对于大多数民族地方高校的英语专业学生而言,撰写学士学位论文是一项重要且困难的任务。根据近年指导论文写作的经验,笔者发现大部分学生在论文结论部分的撰写中存在诸多问题,他们对结论部分的构成要素及其结构不太清楚,使得一些学生仅用简短几句话匆匆结束论文,无法让整篇论文看起来圆满。因此,本文利用体裁分析法对民族地方高校英语专业学士学位论文的结论部分进行分析,通过语步结构分析以期提高学生对结论结构的认识。

  

  一、文献综述

  

  (一)结论部分的构成要素

  

  结论部分在总结研究结果中扮演重要角色。那么,论文结论部分应该包含哪些基本要素呢?一方面,Thompson[1]认为,论文的结论部分应该主要包括以下全部或部分基本要素:对研究问题和假设的重述,对主要研究发现的总结,对研究启示的讨论,对研究局限性的讨论和提出进一步研究的相关建议。另一方面,Murray和Hughes[2]指出,典型的论文结论部分应该包含三个紧密相连的要素:其一是对你的研究得出的推断进行讨论,其二是对你的调查研究做出的贡献进行陈述,其三是对相关将来的研究提出建议。

  

  (二)结论部分的相关体裁分析研究

  

  结论部分在学术文章和学位论文中起着重要作用,针对结论部分的体裁分析也因此主要集中在学术文章上。[3]除此之外,硕士、博士论文的结论部分的体裁分析研究也有一些,如Bunton[4]和Chen & Kuo[5].Chen和Kuo对10篇英语语言学硕士论文的结论部分进行体裁分析,他们发现了四个语步(Move),即M1.介绍结论部分的结构,M2.总结整个研究,M3.评价研究,M4.对研究结果进行推论。然而,据笔者所知,目前还未发现对英语专业学士学位论文结论部分进行体裁分析的相关研究。因此,有必要了解民族地方高校英语专业本科生对结论部分的体裁结构的写作情况。

  

  二、研究方法

  

  (一)数据收集

  

  为对民族地方高校英语专业学生的学士学位论文的结论部分进行体裁分析,弄清楚该部分的语步(Move)和步骤(Step),本文专门从贵州一所民族地方本科高校提取30篇实证论文中的结论部分,形成一个小型语料库。这30篇学士学位论文均由2012届和2013届英语专业本科生用英语撰写。

  

  (二)研究工具

  

  本研究采用Chen和Kuo[5]的体裁分析框架结构(Frame-work)当中的结论部分的体裁结构作为研究工具来分析。Chen和Kuo将英语语言学硕士论文的结论部分分为四个语步及其相关步骤:M1.介绍结论部分的结构,M2.总结整个研究,M3.评价研究和M4.对研究结果进行推论。为什么本研究不采用英语专业学士学位论文结论部分的体裁分析框架结构来分析民族地方高校英语专业本科生的论文的结论部分呢?主要原因在于,就笔者所知,到目前为止尚未发现有研究者进行这方面的研究。因此,笔者希望通过使用硕士论文的体裁分析框架结构来分析学士学位论文结论部分的语步和步骤,希望通过分析能了解英语专业本科生是怎样组织结论部分的,以希望能给以后的英语专业本科学生在结论部分写作中提供一些指导参考。

  

  (三)分析方法

  

  两个体裁分析人员根据Chen和Kuo的分析框架结构,分别对语料库中6篇学士学位论文的结论部分进行体裁分析,分别划分出语步和步骤。分析结束后对比结果,通过讨论使不一致的地方最后达成一致,从而增加语步分析结果的信度。余下的24篇结论部分由作者一人根据讨论的结果进行语步分析。

  

  三、结果与讨论

  

  30篇英语专业学士学位论文结论部分的语步、步骤分析,结果见表1.

  

  上表显示,在30篇英语专业学士学位论文的结论部分组成的语料库中,学生一共使用了四个语步(Move)。四个语步中,第一个语步(介绍结论部分的结构)只出现在11篇结论中,也就是说,只有37%的学生在结论部分开始时简短介绍结论部分的结构。出现这种情况的原因可能是因为英语专业本科生的论文由于篇幅限制,不能像硕士论文一样,将结论写得很长,因而大部分英语专业本科生忽视了这一语步。同时,也从另一侧面反映了相较于硕士生而言,本科生不太清楚结论部分的基本构成要素。

  

  第二个语步(总结整个研究)出现在28篇结论部分中,也就是说本研究中93%的学生知道结论部分的主要功能之一就是要简要地概括他们所做研究的主要内容。因而这一语步可以被看作是常规语步,就是英语专业学士学位论文结论部分必须要有的一个部分。

  

