概要】:新型农民专业合作社发展模式转变了以往分散生产经营模式带来的弊端,促进了农民的联合生产,提高了农业经济效益,为我国农业现代化发展奠定了良好基础。但是,在新型农民专业合作社发展的过程中还存在着一些制约因素,以下主要探讨影响新型农民专业合作社发展问题的实质。

  关键词:新型;农民专业合作社;问题;对策。

  新型农民专业合作社在我国农村地区得到了普遍发展,对提高农业经济效率有重要价值。但是,我国新型农民专业合作社的发展还处于初级阶段,应当针对农民专业合作社存在问题进行组织制度和管理方式上的创新,走出适合我国国情的农民专业合作社道路,促进我国农业经济的持续发展。

  1 新型农民专业合作社面临的主要问题。

  1.1 管理体制不规范问题。虽然近年来新型农民专业合作社取得了较快的发展,政府对其支持力度相对较大,但其内容管理运行机构仍然存在问题,还需要从内部结构上审视农民专业合作社的问题。首先,没有建立完善的内部管理制度,很多新型农民专业合作社虽然很好的利用了国家政策,但是缺少基本的合作章程和管理制度,的有专业农民合作社没有建立完善的组织管理机构,缺少必要的监事制度,无法发挥农民专业作合作社的管理效益。其次,现行农民专业合作社的财务制度不完善,会计核算标准较低,没有及时公开基本信息,无法通过内部财务及各项运转数据的分析来达到高效运营目的。第三,按照民办民管原则建立的新型农民专业合作社没有发挥出农民群众的监督作用,不利于执行符合农民根本利益的分配制度,凡是重大经营决策没有发挥出民主集中制原则的作用。

  1.2 资金筹集渠道较窄问题。必要的资金来源是促进新型农民专业合作社发展的基本条件和必要保障,目前农民专业合作社发展所需资金来源渠道有限,难以为农民专业合作社发展提供必要的资金支持,限制了新型农民专业合作社的发展步伐,制约了其发展速度。

  首先,农民专业合作社的资金筹集渠道有限,合作社融资方式较为单一,而且股权还处于不稳定的状态,股本募集方式较为传统。其次,政府补贴或政策性的扶持款占到新型农民专业合作社的大部分,不仅限制了乡镇城府发展农村公共基础设施的能力,而且不利于发挥农民的主动性,严重阻碍了农民专业合作社的发展。第三,现存农民专业合作社的资金由于长期得不到满足,现有资金主要用于土地、厂房及设备购买,进而影响到农民专业合作社的规模化经营。

  1.3 品牌意识不足的问题。随着现代化农业的快速发展,农业规模化经营的不断成熟,农产品品牌已经成为占领市场的关键要素之一。但是,新型农民专业合作社的主要精力都放在生产加工上,没有在品牌建设上给予积极必要的投入。首先,我国新型农民专业合作社数量不断增多,但是新农民专业合作社的品牌较少,大多数农民专业合作社还没有认识到品牌的价值和作用。其次,农民专业合作社推广品牌的渠道有限,还缺乏培育品牌的有效手段,虽然有些农民专业合作社通过了绿色食品和生产标准化的认证,但是没有形成自己的特色,无法通过品牌来培育产品的独特客户群体,没有形成差异化的农产品经营,更无法通过品牌来提高农产品的附加值。

  1.4 缺乏专业管理人才。新型农民专业合作社的发展壮大不仅需要外在条件的支持,而且需要完善的管理体系和专门的管理人才。人才瓶颈也是制约农民合作社发展的重要问题。首先,我国农业专业管理人才数量严重不足,现有从事农民专业合作社经营管理人员的素质有待提高,而且存在着农业管理人才流动较大问题。其次,现代新型农民专业合作社发展关键在于提高效率,但是现有管理人才无法有效提高管理质量,无法完善促进科技成果转化的重任,限制了农民专业合作社的发展。第三,缺乏专业的农产品营销管理人才,由于营销不力,市场定位不准确,规划不合理,导致农民专业合作社的运营效果不佳,出现常期的利润低微现象。第四,缺少信息化服务人才,存在着无法通过信息化手段提高农业生产质量的问题。

