摘要: 一本书的畅销也许是偶然,非同一时间推出的系列图书的连续畅销,除了书本身具备了畅销的元素,营销策划的到位,才是保证图书畅销得以实现的。本文就《残酷才是青春》一书的策划实践,提出了营销策划是预先对目标选题进行适合市场的、具有鲜明创意特色的、各环节紧紧相扣并随市场演变而相机调整的整体设计与运作这样一个概念,并具体详述了策划活动中应该重视的七个要素:整体的、先在的、对位的、独创的、合时的、流动的、实践的。本文考虑到当前的互联网环境,对图书市场营销的新途径进行了思考。

关键词:《残酷才是青春》;营销策划;版面安排;市场演变

 

一、前言

    伴随着数字化时代的到来和出版体制的深化改革,图书市场的竟争越来越激烈,2012年新闻出版产业分析报告指出,当年全国出版图书高达41万种,比上年增加了4万种。如何使自己策划的图书能够不被淹没在书海中,尽可能地呈现在目标读者面前,打动读者并实现销售,成了考察策划编辑能力的重要标尺。为此,新市场条件下的策划编辑要提升自己的营销意识,在图书营销实践中总结经验和教训,更新营销方法,提升自己的营销能力。笔者结合自己几年的工作经验和他人的成功案例谈一下新市场条件下图书营销常用的方法。

二、《残酷才是青春》营销形式

()新朽发布会、讲座、座谈会等传统形式

新书发布会是图书营销最直接的方法,全国各大书城几乎每周都有新书发布会召开。新书发布会的参与者有出版单位、作者、主持人、新闻媒体、读者等在新书发布会上,作者会宣讲自己图书的亮点、回答媒体的提问、签名售书等。

(二)传统媒体的支持

    北京开卷信息技术有限公司的调查结果显示。尽管当下人们获取信息的方式多样化.但仍有30%的读者是通过报纸、杂志、电视、电台等传统媒体获知图书信息,因此传统媒体对图书营销的支持不容小觑。相对于网络上短暂性、碎片化、非线性的阅读,报纸期刊上的文章在阅读的深度和留给读者印象深刻方面具有优势。(三) 借力新兴媒体(微博、微信等)

毫无疑问,微博是当前最火爆的传播方式。出版行业适时地运用微博进行营销,可以改变传统营销手段存在的受众面窄、传播滞后、成本高等问题,有效地提升其效力。不仅出版单位要建立官方微博,策划编辑也要建立个人微博,甚至为单本重点图书和某位重点书作者都可以开通微博。基于微博的茹着性、互动性、即时性,策划编辑在微博上可以以文字、视频、音频、图片等多种方式集合发布图书信息、组织图书转发赠阅、适当借助图书的新闻事件炒作等方式营销图书。

三、互联网时代《残酷才是青春》市场营销途径

    互联网时代的图书市场营销要充分利用网络这一交流手段,重新认识当今图书营销的背景环境,建立起强大的图书信息共享平台,利用手机营销、网络营销、团购营销、捆绑营销、跨界营销等多种方式,最大程度上革新图书消费理念,实现图书的经济价值与社会价值。

(一)手机营销

手机由于其通讯功能强大、方便随身携带等特点而深受青睐,发展速度之快令人咋舌,在短短的几十年间从‘奢侈品”发展成为了人们交流信息的‘必需品气除了具备实时对话交流,收发短信等功能,智能手机的出现使手机成为了便携式网络信息库,这恰恰为新时代的图书市场营销创造了强大的宣传工具,微信、微博、论坛等交流平台的兴起极大促进了信息交流,图书网络营销利用这些新兴通信手段可加强与读者之间的交流二出版商利用语音、短信、手机软件、微信、微博、论坛等对图书进行即时宣传与客户推送,把宣传与销售范围迅速扩大,同时促进网络营销的进一步发展。

(二)网络营稍

    网络营销是在计算机技术飞速发展的基础之上建立起来的,将企业市场营销实践与现代高新信息通信技术相结合的新型营销方式二互联网时代的图书市场营销必然要依托网络工具与网络资源,将互联网作为载体与流通渠道,建立起强大的数字化平台,使图书市场营销在网络营销的推动下得到新发展空间。

(三)跨界营销

合作和借势是现代营销理论中非常重要的一部分二互联网时代的图书市场营销中,出版商可寻求与不同品牌或者渠道的合作途径,合理选择合作者,强强联合,相互借力,在合作中扩大图书宣传与销售的辐射范围,通过产品跨界、渠道跨界、销售对象跨界等方式,扩大消费群体范围和品牌效应,使图书的应用更具实际意义,提供给读者全新的阅读体验。

四、结束语

    营销一本图书需要结合多种营销手段,应根据图书出版的不同阶段选择适合的营销方法。另外,所有的营销手段都是以铺货量的保证为基础的,各种渠道全能铺到,书店里有图书易拉宝、做堆头、重点出位,在网络书店做预售、做专题、首页推荐,默认搜索框推荐,甚至在机场、高铁、超市等处也都随处可见,再辅以多种营销到没,图书的销量是不言而喻的。

参考文献

[1] 曹胜利浅议微博与新时代的图书营销[J]. 传播与版权. 2014(10)

[2] 何皓数字时代的图书营销转型[J]. 出版广角. 2014(17)

[3] 王莹,李晓芳浅谈图书的微营销[J]. 新闻传播. 2014(08)

[4] 刘忠波,王丽静图书策划编辑胜任力研究[J]. 职业时空. 2013(10)

 

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>