1维和教学指挥系统组成


  维和教学指挥系统由授时系统、多点触摸三维地理信息系统、数控沙盘组成。


  授时系统为多点触摸三维地理信息系统和数控沙盘提供统一的时间基准;多点触摸三维地理信息系统提供包括三维立体的地理信息、相关部队部署情况以及要图标绘等,这也是为基础提供了强有力的支撑,在通过深度开发和强化相关信息查询、地形研究、三维立体模型标示、三维立体动态军标标示、相关态势模拟演示、警员的具体数据、实时视频和语音、防恐防暴的动态演习视频等,通过这些功能在很程度上帮助相关指挥员处理突发事件、通过一定的分析来确定具体情况、从具体的判定态势下定决心等方面提供了一定的支撑;数控沙盘与多点触摸三维地理信息系统形成“交互式三维虚拟仿真”进行联动,通过虚实结合的三维信息,利用先进的控制技术实现光、电等同步综合演示。真正做到维和培训过程中位置一张图、信息一张网、时间一条线。


  2维和教学指挥系统在维和警察培训中的应用


  2.1维和任务区情况的学习和培训


  地图导入:系统提供简单快捷导入全球卫星影像图片的方法,教员或学员可通过提交影像数据获得各维和任务区的定制地图。卫星影像图作为比较直观的地图体现形式,学员可在地图中很好的了解维和任务区中关键部位的地理位置等信息。


  地形分析:根据系统的具体测绘能够将相关测绘数据转化为数字高程模拟数据,在集合了較高分辨率的卫星影像数据信息后,经过系统的转化就会生成三维立体的地形影像模拟数据,而且还可以通过多点控制技术来实现三维立体地形形态的缩放以及俯仰显态。如此,学员结合维和任务区的情报信息可以更清晰的分析维和任务区的地形,为日后的现场维和行动做出前期地形分析的准备。


  分析量算:通过系统的具体功能可以利用多点触摸的功能来进行具体的坐标值、距离以及地形的高度、方位角、通视、地形面积等数据的测绘量算,指挥官可根据现场分析量算结果来部署警力及进行战术安排。


  路径分析:就目前来看,在分析中也可以得出道路属性以及具体的多条路径选择属性,这两个属性主要表现的:第一点是最短距离测绘功能,第二点是可以弹出对话框功能,而第三点是在系统中分别输入最终选择的起点以及终点信息,在系统录入这两个信息后就会运用数据库对这两者之间的路径长短进行计算,再用红线绘制出两者之间最短的路径,这样的方式能够充分实现两点路径最优选择。同时,通过路径分析还能查看各个道路的长宽以及承重数据,系统还可以与卫星导航相互连接,通过卫星导航分析出任意地点的实时地况,包括地形地貌、路况以及车辆行驶状况等,还会对周围的村落进行分析,能够真正实现把握全局,运筹帷幄。


  2.2维和业务案例、预案的学习和培训


  维和教学指挥系统可实现案例的可视化及为预案制定提供可视化表现的方法。系统实现通过以下几个功能来实现。


  军标标注:目前可以通过多点触控功能实现在三维立体影像地图中标绘标号信息,而且还能运用手指以及鼠标来有效地完成地图中军标的绘制,在地理空间上来进行地理标绘是来辅助具体决策的。在我国的军标绘制中,带有国家军队标准的主要是三维立体矢量标库,然而在这个三维立体矢量标库的标绘过程中可以实现二维三维一键切换,在这其中二维是指二维军标,三维就是三维军标,一般都建议在二维的状态下利用鼠标来完成。最后,标绘完成后可以通过自动拼合的方式可以输出较高分辨率的电子版地图,部队在进行军事行动时,需要制定作战内容,这时就可以通过电子地图标绘各种信息,包括声音、图像、视频等。


  动态军标态势推演:在动态的军标推演过程中,相关军标库中具体的军标在很大程度上可以依据预算方案来制定,而且还能充分实现应用时间轴来进行动态演示,如果军队想要在其中添加视频、声音以及动画和文本等多媒体信息,这也是完全可以实现的,只要通过系统的运作就能实现形象化的动态军事演示。这样的方式具有一定良好的拓展性以及比较丰富的演示效果、较灵活的播放操作,军事指挥官可以利用系统再根据具体的作战过程充分分析出军事作战信息的事后分析。


  2.3维和对抗的演练和电子演习


  演习双方采取攻、防对抗形式进行的军事演习。采用电子计算机模拟的方法进行,演习双方各有制定训练课题。在具体的演习前,要及时建成能够很好地管控演习双方具体行动的导演机构,还要制定一定的裁决方法以及对抗的守则。在具体的演习中,导演以及调理和裁判人员必须要依据双方对抗的具体情况及时进行个别或者综合裁决,并且要以所统计的裁决结果为演习双方提供对应的演练条件,这也能适时地促成最新的对抗形势。在具体的演习结束以后,就必须要由导演来对演习双方进行一定的评分和对胜负作出最后的裁决。系统通过多个客户端的网络协同来实现维和对抗演练。


  实现多人联网协同:这里主要是说操作员可以应用网络,共同协作完成一幅极其重要的地图标绘,还必须要完成上下级的态势信息分析以及具体的上传下达;在这其中每个客户端还可以根据不同程度的需要加入对应的分组中;而且在对应的分组中,每个组员都可以接收到对应组的标号,在这个时候就必须要协同作业;最后还要根据实际情况灵活的形成红、蓝军对抗+裁判模式。


  3结论


  维和教学指挥系统结合教员的业务知识和相关情报信息为维和任务区情况的学习和培训、维和业务案例、预案的学习和培训、维和对抗的演练和电子演习等提供了有效地培训手段,满足了提升维和培训教学质量的要求。


  参考文献


  [1]赵培江.辛越.中国参与联合国维和行动的战略研究[J].科技信息,2012(19):177-178.

  [2]么兰.案例教学法在中国维和警察培训中的应用研究[J].中国人民公安大学学报,2012(02):105-109.

如果您需要代写毕业论文请联系鹏程论文网:www.pclunwen.com

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>