一、共享经济概念及现状

  

  共享经济是指在保证所有权不变的情况下,将部分使用权暂时转移或者分享以获取经济报酬的一种经济模式。其本质是将社会上大量分散、闲置的社会资源,包括闲置物品、空间、碎片时间、认知盈余、资金盈余等,利用平台进行整合集聚、供需匹配和重复利用,从而实现经济创收与价值创新。此种共享经济行为主要是利用互联网、ICT、云计算、大数据等技术构建平台,利用庞大的数据优势,能够在让供给者获利的同时,相对减少消费者的消费支出,并且对于社会而言,能在可持续发展、生态、就业、协作、文化等方面产生积极影响,因而共享经济产生以来便获得市场的热烈欢迎。

  

  近几年中国共享经济的发展速度之迅猛令人咋舌,国内的共享经济实体企业将业务拓展至外国的同时,诸多外媒也对中国的共享经济投来艳羡目光。西班牙《发展报》、美国的《纽约时报》等刊物都相继对中国的共享经济的大好趋势加以赞美,更有甚者认为,在中国发展共享模式几乎比在世界上任何其他地方都要有前途。

  

  据中国电子商务研究中心于5月9日发布的《2016年度中国“共享经济”发展报告》可了解到,2016年中国“共享经济”市场规模达到了39450亿元,增长率为76.4%,并且共享经济的提供服务者人数约为6000万人,比上年增加了1000万人;就业人数约为585万人,比上年增加85万人。国家信息中心分享经济研究中心预测,在接下来几年我国共享经济将保持年均约40%的增速,预计到2020年交易规模将占GDP的10%以上。

  

  二、共享经济对旅游业的影响

  

  目前,共享经济理念已经融入生活的方方面面,目前比较具有代表性的几大领域包括共享单车、共享房屋、共享餐饮、共享物流、共享金融、共享充电宝等等。而旅游业是一项涉及到食、住、行、游、购、娱等六大方面的综合性产业,因此从领域融合的角度来看,共享经济已经对旅游业产生了巨大的影响。接下来本文将从这六大方面着手,重点分析以饭店为代表的住宿业(住)、交通运输业(行)和旅游业(游)这三大支柱。

  

  1.住

  

  《2016年度中国“共享经济”发展报告》数据显示,2016年在线旅游共享住宿市场交易规模预计达89.4亿元,较2015年交易额增长了80.6%.我国的共享住宿市场发展模式主要有三种:第一是C2C开放平台模式,以“小猪短租”为代表,类似于Airbnb,即只提供信息平台,由消费者直接对接消费者。第二种是B2C开放平台模式,以“途家网”为代表,即主要由平台控制房源,统一装修、管理,最终由平台和房东按比例收取房租收入。第三种是“产权共享+换住共享”的二维共享模式,该模式以“我享度假”为代表,该模式目前推广范围较小。

  

  从这三种模式的发展现状来看,前两种发展模式对旅游业的影响最大,其主要原因是对消费者来说使用成本和费用较低,时限要求较短,比较符合旅行中游客的需求。其次是第三种二维共享模式,但此种模式比较适合有长期度假需求,并且经济实力较为雄厚的游客。但无论是何种模式,都必将对“旅游就得住酒店”的认知造成冲击,对游客的旅游体验产生改变。共享住宿下更加注重轻社交属性,游客将有更多的时间和机会接触当地居民,感受更深层次的社交体验。

  

  2.行

  

  目前,共享交通是共享经济在全球范围影响最广、争议最多的一个领域,其主要模式包括共享租车、共享驾乘、共享自行车、共享停车位等多种类型。据中国电子商务研究中心监测数据显示,截至2016年12月,网络预约专车用户规模为1.68亿,比2016年上半年增加4616万,增长率为37.9%.并且,在共享单车发展元年的2016年,就已经有大量资本涌入共享单车领域,以ofo为代表,其在2016年就完成了五次融资,2017年3月1号更是完成了高达4.5亿美元的D轮融资。

  

  无论是共享网约车、共享单车、还是共享租车等等,都大大便利了人们的出行,对于离开常住地开展旅游活动的游客来说,这些交通领域的共享变革无疑给他们带来了极大的便利。共享交通业的发展不仅可以方便游客快速地从出发地到达旅游目的地,更是可以为游客在旅游目的地活动的开展提供便利的交通支撑,提高游客的旅游体验,促进“快旅慢游”旅行方式的推广。

  

  3.游

  

  共享经济下的共享资源并不仅限于可视的有形资源,经验体验、知识技能等无形资源也是共享经济下的一大热卖单品。以旅游环节中重要的旅游线路为例,驴妈妈、蚂蜂窝、百度旅游等各大OTA都有C2C形式的旅游线路和旅游攻略等的分享版块。对于已经游玩的游客来说,某一目的地的旅游经历就是一笔知识财富,不同于旅行社专门以售卖路线为牟利手段,有旅行经历的游客本身也是该地的消费者,通过共享自己在该地的旅行经验,可以为潜在游客提供借鉴与参考,从本质上来说,这就是知识经验共享的过程。旅游信息的共享可以增加旅游市场的信息透明度,为游客提供更平等对称的信息来源、更多的旅行选择。共享经济同时也能催生“专业化”与“个性化”完美结合的私人订制旅游模式,使游客的旅游体验实现从“走马观花”到“细品慢游”的质的飞跃。

  

  4.食、购、娱

  

  随着共享模式在人们消费生活的各个领域的攻城扎寨,美食、购物、娱乐等领域也充斥这共享经济的思想理念。对于游客来说,因为有了共享经济,即使在陌生的旅游地,游客也可以享受到家一般的厨房烹饪体验,可以了解到当地人熟知的商品价位质量信息,可以享受到最优的娱乐游玩体验……同样,对于旅游产业来说,共享经济这一新理念、新元素的注入,给整个旅游业带来了翻天覆地的变革,在体验为王的时代下,共享经济在便利人们的同时,毕竟带动整个产业的繁荣发展。

  

  三、总结

  

  总体来看,共享经济的发展是大势所趋,其对旅游业各大领域的影响皆以利好为主。但不可忽略的是,共享经济因年轻充满发展动力,但也因为年轻存在诸多问题。例如由于相关法律法规不完善,很多异议无法被及时合理处理;由于社会信用体系建设不完善,因此对参与主体的行为缺少监督、激励和惩戒;由于平台管理体制不健全,共享的商品、信息或服务的质量难以得到保证等等。因此,共享经济在促进旅游业的蓬勃发展的同时,其先天的不足也会给旅游业带来部分消极的负面影响。

更多论文案例尽在代写毕业论文网站:www.pclunwen.com

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信