摘要:我国保险资金进入股票市场,进行高效的投资是我国保险业提高服务水平,进行创新发展的必然选择。我国保险公司在进行保险产品和制度创新的同时,应构建全新的保险投资平台,实现保险市场与资本市场的良性互动和协调发展

关键词:A股市场;保险资金;投资策略

第一章引言

随着金融体制改革的深化,我国的保险业也面临着日益激烈的国内外竞争,整个行业处于保险承保能力的过剩阶段,各项承保业务的盈利不断下降。这种条件下,保险公司经营的重心也开始向保险资金的投资方向发展,来解决目前保险市场上由于保险产品同质化和日益加剧的竞争所导致的低收益局面。目前,保险资金存在延迟偿付、间歇偿付和不确定偿付等特点,因此为了进一步保障被保险人的利益和保险公司股东的收益,合理安排资金投资是解决保险偿付能力的有效途径。

我国目前正处于快速老龄化阶段,老年人口数量不断增加,年均增速为3.38%,因此未来保险行业仍存在较大的发展潜力。于此同时,我国保险资金投资的回报率却偏低,缺乏高效稳定的回报。根据商业银行的保险资金存款余额统计,我国保险存款占保险总资产达25%以上,远高于发达国家5%的平均水平。因此,在保险业有较大发展潜力的背景下,大量保险资金需要寻求有稳定收益的投资渠道。

 我国保险资金投资的现状

1、商业保险资金构成

   根据相关法律规定,保险资金是指保险公司的各项保险准备金、资本金、营运资金、公积金、未分配利润和其它负债,以及由上述资金形成的各种资产。具体到商业保险公司的保险资金,它是由保险公司的自有资本金、非寿险责任准备金和寿险责任准备金等四部分构成。

保险资金的股市投资策略分析

     纵观保险资金的入市历程,自1999年首次投资开始,之后每年的投资金额快速增长。目前来看,保险资金总体的投资量不大,投资行为相对谨慎,存在较大的发展空间,因此不仅需要良好的投资理念,而且要制定合理的投资策略。

1遵循价值投资理念

    价值投资历来是证券类投资的重要理念。价值投资以投资的资产、股息和收益等为前提,股票价格围绕公司的内在价值在一定范围内上下波动。在价值理念投资下,股票价格始终围绕内在价值波动,因此价值投资理念首先要解决的是如何客观的评估公司内在价值。

2择时策略

    保险资金的择时入市和退市策略是有效规避系统性风险,及时止损的重要方法,制定良好的择时策略可以增加盈利,减少亏损。

1)在经济周期的不同阶段选择入市时机

    经济发展有一定的周期性,会经历周期性的收缩和扩张,在不同的周期阶段,行业的发展会有较大的差异。一般保险资金的投资量较大,细微的收益率变动都会严重影响收益量,因此保险资金选择正确的入市时机是非常重要。

2)根据股市运行周期的不同阶段选择退时机

   股市发展也存在一定的规律性和周期性,并不是机械简单的重复。保险资金需要深入研究股市的投资规律,熟练把我宏观经济发展规律,结合股市的发展周期综合分析投资策略,提早进行资金布局,把握良好的退市时机。

3行业选择策略

    由于经济发展和股市发展存在规律性,不同行业的发展也因此存在一定的规律,保险资金的投资策略也必须充分的分析行业发展情况,需要分析的侧重点是行业对于经济周期的敏感性行业所处的生命周期阶段行业结构和发展的程度

第四章、结语

国保险资金进入股票市场,进行高效的投资是我国保险业提高服务水平,进行创新发展的必然选择。在遵守国家相关法律和监管部门的法规的前提下,结合当前我国股市的发展情况,保险资金投资股市应以提高偿付力为核心,以提高保险资金投资收益为目标。同时,保险资金投资股市应加强风险管理技术手段的运用,特别注意风险防范,保障资金的安全性。总之,我国保险公司在进行保险产品和制度创新的同时,应构建全新的保险投资平台,实现保险市场与资本市场的良性互动和协调发展,这也是与国际接轨,参与国际化竞争的必然选择。

参考文献

[1]申曙光.中国保险投资问题研究[M].广州:广东经济出版社,2012:220.

[2]陈忠阳.金融机构现代风险管理基本框架[M].北京:中国金融出版社,2006.

[3]徐为山,严峰.综合经营时代的保险公司投资管理研究[J].保险研究,2012(11):11-14.

[4]徐高林,马世兵.保险公司股票投资实证分析[J].工业技术经济,2011(10):143-146.

[5]丁少群.面对金融危机:保险业高增长下蕴含的高风险[J].上海保险,2013(1):5-7. 


更多精彩的代写mba论文案例请关注:http://www.pclunwen.com/


  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>