新世纪新阶段,虽然和平与发展是世界的主旋律,但我国安全问题的综合性、复杂性、多变性进一步增加,战争的潜在威胁依然存在,经济社会与信息安全,恐怖活动、疫病疫情、生态恶化、自然灾害等非传统安全威胁不断上升。面对多样化安全威胁,军队履行新世纪新阶段历史使命对军队后勤提出了全新的要求。多样化军事任务后勤保障的含义也更广泛,规律更鲜明。

  

  1.后勤保障受多种因素制约

  

  (一)后勤保障受国家经济发展水平的制约。

  

  “经济基础决定上层建筑”. 一个国家的经济发展水平决定一个国家的军事力量水平。国家的经济是军队执行多样化军事任务的经济基础,后勤保障作为多样化军事任务中的一部分必然也会受到国家经济的制约。抗日战争时期,由于遭到日本侵略军的残酷“扫荡”、“围攻”和经济封锁,导致我国的经济非常落后,军民生活非常困难,军需物资极其匮乏,后勤保障能力相对较弱。新中国成立以后,军队建设步入现代化、正规化,尤其是改革开放以后,我国的经济发展水平有了较大的提高,1998年抗洪抢险,各级后勤共下拨经费10多亿元,补充野战食品1164吨,被装460万套、给养器材5万余件,可以看出后勤保障能力有了较大的提升。新世纪新阶段,我国经济总量跃居世界第二,综合国力大大增强,经济发展水平居世界前列,从03年的非典到08年的汶川,都可以看出我军的后勤保障能力有了质的转变。事实证明,后勤保障作为连接经济与军事的纽带,其保障能力受经济发展水平的制约。

  

  (二)后勤保障受装备器材的制约。

  

  “工欲善其事,必先利其器。装备器材的发展是搞好后勤保障必不可少的条件。只有先进的装备器材,后勤保障才能事半功倍,达到精确高效、立体机动、迅即保障的目的。在汶川抗震救灾中,军队由于缺乏专业化装备,严重影响了后勤应急保障功能的发挥。”随着国家的高度重视,部队在加强作战装备后勤建设的同时,相应发展和配备针对各种非战争军事行动的特种保障装备。如在发展野战淋浴车、野战手术车、野营保障系统、远程医疗系统的同时,分别加强雷达生命探测仪等专业救助装备、海事卫星电话等专业通信装备、液压钻岩机等专业工程装备。正是因为装备器材的发展,在玉树地震中才能做到快速反应,及时救治,高效保障,顺利完成抗震救灾任务,相比汶川地震时有了很大的提高。

  

  (三)后勤保障受科学技术水平的制约。

  

  科学技术是第一生产力,邓小平明确指出:“科学技术作为生产力,越来越显示出巨大的作用”.就军事后勤来说,科学技术是后勤保障能力,甚至是第一后勤保障能力,后勤所拥有的物资、装备、设施等,都是同一定的科学技术相联系的。科学技术的发展促进武器装备的改进,不断对后勤保障能力提出新的要求。马岛战争中,英军特混舰队平均每人每日的耗油量相当于第二次世界大战时苏军每人每日最高耗油量的80多倍,物资消耗量的剧烈增长及其对及时性、准确性的要求,使原有的以人畜力为主的后勤保障手段越来越不适应,从而更需要高速度、远距离、立体化的后勤保障手段,达到这种形式的后勤保障方式离不开科学技术的发展,科学技术的发展推动了后勤保障能力的提高。

  

  2、后勤保障呈现越来越复杂的趋势

  

  跟以往战争不同,现代战争面临的是立体的、非线式、大纵深的战场环境,作战双方将在深水、水面、地下、地面、空中、乃至太空等有形战场全方位、全纵深和电子、电磁、信息网络等无形战场展开攻防行动,正是由于现在战争的变化,导致后勤保障呈现越来越复杂的趋势,主要体现在后勤结构复杂化、后勤保障规模不断扩大。

  

  (一)后勤结构复杂化。

  

