目前经济全球化和贸易一体化的不断发展,导致世界各国的经济逐渐联系到一起,任何国家的经济浮动都可能造成一次巨大的蝴蝶效应,近年来经济学家们针对经济周期传导机制深入研究,探讨国际贸易对经济周期传导机制具体的影响,不再局限于传统的经济増长,而是运用新时期新经济增长理论,对经济周期传导机制的影响因素进行分析。


  一、新时期的经济周期理论


  经济周期理论于19世纪被经济学家提出并展开了一系列的研究,因为经济周期理论的提出,对西方国家的经济危机进行了合理的解释,专家指出经济周期下,危机是客观规律无可避免,这是在经济发展的大环境下所必须经历的扩张和收缩。而经济周期中除了危机还有萧条、复苏和繁荣,这四个不同的阶段构成了经济周期,经济周期会和经济变量同时间进行波动。现阶段,经济学家提出经济周期是经济发展中最重要的特征。二十一世纪,国家经济全面发展的同时,因为美国经济的衰退,导致世界各国的经济体都经历了经济危机,欧洲各国的债务危机持续发展并没有回转,始终是全球经济发展的隐患之一。以浙江省为例,因为全球金融危机严重影响了世界经济形势的发展,浙江省的进出口贸易也因此出现了下滑趋势,2008年2月出口值大幅度波动,一年以后,出口值逼近最低值,增长率持续为负,金融危机的不断蔓延,使得浙江省的经济压力日益增加。从浙江省的经济发展状况可知,针对缓解金融危机对国家经济的冲击以及防范金融危机的发生的研究迫在眉睫,必须加快研究国际贸易对经济周期传导机制的影响,进而提出相关对策。


  二、国际贸易对经济周期传导机制的影响条件


  (一)国际贸易对经济周期传导机制的促进条件


  在经济快速发展过程中,世界逐渐步入经济、贸易一体化的时代大背景下,跨国公司占据着国际贸易的主导地位,不断促进国际贸易和外商投资达成双向融合,将全球贸易投资一体化推到了崭新的高度。欧美等国家最先开始研究外商投资对经济周期传导机制影响,利用“双缺口模型”验证外商投资能否弥补国家的资金缺口和外汇缺口以及能否有效提高投资的效率。但是这些问题的研究都需要进一步的进行外汇投资,从而推动了国际贸易发展。随着时间的积累,“双缺口模型”中所忽略的其他扩散效应也得到了重视,研究重点逐渐转移到一些中间变量对经济周期传导机制的影响。首先是各国的生产率的提高,要素生产率的提高直接促进了经济长期增长,要素生产其中包括劳动生产率和资本生产率的提高,而推动生产率发展进步的因素包括世界技术进步、教育水平提升、劳动专业化等因素。世界信息化在不断的进步,技术水平也在不断的提高。各国采用更先进的生产设备和工艺,通过不断地创新研发、技术学习的方法来推动各国生产率的提高,同时国际贸易把各国的新产品带到了世界各地,本地企业和外来企业展开良性竞争的同时也在推动技术的进步[1].


  除此之外,还有不断增长的教育水平。以中国为例,从改革开放后,发达国家的思想观念和教育方式也逐渐的传入国内,国家更是不断地吸取好的方式方法,根据自身情况相结合建立更好的教育制度,不断提高的教育水平,也就带动了劳动者素质,进而带动经济的发展。除此之外,还有投入的增加,各国对劳动和资本的投入日渐增多,出口贸易作为最好的投资机会,增加对出口贸易的投资,会带动经济的不断发展,也有利于发展中国家资本的形成。以中美的进出口贸易对中国经济作用的分析为例,改革开放后,随着美国对中国出口的组件增多,对中国经济的发展起到了极其重要的作用,如果把进出口信息综合来看,中、美两国的国际贸易交流,极大的保证中国进行资本累积,在美国经济増长较弱,进入经济周期的衰退时,中国对美国的出口贸易并没有因此受到影响,而美国经济增长期,中美的贸易出口也依旧保持平稳状态。因为中国出口贸易以服装、鞋帽、玩具等劳动商品为主,这种类型的商品对美国市场来讲需求量相对平稳,因此即使在美国经济下降期,国内商品的亲民价格,更能够受到美国市场的欢迎。


  (二)国际贸易对经济周期传导机制的阻碍条件


  除了国际贸易对经济周期传导机制的促进因素之外,国际贸易对经济周期传导机制也具有一定的阻碍因素。其中外商投资和国内投资之间的竞争,极其容易导致本土企业的利益受到损害。根据调查表明,外商投资大多选中中国市场,更看重的是国内的廉价的生产力和生产成本。可以得知如果一些仅靠国内营销的本土企业,一旦遇到外商进驻国内市场,该企业就会受到经济效益的损害[2].除了对本土企业的影响,国际贸易的发展还要依靠东道国的吸收能力,世界各国的经济条件不同,发达程度也不同,造成无法对国际贸易产生的资本进行有效的吸收,一旦东道国和投资国之间的技术相差较大,就极容易出现技术外溢,严重影响经济周期的正常运转。最重要的是国际贸易投资对一个国家的科研创新具有一定的约束条件,国际贸易对创新的促进作用只有在经济发展条件较好,且能够保护知识产权不受侵害的国家里才得到完全发挥。


  总结:综上所述,国际贸易投资对经济周期传导机制通过技术进步、教育文化进步等因素的影响下会产生促进的作用,有时会因为接受投资的国家经济发展能力较低,经济水平较差,对知识保护产权的不重视等情况,导致国际贸易投机对经济周期传导机制起到阻碍的作用。这样的情况使得各国以国际贸易投资对经济周期传导机制的细节因素为重点,对国际贸易投资一体化进行更加科学性的研究。


  参考文献:


  [1]冯永琦.中美经济波动的国际贸易传导机制实证分析[J].当代财经,2009,04:91-95.


  [2]王认真.国际贸易投资一体化对经济增长的传导机制分析[J].重庆科技学院学报(社会科学版),2008,06:80-82.


  


  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信