【摘 要】随着网络信息化技术的不断发展,越来越多的新技术应用于校园,给教学和办公带来了极大的便利,也给学生的学习带来了全新的体验,尤其是职业院校,由于课程与生产时间联系紧密,很多体验式的教学方式、海量的教学资源都大大的提升了教学效果,各种管理系统的应用也极大的提升了学校的管理水平和效率,本文对中职院校的数字化校园的设计、建设、效果进行了论述。

【代写毕业论文关键词】中职;数字化校园;建设

1 数字化校园建设需求分析

数字化校园建设要统筹规划,全面分析各方面各部门的需求,进行深入调研,完善校园网基础设施建设,构建技术先进、扩展性强、安全可靠、高速畅通、覆盖全校的校园网络环境。

建立公共信息系统,提供先进数字化管理手段,提高管理效率;建立功能齐全的教学管理系统;配合专业建设项目及教学改革,建设内容丰富的网络教学资源平台,实现数据资源共享。

数字化校园建设从三个层面进行:

一是,教学资源共享平台建设,重点放在多媒体制作、优质核心课程录播系统上,充实、完善学校的资源数据库,建设重点专业优质核心课程教学资源库,将优质核心课程的教学资源在网上公开,实现优质资源共享。

二是,信息化管理系统建设与提升,重点放在综合教务管理系统、数字化资源建设、网站建设、校园安防系统建设等内容。

三是,校园网基础建设提升,重点建设校园无线网络,为师生提供便捷的网络服务平台,使师生随时随地能够上网学习、下载校园网的学习资源。

2 建立持续有力的保障机制

2.1 组织保障

为了保证数字化校园建设项目的顺利实施,成立项目实施小组,主要任务是负责项目建设的全面管理、协调与规划工作,完成项目评价标准、质量保证等工作的规划与指导。

项目实施小组具体组成成员和分工如下:

数字化校园建设项目指导专家组指导制定切实可行的项目建设实施方案,明确建设质量标准、建设进度和建设要求,使项目实施方案具有较强的可操作性,帮助解决建设工作中遇到的政策、技术、资金问题,为项目实施把握了方向。

指导专家组具体组成成员和分工如下:

项目在学校项目建设领导小组、项目保障执行领导小组领导和监督下执行各项建设任务,项目资金专款专用,在设备仪器购置管理方面,规范招标采购程序,严格管理,切实提高资金使用效益。

2.2 持续保障

2.2.1 抓学习,抓培训

教育教学的现代化、信息化、数字化背后是教师观念的现代化和教师素质的现代化,因此拥有一支善于学习、与时俱进、高素质的教师队伍是建成“数字化校园”的根本保证。学习培训是促进师生观念升级、素质提升的唯一途径。学校采取“请进来、走出去”的办法,外聘专家教授到校讲学,外派教师学习取经。结合教学实际,举办多种信息技术与学科教学整合的培训活动,探索改进网络环境下教与学的统一,以理念、技术的不断升级促进教学的效率提升和质量提高。

2.2.2 抓研究,促提高

数字化校园建设是一项全新工程,既是机遇也是挑战,需要我们去研究、去探索、去解决。在这样的过程中,全体教师的信息化素养、现代化素质就会在不知不觉中得到熏陶、培养和提高,数字化校园就会得到雄厚的智力资源、人力资源的支撑,“数字化校园”才会名副其实。

2.2.3 持续投入,稳步发展

数字化校园是学校发展的需要,也是适应社会发展的必然要求。该项建设需要相当的资金支持和保证。学校对数字化校园的后续维护及升级改造持续投入资金,保证设备和软件升级换代、设施的维修维护和保养,也将投入资金用于教师的学习和培训,确保数字化校园目标的实现。

2.2.4 持续改进,不断提高

为保证系统正常运行、发挥作用,学校在机制建设、制度建设上将不断创新,制定数字化校园管理工作规范,明确日常工作流程,并严格按照工作规范和工作流程进行操作和管理。

3 科学的进展管理

通过“数字化校园建设工程”,完善校园网基础设施建设,按照制定的进度严格执行,并进行进度检查和验收,保证按期完成数字化校园建设,构建技术先进、扩展性强、安全可靠、高速畅通、覆盖全校的校园网络环境,大幅度提高办学的规范化、信息化和现代化水平,主要对以下方面进行进度跟踪:

1)教学资源共享平台建设,建设多媒体制作、优质核心课程录播系统教室,充实、完善了学校的资源数据库,建成了重点专业优质核心课程教学资源库,将优质核心课程的教学资源在网上公开,实现优质资源共享。

2)信息化管理系统建设与提升,重点与企业合作开发了综合教务管理系统、数字化资源建设、网站建设,在原校园监控系统的基础上新增一些监控点,加大监控范围,并对一些老化的监控设备进行升级改造校园安防系统。

3)校园网基础建设提升,建成校园无线网络,为师生提供便捷的网络服务平台,使师生随时随地能够上网学习、下载校园网的学习资源。

4 总结经验并持续改进

积极开展数字技术环境下教育科研活动,进一步转变和更新教职工的教育思想和理念,积极推进教育行政管理的现代化,促进学校教育管理模式和教学行为方式的重大变革,高标准、高水平地创建数字化校园学习环境,为学校教育教学的现代化奠定基础。

不断完善设施,为教育教学工作提供了丰富多彩的数字化资源,为拓展学生的知识视野、提高学生的综合素质提供了优质平台。现将我们的数字化校园建设及运行情况作一下总结,以进一步推进我校教育教学工作的不断发展。

总之,数字化校园的建设是一个长期并不断完善和探索的过程。数字化校园建设是一个巨大的系统工程,它涉及学校的方方面面,它的建设实施不但需要学校对自身业务及数字化校园概念进行深入理解,而且还需要学校领导的高度重视及各部门的积极配合。同时,还应建立一定的规则,这样数字化校园建设才能持续健康地发展,从而推动现代化学校的建设。

【参考文献】

[1]章航海.中学数字化校园的生态化建设探索[J].中国电化教育,2009(11).

[2]兰鹏飞.基于云计算的智慧校园支撑服务平台的设计与实现[D].北京工业大学,2013.

[3]周松.校园数据中心学生数据库结构分析与数据交换[D].西南交通大学,2012.

[4]张民生.数字化学习:面向未来的学与教方式转变[J].中国教育学刊,2011(02).

如果您需要代写mba论文请联系鹏程论文网:www.pclunwen.com

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>