  军队作战装备品种不断增多,作战需要向多样化、复杂化发展,要求后勤不断增加新的职能,后勤结构也必然随之变化。冷兵器时代,作战方式单一,没有专门的后勤机构,后勤保障主要以粮草为主;热兵器时代,作战方式发生变化,后勤保障主要以弹药为主,军队编制中出现了专门的后勤机构;机械化兵器时代,科学技术迅猛发展,出现了许多新型装备,作战方式趋于复杂,后勤保障体制日益完善,保障任务日益繁重;新世纪新阶段,高技术条件下,作战形式趋于一体化联合作战,作战空间涉及全领域,军队所需物资数百万种,相继导致后勤内部出现多种不同的保障专业,每一种专业都需要编设相应的部门,所以后勤结构越来越复杂。

  

  (二)后勤保障规模不断扩大。

  

  信息化条件下,战争的规模似乎有缩小的趋势,局部战争成为主要的战争样式。但战争涉及的空间范围却在扩大,战争所消耗的物资品种繁多,且技术含量高,结构复杂,单位时间战争的物资消耗量在激增,物资消耗总量也呈上升的趋势,特别是信息化武器装备处于劣势的一方为了赢得战争的主动,不仅要投入更多的物力、人力保障作战,以求用数量优势弥补质量差距,同时,又因承受地方打击损失较大,需及时保障。现代战争空间范围的扩大和需求物资品种的多样,必然要求后勤保障能力的提高和范围的扩大。

  

  3、后勤的保障能力影响多样化军事任务的执行

  

  后勤保障对于整个多样化军事任务行动都有制约作用,多样化军事任务行动不可能不考虑后勤保障的能力而凭空制定。美军在伊拉克战争中,每日消耗的油料、给养、被装、药品、弹药的数量是惊人的,而美军没有因为大量的物资消耗而战败反而最后取得了胜利,就是因为美军有强大的后勤保障能力,这充分体现了后勤保障能力在很大程度上影响着军事任务执行的规律,主要体现在影响军事任务执行的行动规模和结果。

  

  (一)后勤保障影响军事任务执行的行动规模。

  

  在解放战争期间,罗荣桓曾在全军后勤会议上讲到,现在打倒蒋介石的军事力量已经达到了,但后方的力量,人力物力财力能否支持到军事上的最后胜利,则是一个问题。如果这方面搞不好,虽然打了很多胜仗,还可能失败的,这是关系到整个战争前途的决定性的问题。在1982年发生的英阿马岛战争中,英军封锁了马岛周围200海里范围内的海域和空域,并对马岛的机场、雷达站、港口船只等进行轰炸,由此切断了阿根廷军队的补给线,阿根廷军队战前在岛上储备的物资不足以支撑守岛军队进行持续抵抗,战争中又无法突破英军封锁进行补给,匮乏的后勤保障是的阿根廷军队没有能力组织持久防御和抵抗,最终在家门口败给了远洋而来的英军。事实证明,军事行动的开展是在一定后勤保障基础之上的,其行动的规模大小与后勤保障能力成正比。

  

  (二)后勤保障影响军事任务执行的行动结果。

  

  在古代,孙子兵法中曾写到“军无辎重则亡,无粮食则亡,无委积则亡”.明太祖朱元璋也曾讲“今军务实殷,用度为急,理财之道,莫先于农”等,以及近代“兵马未动,粮草先行”,等思想都体现出后勤保障的地位和作用。后勤保障能力直接影响军事任务执行的行动结果,在巨鹿之战中,项羽攻击甬道,秦军受制;官渡之战,曹操夜袭乌巢,火烧军粮,袁绍军大败。1993年的科索沃战争,以美国为首的北约军队使用了最先进的保障技术,虽然整个战争中物资的消耗量非常巨大,但美军仅用64天就完成了战前的各项准备工作,包括运送部队和物资、装备,并在空袭中保持了不间断的后勤保障,展示了后勤快速保障能力和远距离输送能力,完成了快速保障,战争最后也是以美军的胜利而结束。历史事实证明,军事任务执行的行动结果离不开后勤保障的影响,在很大程度上决定着军事行动的走势。


  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信