【概要】社会经济的发展与企业的发展有着紧密的关系,当前我国政府非常重视发展乡镇经济,而乡镇经济的发展与乡镇企业之间又存在紧密的联系,因此发展乡镇企业必将成为下一阶段促进乡镇经济发展的重要内容。现在我们已经进入到了知识经济时代,其要求乡镇企业在经济发展过程中应当采取更加新的策略,以保障其持续发展。本文将基于我们学生的角度,对知识经济时代背景下乡镇企业的经济发展进行探讨,分析其在发展过程中所遇到的问题,阐述应对这些问题的有效对策。

  【关键词】知识经济时代;乡镇企业;经济发展;问题

  一、前言

  随着社会迈入知识经济时代,作为一把双刃剑,其不仅给乡镇企业的发展带来了新的机遇,也使得其面临很多新的挑战。在这种情况下,为了能够使乡镇企业得到快速的发展,首先应当对其自身的发展情况进行全面的分析,找出其在经济发展过程中所遇到的问题,并根据这些问题制定有效的经济发展策略。从我们学生角度而言,乡镇企业在发展过程中存在员工素质偏低、经济发展速度缓慢、产业结构不合理等问题,下面笔者就对其进行详细的阐述。

  二、知识经济时代乡镇企业面临的经济发展问题

  1.乡镇企业员工素质普遍偏低

  乡镇企业通常是指相对偏远地区的企业,一般都存在于乡镇当中,由于其本身所处的地理环境,使得其在员工的任用上存在很大的局限性。从乡镇企业当前的生产运营情况上来看,其所使用的员工绝大多数都是附近的居民,而这些居民很多都没有接受过高等教育,本身不具备任何专业技能,其只能够进行一些简单的生产工作,这种人员素质上的问题是造成乡镇企业经营规模无法扩大的重要原因,也是阻碍其长远发展的根本性原因。所以,乡镇企业要想在知识经济背景下得到良好的发展,应当采取有效措施提高企业员工素质。

  2.乡镇企业发展速度普遍较为缓慢

  一般情况,乡镇企业不管是在规模上,还是在经济实力上都相对较弱,其与大型企业相比较在各个方面都存在很大的差距。尤其是在经历金融风暴以后,大量的乡镇企业相应倒闭,剩余的一部分虽然还在艰难维持运营,但是在越来越激烈的市场竞争中明显缺乏竞争力,没有发展的动力,从而导致乡镇企业发展速度十分缓慢,成为了知识经济时代下乡镇企业发展面临的一个重大问题。

  3.乡镇企业产业结构问题

  如今,市场上的产品在数量和种类上都越来越多,各企业的产业结构也发生了重大变化,一些初级产品在市场当中已经失去了其原有的地位,最终产品逐渐占据了更大的市场份额。但是,乡镇企业却在这种变化中败下阵来,由于乡镇企业多没有清楚认识到市场所发生的变化,再加上技术的落后,导致其生产结构多保持原样,与市场经济出现了脱节,严重制约了乡镇企业经济的发展。

  三、知识经济时代乡镇企业的经济发展对策

  1.提高乡镇企业员工的整体素质

  企业员工的素质是影响企业发展的重要因素之一,企业想要获得良好的发展,应当提高员工的整体素质。首先,企业可以聘请一些专业的技术人员对企业员工进行整体培训,必要情况下可根据员工的具体工作情况进行针对性的培训,以使其能够满足企业发展的新需求;其次,乡镇企业应当根据自身的发展目标聘请高学历人才,将其融入到企业员工体系中,从而成为企业经济发展新的文化基础。只有提高企业整体文化水平,提升员工技能,才能够在知识经济时代迎头而上,有博一下的资本。

  2.提高乡镇企业竞争力

  乡镇企业之所以发展速度较为缓慢,其中一个主要的原因是其缺乏竞争实力,介于此,乡镇企业必须采取有效且有力的措施提升竞争力。首先,乡镇企业应当实时对市场进行分析,了解市场需求的变化,然后根据市场的实际需求调整生产规模;其次,企业管理创新。乡镇企业应当与大型企业进行沟通,学习大型企业成功的经验,并结合自身的实际发展情况和生产情况,制定较为完善的管理制度,通过新制度的制定与实施对企业的日常工作进行指导。此外,企业管理者或是拥有者需要具有一定的胆量,在对市场进行充分的分析后要敢于扩大自身的生产经营规模,扩大企业的影响力。

  3.改革乡镇企业产业结构

  乡镇企业经过市场调查,了解市场的需求变化后,要积极根据这种变化调整自身的产业结构,以适应知识经济时代市场的发展变化。另外,乡镇企业还需要提高自身的生产技术,引进具有高技术含量的设备,利用科技的力量改革企业产业结构,提升产品的质量和档次,提高企业运营的经济效益。只有以市场需求为导向,科学合理调整企业产业结构,才能够一直保有发展的动力,提高自身的经济效益。

  四、总结

  总之,知识经济时代给企业的发展带来了很多机遇和挑战,企业在面对机遇和挑战时,应当制定有效的措施,在抓住机遇的同时直面挑战,以促进企业经济发展。站在我们学生角度来看,其所带来的挑战越大,企业所获得的发展机遇也就越大,只要采取有效的措施积极迎接这些挑战,乡镇企业便会在知识经济时代获得良好的发展。因此,希望乡镇企业能够正确认识到知识经济时代给其所造成的影响,抓住该时代下的发展机遇,最终获得良好的发展。

  参考文献:

  [1]朱嘉蔚.我国乡镇企业持续发展的制约因素及对策[J].企业经济,2011,03(06):27-30.

  [2]佟凤芹.知识经济时代乡镇企业的经济发展对策[J].中国外资,2014,01(01):131.

  [3]孙爱桃.乡镇企业的发展态势和经济效益研究[J].商,2016,07(24):50.

更对关于市场学论文案例尽在代写毕业论文网站:www.pclunwen.com

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>