小米手机的品牌营销研究

摘要:科技日新月异,移动互联网发展迅速,智能手机市场前景广阔,但是竞争也十分激烈,品牌的作用越来越重要。提高手机品牌影响力是增强企业竞争力的重要途径,本文对小米手机品牌营销的策略进行研究。分析探讨手机品牌营销的作用和发展趋势,并构建手机品牌影响因素模型,接着对小米手机品牌现状和品牌存在的问题进行分析。得出小米手机品牌存在营销方式缺乏新意、品牌影响力提升受限、销售渠道覆盖范围有限、用户群体单一、盈利不稳定和售后服务跟不上发展的需要等问题。围绕产品品质、服务、产品创新、服务创新、营销策略创新和消费者体验等方面分析研究小米手机品牌,并针对性的提出小米手机品牌营销应采取五大策略和五大保障措施的办法,确保小米手机品牌营销能够获得成功。 更多还原

关键词 :智能手机品牌销售渠道品牌营销保障措施

 

1.小米手机品牌存在的问题及原因分析

1.1小米手机品牌营销方式缺乏新意

小米公司在网络上反复运用病毒式营销、饥饿营销和口碑传播等营销策略,让很多消费者抢购了几次都买不到小米手机,这样会使消费者感到疲劳,甚至厌倦。其他品牌手机也模仿小米手机的营销策略,病毒式营销和饥饿营销受到越来越多消费者的质疑,越来越不受用,甚至造成品牌形象受到损害,以致手机后续销售增长乏力。因此,小米公司不能局限于惯用的营销方式,必须进行营销方式的创新,理性地让消费者认可小米手机品牌,进一步扩大小米手机品牌影响力。

1.2小米手机品牌影响力提升受限

如今,小米公司主要依赖网络直销的经营方式已经不能满足发展的需要,使小米手机品牌影响力的提升受到了限制。随着市场竞争日益激烈,竞争对手纷纷模仿,推出众多同样具有高性价比的智能手机,小米手机高配置低价位优势不再明显,消费者选择余地大大增加,十分不利于小米手机品牌推广。

1.3小米手机销售渠道覆盖范围有限

由于在网上购物的人群以一二线城市为主,小米手机主要依赖网络直销的销售模式难以对三四线以下城市全面覆盖。网络销售成本虽然较少,但是没有实体店的产品体验优势,潜在消费者不能体验小米手机各项优良性能,这样会让消费者购买小米手机时徘徊不定。此外,小米公司通过网上开发用户数量的增长有限,需要进一步开发线下潜在的消费群体。

2.小米手机品牌营销的对策

2.1发展品牌价值

小米手机的MIDI系统的用户自定义功能以及会时时更新的小米手机刷机包,是使得小米手机用户激增的主要原因。MIDI是个反响很不错的系统,吸引了不少的新用户。小米手机应该尽可能多的考虑到其用户的操作习惯等问题,把用户分为白领上班族、学生、老人等一系列用户,为他们定制合适自己的MIU工操作系统和操作界面。适当降低小米手机的进入门槛,多推出适合更多用户的实用机型。也可以发挥小米论坛的优势,让消费者自身参与到小米手机的设计和开发中来。与此同时,小米可以吸收用户优秀的设计力一案,并且可以给予其一定的奖励,再把这些亮点的设计方案加入到自己的系统中。宗旨就是为消费者提供一种最合适自己实用习惯的操作系统。

2.2适度进行“饥饿营销”

鉴于“水能载舟亦能覆舟”的原理,饥饿营销则是一把把双刃剑,要“饥饿”但也要适度。借鉴之前用“饥饿营悄”取得的成功案例经验是一方面,另一方面却要防止因过度“饥饿”而造成消费者对小米手机失去期望的信心。不过比起使用饥饿营销,我们更强调的是要苦练“内功”。那就是加强小米手机的质量把关,提高售后解决问题的效率,提高消费者对小米手机的认知度,从而忠诚于小米。

2.3明确市场定位

小米公司要明确小米手机的定位。小米手机的用户一共有四类:价格敏感型用户、高性价比用户、产品硬件高要求用户、小米粉丝用户。前三种用户类型是没有品牌忠诚度的,针对这三类用户,小米手机可以发挥自己的优势,慢慢将其转化为小米手机用户,从而也就使其成为了小米手机的忠实用户。可以采取的作法有:适当推出多款具有价格优势,硬件配置高,性价比高的手机,可以将其归结为一个一个系列,让用户有更多的选择性。小米手机目前的营销模式来看,很难在硬件,即小米手机上获得更多的利益。所以在提升自己品牌之后,可以适当出一些价格高、配置高,利润高的机型。

2.4售后问题建议

小米的售后服务口碑,很大程度都取决于售后服务的特约维修,特约维修是没有提升消费者体验的义务,对于消费者而言两者仅仅只是纯粹的经济关系。作为售后的特约维修点和授权维修点,一直存在诉病,因为他们的目的就是让自己获得最大利润空间,这样的话,就使得消费者和委托者就必须掏出更多的钱给他们。出于这个目的,即使是像苹果和三星这样的行货维修也是充满了“怨声载道”。

结论

小米手机近年来发展迅速,受到消费者的高度关注和追捧,在中国市场上享有一定的声誉和品牌影响力。现在小米手机品牌影响力在不断提升,在中国市场的市场占有率和销量也在不断增长,因此小米公司决策层决定更进一步,进军国际市场。小米公司能够成功进入国际市场的关键是要坚持产品为王的发展之本,并在消费者中树立高品质和高性价比的小米手机品牌形象,提升小米手机品牌影响力。

参考文献

[1] 朱伯伦. 网络环境下的企业品牌价值提升分析[J]. 商场现代化. 2013(23)

[2] 孟楠. 谈市场的品牌营销策略及绩效研究[J]. 经营管理者. 2013(04)

[3] 雷培莉,陈铭哲,赵博扬. 手机品牌虚拟社区营销策略研究——基于小米手机的营销分析[J]. 价格理论与实践. 2012(10)

鹏程论文网是一家专业致力于服务各类毕业论文、职称论文发表的论文高端辅导机构,专业论文代写,代写硕士论文,是您代写论文写毕业论文的明智之选。 

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>