摘 要:网络的不断发展在很大程度上推动了我国社会经济的高速发展,同时也为传统行业带来了巨大的挑战和压力,图书出版机构也面临着巨大的竞争压力和生存压力,图书作为人类信息、知识、文化的载体,需要不断地进行自我改革和创新。本文将通过实际情况,对图书营销的现状进行分析,并结合微博与知识经济时代的特性提出相应的营销战略。

关键词:微博 图书营销 现状 营销措施
随着网络科技的快速发展,我国知识经济体系也在发生着微妙的变化,各行各业都面临着巨大的挑战和压力。如何在当前经济发展形势的影响下,突破图书销售的困境,需要通过分析图书营销现有状况,并结合时代的特点进行科学有效的营销战略工作管理工作的调整。改善图书营销策略,是提高图书销量,保护好人类知识传播源头的重要工作。
1 当前图书营销的困境
目前我国图书营销的困境主要可以分为两个部分,一是消费者市场需求紧缩,导致图书销售困难,使我国图书营销机构资金回笼较慢,面临严重的生存问题;二是在时代经济的影响下,图书营销机构本身的营销理念较为传统落后,难以激发市场活力。
1.1 消费市场紧缩,销售困难
在经济时代的影响下,图书销售面临巨大的挑战与压力,特别是随着网络时代的不断发展,人们的生活在不断地涌向虚拟化的社交平台,图书作为传统的信息知识载体,其销售量在不断下滑。人们对图书需求量的不断下滑,导致我国绝大多数图书出版机构出现图书销售困难、挤压、囤货等情况,从而被迫采用降低价格的方式来满足走货的现象。然而,即使价格在大幅度下降的情况下,图书销售量也难以回到从前。因此,导致许多图书出版机构销售困难,资金回笼较慢,严重影响了我国图书市场的生命力和活力。
1.2 营销理念较为传统落后
目前,图书营销主要以出版社及书店的形式存在,其管理工作自上而下仍然难以脱离国家行政机构的管控,图书的发行依然受到计划经济的影响。然而,这样传统的管理及营销模式,在很大程度上加剧了图书与消费者之间的距离,在选题、编辑和发行上脱离了消费群体的真实需求,计划经济的管理模式也大大降低了销售人员的工作意识和积极性。通过观察分析我国图书销售现状,可以发现,目前我国的图书营销模式依然保守而传统,还没有完全融入到整个时代发展的趋势中。然而,图书营销理念的落后也直接导致了图书本身开始疏远消费,使整个图书销售市场陷入困境。
2 图书营销战略的改进意见
微博是人们社交平台网络化、信息化的标志,在当今电子信息技术的影响下,传统的营销模式需要随之而转变,图书营销要想摆脱销售困境,激发市场活力,就需要借助网络信息平台,增进与消费者之间的距离,打破传统的销售局限,从而丰富我国人民知识信息的多面性。笔者认为可以通过以下几方面对图书营销进行改进和提升。
2.1 定位市场,开拓市场
市场对于一个产品的销售是至关重要的,就我国图书营销而言,只有在大市场的环境下,找到自身的定位,并积极进行市场培育和开拓,是改善图书营销战略的基础工作。首先,在市场定位方面,图书出版单位应该根据知识经济时代的特性对图书的内容进行编辑,合理定位自身的市场用户。掌握当前知识经济时代中人们所关注的热点和难点进行有效地深挖和开拓性研讨,图书作为知识经济时代人们获取信息的来源,不要求数量,但力求做好质量,通过保证图书的质量来提高自身品牌价值,由此可以保证自身在市场竞争压力下的优势。其次,在开拓市场方面,在当今互联网时代下,我们可以通过建立多种宣传渠道,来提高人们的阅读兴趣,如活动宣传、免费推荐、网络宣传等,尽可能地借助主流媒体对图书阅读这一理念进行宣传和推广,激发并培养人们的阅读爱好,提高图书营销的主动性和积极性,对图书市场的开拓有着重要的作用。
2.2 开拓网络销售渠道,提高用户的体验
