摘要】近年来,中国连锁便利店的发展突飞猛进。便利店之所以能够出现并迅速发展起来,其原因在于随着生活水平的提高和生活节奏的加快,消费者的生活方式和购物方式发生的巨大的变化,其主要体现为对购物便利的强烈需求,而便利店正是能够满足这种需求的零售业态。近五年,在中国的一二线大城市,便利店数目每年增幅都在15%以上,与此相比在中小城市当中,便利店的推进步伐明显缓慢,其原因究竟是什么无疑是品牌、创业者、加盟商不得不考虑的问题。

  【关键词】便利店;中小城市;制约

  便利店,顾名思义,方便伶俐的商店,因此便利店的宗旨可以说就在“便利”二字。便利店最初起源于美国,其兴起的主要原因是超级市场步入郊外化与大型化后给购物者带来在距离、时间等诸多方面的不便利。日本便利店是20世纪60年代末从美国引进的,经营便利店最为成功。可以说,便利店起源于美国,成熟于日本。在中国,便利店起步较晚,但是从某种程度上来说,中国整个零售渠道的变化是随着中产阶级整体偏好而改变的。在经济飞速发展、生活水平不断提高、物质生活更加丰富的今天,中产阶级的要求更加多元化,他们追求方便,关注健康,也愿意为品质买单。因此,中国便利店行业的发展前景极其巨大。

  一、便利店的发展现状

  根据2016年5月10日中国连锁经营协会发布的中国城市便利店指数我们可以看出,深圳、厦门、长沙、东莞、北京名列便利店指数的前五位。从此次统计结果来看,2015年全国便利店品牌已达到262个。上海、深圳、南京的便利店品牌均超过10个。但是,全国各城市之间的发展水平存在差距明显。南方沿海地区是便利店发展较好的区域,西北、西南内陆地区是便利店发展较为落后的区域。南方城市24小时便利店比例明显高于北方地区,其中24小时便利店占比超过50%的城市中,南方地区占到76.9%,呈现出绝对优势。

  二、中小城市便利店发展缓慢原因

  数据显示,24小时营业便利店比例区域化分布仍然明显,中国便利店目前的发展仍是局限于一二线的大城市,于中小城市的发展仍是比较缓慢。究其原因,笔者认为可以分为几个方面。

  1.人口密度

  与一二线的大城市相比,中小城市的人口密度稀薄。像肯德基、麦当劳等大家十分熟悉的连锁快餐业都有着计算人口密度与店面数的公式,同样道理,便利店的选址原则当中首要考虑的问题之一便是人口密度问题。日本便利店成功的根本原因在于日本地域狭小,人口众多、人口密度高,居民出行购物很大程度上还是依靠步行,会更多地考虑便利的因素。人口的不集中是中小城市便利店没能迅速发展的重要原因之一。

  若是在人口密度相对较低的区域开展连锁便利店,那么势必有开店数量的制约。而开店数量却严重影响了便利店商品物流问题。比较非常成功的便利店7-11,大家就可以看出物流的重要性。7-11有着自己独特的物流运营方式,其中密集开店是其根本。深入窥探国内十大便利店品牌的成功之处,也多是拥有完善的物流配送中心、供应链管理、总部连锁监控及强大的数据库管理系统的支持。而密集开店在受到了人口密度制约的前提之下,我们不难明白中小城市便利店开展受阻的原因。

  2.收入水平

  在日本,便利店面对的顾客是各种阶层、各个年龄段。而在中国,光顾便利店最多的人群仍是中产阶级。所以说,收入水平的高低也影响了便利店的发展。一般认为,在人均GDP达到3000美元的国内城市,便利店就会有生长的土壤。而它们主要集中在经济发展较快、富裕程度较高的地区。当然,这些城市的娱乐休闲场所较多、生活节奏较快、消费观念较为超前也是不可忽视的重要原因。一线城市相比四线城市消费者在经济收入上更高,生活节奏更快,也有更显著的中产阶级消费的特征。基于便利店的营销模式等原因,便利店当中商品的价格势必高于大卖场和大型超市。因此,在中小城市当中,收入水平极大程度的制约了便利店的发展。

  3.生活习惯

  便利店能够越来越被消费者所接受的原因是随着文化水平的提高和收入水平的增长,生活节奏逐渐加快,便利店节约了顾客的购物时间,能解决生活急需。而在中小城市当中,人的生活节奏明显低于大城市,这种情况下,悠闲地逛卖场,距离也不会太远,确保了享受和方便的前提之下,便利店发展缓慢就不难理解。

  4.城市格局

  便利店一般全年不休息,并且开店地点灵活,主要填补消费空隙,销售的商品主要以顾客日常的必需品为主。而在中小城市经常会听到“一锅汤的距离”的比喻,即出发地与目的地之间是汤也不会凉了的距离,也就是说,土地面积小,市中心的概念相对较模糊,商业聚集地并不十分明显。因此,没有形成显著大卖场与超级市场的大型化和郊外化,不能凸显便利店的灵活性及便利性,这对便利店的普遍化产生了巨大的影响。

  三、总结

  便利店在美国、日本等国家出现的时间和发展的背景并不完全相同。但从总体上来看,便利店是超级市场发展到相对较为成熟的阶段之后,从超级市场中分化出来的一种零售业态,尤其在中小城市,便利店可能会在较长一段时间内作为超市的一种补充业态而存在。

  随着经济的发展,我国社会追求生活质量、习惯于夜生活、生活节奏快的人逐渐增多,其消费需求通常处于非计划状态。这提供了便利店在我国发展的有利土壤。2016年,便利店市场逆势增长,其中标杆性的便利店品牌持续走热,这些品牌未来会进军二、三线城市,拓宽网点版图,抢占市场。相对比大城市便利店的发展态势而言,在中小城市当中,便利店必须在营销模式、产品结构等方面寻求新的突破口,打破发展的瓶颈问题。

  参考文献:

  [1]周喜禄.本土连锁便利店的竞争战略研究[D].四川师范大学,2012.

  [2]铃木敏文.零售哲学系列:7-11便利店创始人自述.江苏文艺出版社,2015.

  [3]郭丽男.便利店连锁企业战略成本管理研究[D].华侨大学,2013.

鹏程论文网是一家专业致力于服务各类毕业论文、职称论文发表的论文高端辅导机构,专业论文代写,代写硕士论文,是您代写论文、代写毕业论文的明智之选。

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>