN搭建社交移动媒体平台,实现多语种内容的差异化传播;《人民日报》整合国际报道资源,推出英文客户端;新华社利用海量记者站优势,施行国别战略,海内外社交媒体账号达55个,粉丝过亿;央视借助海外社交媒体在Facebook、YouTube等平台运营31个账号,覆盖230多个国家和地区……


  在全球4G广泛布局,5G很快将实现商业化运作的背景下,图片、短视频、直播已经成为民众获取信息的常态。新时代的对外传播要深度布局海外社交媒体和移动客户端,注重受众反馈、数据处理,运用整合思维,提升传播针对性,把握好时、度、效,发挥新媒介多屏互动、即时传播的特长,综合运用多种媒介样态,实现传播效果最大化。


  1.协同传播与差异化传播相结合。当需要传播重大议题、表明态度时,中国各媒体在海外社交平台上要协同发声,利用各自优势和不同关注角度形成传播合力,为世界提供同一中国问题的不同角度、观点,全面实现控制与引导舆论。另一方面,由于社交平台受众和功能有各自的差别,因此也要对每个社交平台的特性和受众进行深入调查研究,提升传播效果。如Facebook和Twitter受众相对Instagram年长;Facebook功能更偏向于社交关系的维护,而Twitter偏向于转发分享,Instagram则以图片和视频分享为主。因此媒体在各社交平台发布信息时也要进行有针对性的编排,实现精准传播。


  2.全面提升视频制作与直播能力。移动社交新媒体发展迅猛的微传播时代,比起少有共同经验范围的抽象概念,具体可感、联想得出的图片、视频、个人经历更容易引起人们的兴趣。眼见为实,把中国日新月异的变化寓于普通人的生活和奋斗中,让中国人的形象、中国人的生活通过图像化的表达展现,更让人信服。视频直播不经剪辑,即时传播,也利于满足国际受众的好奇,全面展示真实的中国。新华社对外部在2017年11月27日策划了有关天津“泥人张”的直播,在同部门当天所发报道Twitter阅览量排名第一,有85,317人观看了直播,超过对“厕所革命”的重大主题报道,还引发了外国民众对中国天津文化的好奇和兴趣。世界民众对于中国的信息需求和好奇不仅是政治、经济的,也是文化的,也不仅都是重大议题,也有家长里短的普通生活。


  (三)借力“一带一路”,推动文化交流互鉴


  从文化传播看,中国立足世界舞台的大国形象,不仅要有经济和政治形象两面,还应该成为具有文化吸引力的文化大国。文化有吸引力意味着别国自愿接近、跟随,能够使我国国际传播工作事半功倍。中国文化是世界上唯一延续五千多年没有中断的文化,既有继承性也有开放性。没有连续至今的历史文化根脉,就没有当今中国共产党带领人民对文化进行创造性转化、发展,就不会有当下的理论、制度、道路。让他国了解中国文化的来龙去脉,理解当代中国的世界观和价值,是实现良好国际交流合作的起点。“一带一路”作为我国推进对外贸易、文化交流、区域合作的顶层设计,不仅蕴含巨大的经贸合作空间,也为沿线国家与中国文化交流提供更多机会,促进双方实现文化交互、共鸣,提升中国文化软实力。


  1.传统文化创新传播与提升当代文化影响力并重。“一带一路”是沿线国家不同文化深入交流的纽带,是实现文化多样化的重要渠道。借力“一带一路”的发展,促进文化交流、文化“走出去”是一项未来工程、民心工程。对外传播中华文化要“不忘本来、吸收外来、面向未来”,一方面,挖掘中华传统文化的精髓,推动传统文化创造性发展转化,诠释中国“和”与“合”的文化传统,提升传统文化吸引力、凝聚力;另一方面,更要传播当代中国价值观念,向世界展示新时代中国精神、中国价值、中国力量,同时要吸收其他文化的长处,提升自己的吸引力。中国的中医药、针灸按摩、武术健身、美食等已经成为世界了解、喜爱中国的起点;戏曲、书法、民乐、国画等传统文化艺术为世界提供不同的审美情趣;传承千百年的文化典籍、当代文学小说、节庆节气等展现了中国文化思想、生活方式。而像“一带一路”沿线20国青年票选出中国的“新四大发明”(高铁、支付宝、共享单车、网购)并在海内外产生巨大热议的案例,则说明高科技发展下的当代中国生活方式已经开始影响世界。