  2 新型农民专业合作社发展的策略。

  2.1 实现农民专业合作社规范化管理。加强对农民专业合作社的规范化管理,可以极大的提高农民专业合作社的运行效率,解决好农民专业合作社内部管理不力,体制机制不完善的实际问题。首先,应当加强建设完善的农民专业合作社内部组织管理机构,建立科学的运行管理制度,分别制订较为完善的财务管理制度、采购营销制度,生产管理制度,标准化操作制度等,进一步实现农民专业合作社的规范化运营管理。其次,加强农民专业合作社的民主化运营,发挥出监督理事会的作用,成立相对独立的内外部运行监督管理体制,使农民专业合作社在更加阳光的状态下进行高效运营。要求重点做好民主决策、民主议事、民主管理的科学化及现代化运营规范,不断强化提高内部运营管理的效率,使财务、生产和销售等关键环节处在全面的可监控范围内,进一步实现农民专业合作社对广大农民的吸引力。

  2.2 完善农民专业合作社的基础设施。促进农民专业合作社取得快速发展,必须为农民专业合作社的发展运营提供良好的基础条件。

  首先,应当培养完善农民专业合作社的产业基础,以整合区域优势资源为主体,培养有特色的农民专业合作社产业项目。其次,提高农民专业合作社的科学化水平,积极吸引农民群众和外部企业的资金注入,吸引民间资本为农民专业合作社发展注入资金。第三,以发展高科技项目为重点,加强科学技术的转换力度,全面依靠技术的革新占领农产品市场,第四,通过品牌化建设的策略,实现农民合作社专属品牌开发,使农民专业合作社依靠优质产品打开市场。

  2.3 培养农民专业合作社的管理人才。促进农民专业合作社取得长远稳步的发展,应当加强专业技术人员和综合管理人员的培养,为农民专业合作社的发展打下坚实的人才基础。首先,为农民专业合作社现有管理人员提供必要的学习和培训机会,不断加强教育培训工作。制订集教育、科研和营销于一体的培训规划,储备与农民专业合作社发展的必备人才。其次,对农民专业合作社发展给予必要的人才支持,包括给予必要的资金、政策和卧龙岗的支持,加大农业学校的兴办力度,提高农村基础教育设施的建设力度,不断为农业现代化发展加强人才战略规划。第三,在福利待遇方面给予农业人才适当倾斜,打造专业的农民专合作社的管理营销队伍,全面提高管理效率。

  2.4 推进农民专业合作社的信息化建设。信息化是实现农民专业合作社品牌化、专业化和现代化建设的重要手段,必须发挥信息技术在促进农民专业合作社发展方面的积极作用。首先,积极建立农民专业合作社发展的信息技术平台,为农民专业合作社发展提供必要的信息支撑。其次,加强信息技术与农产品市场的有效对接,为农民专业合作社发展提供必要的信息支撑,依靠信息技术提高农产品的产量与销量。第三,借助网络渠道开展特色的展销活动,促进农民专业合作社的品牌发展,有效通过信息化手段加强农民专业合作社的品牌建设。

  3 结论。

  从全国范围来看,我国新型农民专业合作社还处于初级发展阶段,还存在着上文提到的各种问题。为了全面提高农民专业合作社的效率,应当按照我国农业现代化的发展趋势,积极调整农村经济结构,不断完善农民专业合作社的组织机构,构建科学完善的网络管理机制,进一步实现农民专业合作社的规范化运营,不断推进农民专业合作社的可持续发展。

  参考文献:

  [1]乔海彬。日本农协运营体制对我国专业合作社的启示[J].求索,2013(6):246-248.  

  [2]闵达律,梁必文。农民专业合作社发展中面临的四大金融缺失问题[J].中国农民合作社,2009(8):19-26.


  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>