摘 要:学校是很多关系群体关系的集合点,其中包括了学校和学生的关系、学校和家长的关系、各科教师与家长之间的关系等,这些都与班主任的管理工作有着非常紧密的联系,是班主任工作的重要内容。本文主要探讨小学班主任工作方面的问题,分析目前不少小学班主任工作在班级管理方面存在的不足,并提出相关的改进措施,希望能够给大家一些良好的建议。

  

  关键词:小学班主任 班级管理 问题 措施

  

  小学教育是基础教育的重要阶段,我们要重视小学教育的发展。小学教育与学生息息相关,与学生家长更息息相关。我们在提升小学教学的同时,班主任的重要任务是要妥善处理好与学生家长之间的关系,做好班主任应做的相关工作。小学班主任与初中班主任不同,他们面对的群体是心智年龄偏小、还不够成熟的学生,班主任的专业技能需要更大水平的要求才能够有效的对其进行管理。有的小学班主任由于刚接触班级管理工作,刚接触学生和学生的家长,他们缺乏相关经验。本文主要探讨如何帮助新教师当好班主任,尽快适应小学教学生活,提高新时期小学班主任的沟通交流能力,提高班主任的质量和水平。 [1]

  

  一、班主任工作中所存在的问题

  

  1.班主任专业技能水平参差不齐

  

  每个人对一个岗位的适应都需要一段时期,班主任工作也是如此。对于小学班主任工作这个岗位,不少教师对此工作的适应也需要一段时间。不少教师在刚教师担任班主任工作的时候,往往存在着经验不足的现象。在大量小学教学机构班主任进行招聘工作时,招聘的新教师也存在着水平参差不齐的状况,他们的专业技能水平高低不一。专业素养以及班级管理能力不高的现象,对小学班主任工作提出了挑战。

  

  2.新教师大多经验不足,缺乏工作技巧

  

  新教师经验不足、工作技巧缺乏严重影响着班主任工作的效率。在了解的不少小学教育机构中,我也发现了不少的问题,发现有些新教师担任班主任职位时不重视家长工作,没有意识到家长工作的重要性。其次,一些新教师工作经验不足,缺乏相关工作技巧,在与学生家长沟通过程中常常出现不少问题。新教师担任班主任,需要加强专业的训练,提高其工作效率,处理好与学生家长之间的关系。

  

  3.新教师与学生关系欠佳

  

  新教师担任班主任工作,由于经验不足又普遍比较年轻化,导致与学生之间缺乏沟通或是不会沟通。很多新教师在教学中还出现与学生的关系欠佳的现象,不知道如何与学生相处成为最重要的原因。新教师与学生关系欠佳,会严重影响着学生学习的各个方面。学生与新教师关系紧张,可能会出现学生不喜欢教师,讨厌学习,甚至出现翘课、逃学等恶劣现象。多数情况下,大多数家长都是通过了解孩子的感受来评价学校的质量和教师的水平,学生班主任之间关系欠佳,会严重影响着班级管理工作,也严重影响了教学进度与水平。

  

  二、加强新教师做好班主任工作的措施

  

  1.重视学生家长方面的工作

  

  在笔者看来,新教师做好班主任工作,需要从心理上和行为上重视学生家长方面的工作。许多新教师没有领悟到班级管理的真正含义,只是单纯的做好学生的学校教育工作,而忽视了家长工作。家长工作的开展与学生的学习生活息息相关。我们的新教师在担任班主任的同时,需要做好家长工作,了解学生在校内外的状态,及时向学生家长进行有效的反馈。在班主任工作中,做好与学生家长之间的联系,这是一个非常重要的工作,需要大家加以重视,并且努力做好与家长之间的交流沟通。

  

  2.加强工作经验积累,学习工作技巧

  

  新教师做班主任工作时,往往缺乏工作经验。所以,新教师需要在工作中要不断积累知识,学习工作技巧。特别是面对学生家长这方面来说,新教师需要学会沟通技巧。沟通方法多种多样,针对不同的家长群体,我们的新教师要随机应变采用不同的沟通方法。与不同“身份”的家长沟通,我们需要有不同的方法。比如,与学生的爸爸妈妈沟通,我们要站在新时代爸爸妈妈的角度上来考虑问题,新时代的妈妈爸爸可能有追求个性化育儿的倾向,与祖辈传统的教养观念有很大的差异。在沟通的时候,我们要注意到这些问题,引导新时达的爸爸妈妈与传统的教育观念教学肉融合,取长补短。而与学生爷爷奶奶辈进行沟通时,我们要站在祖辈的角度上思考问题,了解祖辈传统的教育理念。如今隔代教育冲突有很大的矛盾,我们的新教师要解决化解这种矛盾,用平和积极的态度与学生的爷爷奶奶进行良好的沟通,使他们了解到传统的教育理念与现代的教育理念的优缺点,从而更好的进行小学教育与班级管理。[2]

  

  3.新教师要改善与学生之间的关系

  

  教师所有的教学工作,都是面向学生这个特殊的对象来进行的。学生这一对象作为新课改的主体,他们的年龄差异不大,但心理年龄和行为表现却有着较大的差异。新教师,在进行班主任工作时,需要关注到每个学生的差异,从各方面了解他们。在学习方面,新教师要进行辩证看待,不以学习成绩为指标来评判学生,新教师对他们的鼓励程度应保持比较一致的水平,对于成绩稍微落后的学生,对他们的学习进行指导以及对生活方面也要多多上心,使学生不会有不受重视的失落感。同时,不以学生的家庭情况来评判学生,对学生生活方面的关心力度应一致,对于“特别”的学生,教师还需要表达“特别”的关心和爱护。新教师针对班主任管理工作,应该从学生的学习和生活方面进行展开,这对拉近学生与班主任之间的关系有着很大的帮助。

  

  结语

  

  新教师担任班主任本身对于他们来说已经是一个非常大的挑战,在班级管理的过程中,班主任不仅要提高自己的专业素养和管理技巧,还要学会和家长学生进行交流沟通,做好班主任管理的各项工作,为打造一个良好的班级而不断努力。


  参考文献


  [1] 刘守长, 李伟. 浅谈如何做好小学班主任工作[J]. 新校园:阅读版, 2016(6). 

  [2] 陈正凤. 浅谈新教师如何做好小学班主任工作[J]. 教育, 2017(2):00104-00104.

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>