  2.政府工程与民间传播相结合。我国政府为了扶持文化“走出去”,建设了一系列系统工程,推动了一批优秀文化产品“走出去”,以电视剧为例,都市感情剧《生活启示录》发行到世界200多个国家和地区,2017年在蒙古播出后,连续20天超越蒙古本土剧获得收视冠军。新媒体时代,政府工程也应该与时俱进,找准对象国的兴趣点和诉求,实现传播效果的最大化。同样以影视剧为例,全球范围内,传统大银幕和电视剧市场已经有一部分被网剧、网络电影所代替,这在中国市场也有同样的趋势:网络影视剧的制作水准越来越精良、社会影响越来越大。国家扶持的影视剧应在类型、类别上有所调整以适应新的传播环境。2017年11月,在国内收获40亿网络点击量的探案悬疑网剧《白夜追凶》被全球最大付费视频网站Netflix买下海外版权,将投放全球190多个国家地区,这是首个在海外大范围播出的网络剧,说明国际社会对中国的影视剧多样化的兴趣。我们也要了解国外观众的实际需求,从民间发现好的项目,予以一定扶持。比如,中国网络武侠玄幻小说已经在海外有一定的受众基础,从海外粉丝自发翻译形成阅读习惯,建设专门网站,到如今已经有出版社签约出版英文版网络武侠小说。我国文化“走出去”的脚步需要政府与民间相结合,发掘更多优秀的文化产品。


  (四)改变传播语态,讲好中国故事,立体展示真实的中国


  讲故事是国际传播的最佳方式,是十八大以来我国国际传播语态的创新和策略性改变主要方面。讲故事是叙事语态的变化,无论是政治话语、媒体内容、艺术展示都需要从宏大叙事向个体叙事改变。十九大报告中,习总书记再次提出国际传播要精心构建对外话语体系,创新外宣方式,讲好中国故事,并一直身体力行,化政治理念于生动故事,在各种场合用故事传播中国。


  习总书记还提出要展现真实、立体、全面的中国,提升国家软实力。展示中国的文明大国形象、东方大国形象、负责任大国形象、社会主义大国形象,不能一味宣传中国高速的发展,也应报道中国发展面临的问题。要减少“中国威胁论”“中国崩溃论”的声音,就要告诉世界一个真实的中国到底是什么样子的。中国既有繁华的国际化都市,也有偏僻落后的农村;既有精英富豪,也有怀揣梦想的普通人;既有和睦相处的56个民族,也有分裂和恐怖势力。只有讲清中国的复杂性,才能让世界了解真正的国情,了解中国共产党的执政理念,理解中国道路。2017年10月,新版国家形象宣传片《中国步入新时代》推出。与2011版以名人为主的宣传片不同,新版宣传片展现了七名不同年龄段、不同职业的普通人的中国梦:六岁藏族小女孩、焊接机械手操作工、中国商飞上海飞机设计研究院院长、贫困户的脱贫梦、普通职工、外籍CEO.一系列梦想展现了中国的现实,也展示了中国的信心。


  新时代的国际传播,应以“大外宣”的理念将官方与民间相结合、组织与个人相结合、中央媒体与地方媒体相结合,共同传播命运共同体的理念,助力建设“一带一路”,展现立体、真实的中国,提升中国文化吸引力,塑造大国形象,为中国和平发展创造有利的国际舆论环境。


  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信