摘要:本文以西藏为例 从旅游餐饮消费、旅游住宿消费、旅游交通消费、旅游游览消费、旅游购物消费和旅游娱乐消费六个方面实证分析了西藏市游客旅游消费行为特征及其对西藏旅游消费的感知态度。在此基础上,提出促进西藏旅游市场旅游消费发展的有关对策与建议。

关键词:西藏;旅游消费;旅游“六要素”

一、前言

(一)研究背景的目的

本文重在研究有效的旅游消费模式,注重生态旅游消费模式,来推进西藏旅游业健康有序发展,并带来总体效益上的提高,从而提升西藏第三产业的水平,促进西藏总体的经济实现又快又好的发展。

(二)本文主要研究的内容和解决的问题

本文从旅游消费行为的理论结合游客消费的实行情况,探讨游客消费的特征及对西藏的感知态度,以期为西藏旅游业发展提供依据。

(三)本文的研究方法

多学科交叉分析法

定性分析法

调查法

(四)相关概念的界定

1.旅游消费

旅游消费是指人们在旅行游览过程中为了满足自身发展和享受的需要而进行的各种物质产品和劳务的消费的总和,是对多种形式的产品和服务的综合性消费。

2.旅游消费行为

区别于其它消费行为,旅游消费行为的显著特征表现在空间位移、时间节律、文化张力之间的分立与制衡,因此可把空间维度、时间维度、文化维度确立为外层定义维度。在外层维度的规范、制约下,旅游者的经济购买过程、心理体验过程构成其内层维度。

二、研究区与数据来源

(一)研究区概况

西藏自治区位于青藏高原西南部,地处北纬26°50′至36°53′,东经78°25′至99°06′之间,平均海拔在4000米以上,素有“世界屋脊”之称。全区面积120.223万平方公里,约占全国总面积的1/8,在全国各省、市、自治区中仅次于新疆。2014年末常住人口约317.55万人。

(二)数据来源与研究方法

调查时间为2016 12月。调查由旅游地理、旅游管理等专业的研究人员和学生共同完成。游客问卷调查共发放问卷 500 份,回收 480 份,有效问卷 436 份,有效问卷率为 87.2%,总体调查效果较好。

 (三)样本基本情况

在游客性别上,男性游客所占比重较大,男性占54.1 %,女性占45.9%;

三、调研结果

通过调研我们看到,近年来西藏旅游餐饮消费、旅游住宿消费、旅游交通消费、旅游游览消费、旅游购物消费和旅游娱乐六大类,各方面都有所发展。

 (一)旅游餐饮消费

西藏游客对餐饮消费场所选择所考虑的因素中,选择“适合自己口味的餐馆”的游客比例最高,占50.5%。另外26.1%的游客认为会优先考虑距离住宿地点较近的餐饮场所,12.8%的游客认为听导游推荐餐饮场所较为放心。在用餐方式上,西藏被调研游客中,以个人自主点餐为主要用餐方式的游客占大多数,比重为65.3%

(二)旅游住宿消费

在住宿地点类型上,37.4%的游客选择“青年旅馆”,其次,24.1%的游客住宿地点为如家、七天等快捷酒店,住在普通宾馆的游客占18.8%;住在星级酒店的游客比例为16.3%,另外有3.4%的游客住在亲戚和朋友家中。

(三)旅游交通消费

西藏调研游客样本中,42%的游客乘坐火车到达西藏,30.3%的游客乘坐飞机,乘坐汽车和自驾车的游客比例分别为11.9%13.1%,有2.8%的游客为骑行到达西藏。

(四)旅游游览消费

47.7%的游客通过网络途径获取,20.9%的游客通过旅行社宣传和推介获取,通过亲朋好友介绍的占19.5%。另外通过住宿酒店宣传材料和书籍等途径获取信息的比例分别为7.1%3.7%,通过电视广告宣传途径获得信息的比例最低,仅占1.1 %

(五)旅游购物消费

44.3%的游客购买了“藏工艺品”。42%的游客购买了带有明显西藏特色的“旅游纪念品”,17.7%的游客购买了藏医药,39.9%的游客购买了耗牛干、酥油茶等地方特产。

(六)旅游娱乐消费

54.1%的游客选择了“逛街”,26.1%的游客选择了广场散步,选择酒吧和夜总会进行娱乐的游客分别占9.2%2.5%,另有8%的游客选择茶馆等其他娱乐场所。80.3%的游客每天的娱乐消费在500元以内。