传统的图书销售模式,主要以线下书店销售为主,使图书营销工作长期处于被动、消极的状态。随着互联网科技的不断更新,人们的社交平台逐渐从线下变到线上,在此趋势下,图书营销也需要结合当今社会的发展需求,充分利用网络技术打开图书的在线销售渠道,解决传统销售模式与用户之间的距离。图书出版机构可以将原有的线下销售渠道延展到网络平台上,与当今几大网络销售平台达成长期的战略合作意向,如当当网、京东、天猫等。这些主流的消费平台聚集了大量的消费群体,能在很大程度上增加图书的销售面。然而,在线销售渠道不仅能提高图书的销售量,而且能大大提高消费者的体验,消费者通过在线选书,相比于在传统的书店选书而言会更快捷,消费者可以通过网络平台随时随地的找到自己想要的书,进行在线阅读和购买,大大降低了消费者购书的时间成本。开拓网络销售渠道,不仅切合当前消费者的消费习惯,而且在很大程度上提高了用户的购书体验,由此也能大大提高图书的销售量。
2.3 通过微博进行图书营销宣传
随着互联网和知识经济时代的高速发展,我国正处于一个粉丝经济时代,粉丝群体在很大程度上决定了产品的销量。由此,通过微博平台进行科学宣传,将消费者变成粉丝群,是提高图书营销策略的重要方式。图书出版机构可以与微博平台进行紧密合作,利用当前的主流媒介建立自己的微博宣传渠道,不断扩大图书的消费群体。并通过微博平台可以与消费者进行及时有效地沟通与互动,掌握并开发消费者的阅读需求和习惯,并且通过科学地分析,可以及时地调整产品方向和营销方向,使图书营销不断地贴切消费者本身,从而可以在很大程度上提高图书的销售量。微博平台作为网络时代发展趋势下人们主要的交流媒介,通过借助微博平台的优势进行图书宣传不仅能在很大程度上增加图书阅读者的数量,同时让图书出版机构与消费者之间建立良好的互动,而且通过微博平台,出版机构还能树立自身的品牌形象,培养消费者的信任度,从而提高自身在图书市场的竞争力。
2.4 建立多元化的促销手段
建立多元化的促销模式是打破销售窘境的基本方式,相对而言,图书营销过程中,原有的门店式促销模式已经不能完全激发消费者的购买欲。多元化促销模式意味着促销的模式和产品都应该有所突破,并非滞销和积压的书籍才能进行促销,畅销书籍也可以进行促销。比如,线下组织新书发布会、签名会,线上通过利用微博平台和其他网络平台进行有效地宣传,这样不仅能够提高新书出版的知名度还能够为线下门店带来一定的人流量,这不仅拉近了读者与作者之间的距离,同时也为线下销售做了一次很好的宣传。然而,针对线上销售渠道,出版机构可以与销售平台建立合作的促销模式,比如,抓住“双十一”、“双十二”等网络购物节,进行相应的活动促销,激发线上图书的销售量。促销作为激发消费者潜在购买力的重要手段,需要进行不断地优化和创新,才能提高销量。
3 结语
综上所述,目前,我国正处于高速发展的知识经济时代,也是一个信息飞跃的时代,信息知识是经济时代前进的基础动力也是至关重要的动力,而社会经济的转型,使图书营销陷入困境。与此同时,图书作为信息传播的基础载体,在知识经济时代的发展过程中起着至关重要的作用,是重要的信息知识源头。因此,图书出版机构需要通过借助网络平台建立自身的线上销售平台,维护粉丝群体,通过多元化的促销手段来提高自身的市场竞争力。
参考文献
[1] 刘明珠,杨建林.微博搜索、网页搜索对用户信息需求满足能力的对比分析——以新浪微博搜索、百度搜索为例[J].图书与情报,2016(5).
[2] 马丹琳,程秀峰.高校图书馆微博知识推荐影响力研究[J].数字图书馆论坛,2016(1).
[3] 江涛.基于微博的图书馆虚拟咨询团队知识协同服务模式研究[J].高校图书馆工作,2013(6).
[4] 吴恺,王莹.基于提及关系的微博用户知识发现初探[J].图书与情报,2015(2).
[5] 葛米娜,卢静怡,林帆,等.图书馆微博用户参与对新服务开发绩效的影响研究:知识获取视角[J].图书与情报,2014(4).
鹏程论文网是一家专业致力于服务各类毕业论文、职称论文发表的论文高端辅导机构,专业论文代写,代写硕士论文,是您代写论文、代写毕业论文的明智之选。
  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>