摘要:社区作为青少年除家庭、学校外课外活动最常用的场所之一,社区教育对青少年有着非凡的教育作用。青少年是国家的未来和希望,对青少年综合素质的提高教育刻不容缓。因此社区青少年教育的实践探究,引起了社会各界的广泛关注。本文将针对社区青少年教育的现有状况及未来发展,进行深入详细的研究,努力为我国社区青少年教育工作提供更参考。

  关键词:社区青少年教育实践探究

  随着科技的发展,尤其是互联网时代的到来,青少年对信息的接触量十分广泛,如果不合理引导,必定会阻碍青少年的健康发展。其中社区对青少年教育工作的重要性不言而喻。

  一、社区青少年教育的现状

  目前社区青少年教育工作的开展还处于理想化状态,社区开展青少年教育工作的缺陷主要表现在以下几点。

     1.社区与家长之间未能建立良好长期的合作关系

  导致家长不放心将自己的孩子放在社区的教育平台,造成了社区与青少年之间的脱节,在交流沟通中存在一定障碍。

     2.社区青少年教育工作开展的非专业性

  社区青少年教育工作机制还不够完善,在一定程度上存在切实缺陷,其主要表现在两方面:一是有关青少年教育资源的缺失,不能很好地利用互联网资源,保证青少年教育的实施条件;二是社区青少年教育工作的承担者,不具备专业的素质教育文化,在教育研究引导方面存在困难。

     3.家长和社区对青少年教育的意识淡薄

  主要体现在家长从主观意识上只承认学校是严格的教育单位,而忽略了社区教育的存在。而从社区自身来讲,没有把自身的教育工作当做主体,不能很好地落实青少年教育工作,形式化教育现象严重。

     4.青少年自身的逆反心理情况

  由于青少年还处于青春期,对事物各方面认识还没有正确确立,对社区的管制教育容易存在逆反心理。

  以上为社区青少年教育工作存在的主要问题,也是目前社区确保青少年教育工作顺利开展、建立良好青少年教育制度的首要任务。

  二、社区青少年教育方向的有效确立

  社区青少年教育工作的开展,必须要有明确的目标、统一的指令,不能盲目地操作,只追求形式主义而不注重实质效果,违背初期所设定的理念。故而,在社区青少年教育方向的确立中,必须要以严谨的态度制定出科学合理的教学方案。

     1.提高青少年思想认识

  思想是人情行为规范的统筹,青少年还处于心理的发展阶段,还没有明确辨别是非黑白的能力,很容易受外界条件的诱惑,发展成为不健康的心理状态。

  需要对青少年做思想教育工作,开展积极的引导,帮助青少年树立正确的人生观、价值观和世界观,在思想上真正地了解自己、认识自己、掌控自己,改变青少年遇事容易情绪冲动、难以控制的焦躁弱点。

     2.完善社区对青少年的教育制度

  青少年教育制度的确立,是对社区青少年教育工作的保障。正所谓无规矩不成方圆,青少年在脱离家庭、学校的教育后,社区教育工作就要负起全面责任,对青少年的行为规范要求,更能帮助青少年建立良好的自我形象以及行为规范,培养青少年健康习惯的养成。而教育制度确立更能让青少年在社区活动的开展过程中收获积极的自我体验。

     3.建立健全社区教育关系

  社区对青少年教育的工作,离不开家长、学校等各方机构的支持。青少年教育事业的顺利开展,需要多方相互协调,主要的工作关系存在以下几个层面。

  (1)社区和家长沟通的建立。家长最了解自己孩子,而社区教育工作的开展,离不开与家长的协商沟通和相互配合。只有在与家长沟通的过程中,才能更加全面地了解青少年的生活状态和心理状态,才能采取更合理科学的解决办法,提高青少年的教育效率。

  (2)社区与学校、街道办事处等机构的沟通配合。正所谓孤掌难鸣,社区活动的有效开展离不开多方的协调,社区与学校或街道办事处等机构,长期达成一致目标,更容易针对青少年的突发情况,采取及时有效的应对措施,避免给青少年及其家庭带来生命财产损失。

  三、社区青少年教育的具体实施方案

  社区青少年的教育工作要细致化,针对每个不同的环节,应当采取妥善的必要措施,具体分配到每一个板块的负责人员,要发挥自身的潜在作用,杜绝只有表面功夫的形式工作,要把青少年教育工作的开展作为首要任务。

     1.对青少年基本信息建档

  社区对青少年的教育工作要实现区域化的覆盖,从整体的信息统计到个人基本信息的落实,包括学生基本的生活环境、家庭经济条件、受教育程度、父母的工作职位等,此外还包括青少年自身的行为习惯、性格特点等,为社区的学生建立健全档案信息,并进行长期的更新保留。如遇个别情况,必须要进行备案说明,与家长进行及时的沟通。

     2.明确社区娱乐性活动目的

  在社区娱乐活动的开展过程中,必须要有完善的活动方案、明确的活动目的,让青少年明确教育活动的目的,以及活动举办的意义。

  例如定期举办专题讲座,邀请专业的青少年教育指导人员来讲授专业知识,如过度沉迷网络的危害、远离黄赌毒、尊敬师长孝敬父母等,在思想道德、品质修养方面提高认识,实现自我保护。期间也可邀请家长一同参加,与青少年共同学习探讨,一方面可以提高家长的专业性认识,另一方面是让家长对社区青少年教育工作的肯定和放心。

     3.优化社区教育资源实现共享

  社区青少年教育工作的开展,要适当地应用现代化资源,实现信息化知识共享,这样能够更加快速地扩大社区青少年教育工作的影响范围。

  例如利用多媒体技术进行信息传递,与其他网络机构进行合作教学,也可以通过自身的工作平台,来完成日常的交流学习,如手机公众号的研发、APP的应用等,都会成为社区青少年教育工作开展最便利的服务条件。

     4.艺术性的教育方式

  社区青少年教育工作实施过程中要注意采用艺术性的教育方式。例如与家长学生的交流、社区青少年教育工作的开展,要基于尊重家长、尊重青少年的原则进行,对待问题青少年要多给予鼓励教育,配合家长有策略地开展工作。

  四、小结

  青少年是我国未来建设的希望,少年强则国家强。对我国未来人才的培养,要在打牢基本道德修养的基础上,提高青少年的综合素质,培养更适用于现代化建设的优秀人才。希望通过本文对社区青少年教育的实践探究分析,能为今后的青少年社区教育指导工作提供一点借鉴。

  参考文献:

  [1]李元昌.在青少年教育中的探索[J].教学研究,2015(28).

  [2]申传久.巧用多媒体辅助社区青少年教学[J].中国教育技术装备,2014(14).

  [3]张敏.社区青少年教育工作的掌握技巧[J].语文教学研究,2016(6).

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信