四、西藏旅游消费目前存在的主要问题

(一)旅游的层次还不高

西藏客源以中青年游客为主,年轻学生比重最大,学历层次较高,未来高端客源市场具有巨大的开拓潜力;西藏客源市场分布于全国31个省、市、自治区,但游览层次还不高,观光仍是西藏旅游市场的主要消费类型。

(二)旅游交通服务管理水平还有待提高

对于西藏出租车普遍存在的拼车状况,超过半数游客认为有助于缓解交通压力,但仍有部分游客反应出租车拼车容易导致绕道、宰客等问题。

(三)旅游景点服务设施不够完善,服务质量不高

在西藏游客游览消费过程中,景区“票价高、票难买、厕所卫生差、服务态度差、管理不规范、配套设施不完善”等是游客集中反映问题。景点门票价格还较乱,74.8%的游客认为西藏旅游景点门票价格“过高”或“太高”,只有8.7%的游客认为目前的景点门票价格比较合理。

(四)旅游购物管理比较混乱

总体上西藏旅游购物消费环境还算好,但仍然有很大的提升空间。“乱要价”、“假货太多”、“管理混乱”以及“服务差”等是游客集中反映的问题。

(五)娱乐项目不够丰富

目前,西藏的娱乐场所还较为单调,以各类茶馆、酒吧、夜总会、广场和公园为主,缺乏对游客具有吸引力的综合性娱乐场所。82.1%游客认为西藏旅游娱乐设施“单调”、“缺乏特色”,认为娱乐设施“较为丰富”的游客仅占12.2%。缺乏对游客具有吸引力的综合性娱乐场所。网络途径游客获取西藏娱乐信息的主要渠道。

五、对藏区旅游业的启示

 (一)建立共融空间,消减文化冲突

为了消减文化冲突,可以在游客自身背景文化和接待地背景文化之间建立一个双方都可以接受的文化空间,在这里两种或者多种文化碰撞交融,文化的交融程度大于文化之间彼此排斥的程度,这样可以消减文化冲突的发生,以达到相互交流,相互沟通的理想状态。

(二)凸显文化特色,降低交流障碍

文化差异是国际旅游产生的基本原因,文化特色显著是一个旅游目的地的优势。西方文化背景下的旅游者更加追求东西方文化差异带来的全新旅游体验,这是一种发达国家居民对发展中国家原始自然景观与传统文化的求异。随着全球经济一体化的不断发展,各国政治经济文化交流的日益频繁,发展中国家受到发达国家文化越来越多的影响,文化的异质性减少而趋向于文化同质。在这个背景下,努力做到凸显文化特色,保持特色文化的原始风貌,无疑会对吸引更多游客起到正面的作用。

(三)合理开发资源,保持文化原貌

藏区旅游资源的开发更应该遵循保持文化原貌的原则,一来是为了保护藏文化遗产这一不可再生的文化遗存,二来则是为了能够适度的开发旅游资源。适度旅游开发是在健康发展旅游业时,保持正确的发展速度和开发幅度,过度开发与宣传是对藏区自然淳朴的旅游资源和文化的最大破坏,适度保持旅游资源原貌和适度引导旅游文化发展才是保护的有效方式。藏区的宗教和文化中蕴藏着最富有吸引力的资源,这也是开发藏区旅游中最好的资源,在开发时要避免盲目破坏这些资源,而去迎合人造景观的需求。

七、结语

由拉萨、日喀则、山南和林芝组成的中部旅游区继续承担西藏旅游活动的主体;那曲、昌都、阿里将成为旅游开发的重点,在游客数量快速增长的同时,旅游供给能力、特别是旅游景区的接待能力会有突破性进展;阿里和日喀则珠峰地区、亚东等南部边境地区旅游业会有新的增长。

 

参考文献

[1] 邓发旺,徐爱燕. 西藏旅游产品开发思考[J]. 西藏民族学院学报(哲学社会科学版). 2010(02)

[2] 王亚欣,曹利平. 论西藏旅游产品的深度开发[J]. 地理与地理信息科学. 2009(02)

[3] 陈娅玲,孟来果. 西藏旅游文化遗产的利用和保护研究——基于布达拉宫的容量分析[J]. 西藏民族学院学报(哲学社会科学版). 2009(04)

[4] 刘妍,陈世江,胡大凯. 西藏旅游产业发展现状研究[J]. 西藏大学学报(社会科学版). 2009(02)

 

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>