  第三个语步(评价研究)由三个主要步骤(Step)组成:步骤一(指出研究意义或优势)、步骤二(指出研究局限)和步骤三(评价研究方法)。值得注意的是,步骤一只出现在3篇结论部分当中。出现这种情况的原因可能是因为学生认为研究意义或者优势已经在论文的引言部分提及,因此没有必要再在结论部分提及。与此不同的是,30个学生当中有21个学生指出了他们研究存在的局限性。这一结果表明,本研究中70%的学生能够对他们所做的研究进行简明的评价,但评价也仅仅在于指出研究的一些局限性,比如只是强调调查的对象的数量有限,因而导致研究结果不具有普遍性。其他局限性依然存在,比如绝大部分学生没有能指出研究工具的使用存在的局限性。本研究发现,大部分学生只是直接采用其他研究人员的调查问卷,没有对为什么采用别人的问卷进行说明,也没有使用访谈来丰富数据的收集,以增强数据的可信度。30篇结论部分当中,只有一个学生使用了步骤三,即对研究方法进行了评价,而对研究方法,如对使用的研究工具进行评价是很有必要的,这可以让读者弄清楚研究数据是否可靠。因此,这方面的局限性也应该指出。

  

  第四个语步(对研究结果进行推论)由三个步骤组成:步骤一(推荐下一步研究)、步骤二(指出教育启示)和步骤三(给出研究建议)。从表1可以看出,这三个步骤出现的频率都不高,分别为27%、17%和47%.在步骤一当中,基于研究存在的局限性,英语专业本科生提出了进一步研究的相关方向,然而30个学生中也只有8个学生使用了这一步骤。步骤二提供了一些教育启示,主要是为了能让学生的研究能帮助以后的教师或者学生将研究的主要结果应用到实践当中去。这一步骤是非常具有实际意义的,它让研究不是仅仅停留在理论层面,也能被应用到实践当中去促进教学。可惜的是,只有5个学生使用了这一步骤。这一发现也说明,大部分英语专业本科生在撰写论文的时候只能简单地概括一下他们的研究发现,未能就研究结果进行进一步的推论。步骤三提供了一些可能的建议来帮助解决学生研究当中发现的问题。这一步骤出现在将近一半的英语专业学士学位论文的结论部分当中,这一发现表明,部分学生在他们的研究当中发现了问题,并思考怎么解决这些问题,因而提出一些可能的建议来帮助解决这些问题。

  

  由以上结果与讨论可知,跟Chen和Kuo[5]的研究比较起来,虽然英语专业学士学位论文的结论部分出现了几乎相同的语步和步骤,但是学士学位论文的结论部分的语步和步骤分布很不规律,四个语步当中语步二的使用频率最高,可以称为常规语步,其他三个语步都不能称为常规语步,但这三个语步又是结论部分的重要基本构成要素,并不是可有可无的成分。由此可见,绝大部分学生知道在结论当中需要对论文结果进行总结。但是,主要不足的地方在于只有极少数学生能够指出他们研究具有教育启示,他们可能没有受到专门的体裁结构培训,因而倾向于罗列研究局限性和提出研究问题的解决方法,这也说明学生缺乏对研究结果进行推论的能力。

  

  四、结语

  

  使用体裁分析法对民族地方高校英语专业学士学位论文结论部分进行分析后得知,学生对结论部分的体裁结构和功能有一些了解,如大部分学生都知道结论的主要功能是作为论文的最后一个部分总结论文。但这一认识只是停留在表面,学生对具体怎么组织结论部分的结构不太明确。在本研究30篇结论当中,只有少数几篇能指出他们的研究有何教育启示,没有一篇结论有完整的体裁结构。因此,承担论文写作课程的教师很有必要在以后的论文写作教学中加入体裁分析法的教学,明确地讲解结论部分的基本构成要素,并分别讲清楚各个构成要素的功能和作用。基于英语专业本科生,特别是民族地方高校的英语专业本科生的写作能力有限,论文写作课程教学中教师应当通过举例的形式让学生弄清楚各个语步和步骤的使用方法,以及实现这些语步和步骤的语言词汇手段。通过体裁案例分析,让学生动手划分结论部分的语步和步骤来加深他们对该部分基本构成要素的理解和掌握,期望通过直接教学能提高学生写作结论部分的水平,进而提高民族地方高校英语专业学生撰写学士学位论文的整体水平。

 

  【参考文献】 

 

  [1]Thompson,P.(2001).A Pedagogically-motivated corpus-based examination of PhD theses: Macrostructure,citation practices and uses of modal verbs(Unpublished doctoral dissertation).University of Reading, Berkshire,United Kingdom. 

  [2]Murray,N.,& Hughes,G.(2008).Writing up your university assignments and research projects: A practical handbook. Berkshire, England: Open University Press. 

  [3]Bunton,D.(2002). Generic moves in PhD thesis introductions. In J.Flowerdew(Ed.),Academic discourse(pp.57-75).Harlow: Pearson. 

  [4]Bunton,D.(1998). Linguistic and textual problems in PhD and MPhil thesis: An analysis of genre moves and metatext (Unpublished doctoral dissertation).The University of Hong Kong,Hong Kong. 

  [5]Chen,T.Y., & Kuo,C.H.A genre-based analysis of the information structure of master’s theses in applied linguistics[J].The Asian ESP Journal,2012,8(01),24-52. 

更多论文案例请关注代写毕业论文:http://www.pclunwen.com/

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>