工业设计及计算机技术的应用思考

  步入新时期,计算机技术在社会生产生活过程中,都体现出了很大的必要性,已经完全融入了各个领域当中,在工业设计领域当中亦是如此。计算机技术在工业设计过程中的实际应用,保证了工业生产的效率与质量。是效益的保证,但是同时也会带来一定的负面影响,因此只有妥善地处理好两者的关系,才能保证工业设计领域的可持续发展。

  1 工业设计中计算机技术发展必要性分析

  我国的工业设计领域。在初期阶段因为尚在探索,所以各方面都相对落后,包括工业领域。而随着当今的时代发展,工业领域也有了新的趋势变化,无论是设计环节还是生产环节,都在得到革新,并逐渐向着更加完备的方向发展。加之科技的迅速发展与普及,也促进了我国工业设计的科技化,借助先进的理念与技术的应用,工业设计的质量及效率都能够有大幅度提升,这是有益无害的。我国工业设计的发展,自初期以来,经历了较长久且复杂的发展过程,鉴于以往的技术基础较为薄弱,所以只有更重视对工业设计中新兴技术的应用意义进行充分的分析才能确保后续发展,我国工业设计领域一直是在这样的反思中进步的,如今对于计算机技术的应用亦需要反思。在工业设计领域中计算机设计的技术应用重要性包括以下几点。其一是工业设计环节中融入计算机技术能够有效提升产品的质量与价值,在研发新产品的过程中,在设计环节充分运用计算机技术,甚至可以说是保证新产品设计合理性的关键点。其二是在工业设计中融入计算机技术,能够促使工业设计更符合当前的社会趋势。随着社会的不断发展及大众生活水平的提升,社会对于工业产品设计的要求也越来越高,智能化也成为了近年来工业设计的关键词。在这样的情况下,在工业设计过程中,合理运用计算机技术能使工业产品的设计更合乎当前所追求的自动化、智能化趋势。其三是工业设计中计算机技术的融入缩小了我国在技术方面与世界各国的差距,能够体现出近年来我国工业设计领域设计技术的迅猛发展。众所周知,相较于部分国际化的企业来说,国内的工业企业设计在某些方面依然存在许多的不足之处。因此在新趋势下,工业设计必须打破固有认知,充分应用计算机技术优化设计质量,提升设计效率,才能确保国内工业企业在设计方面能有更好的发展[ 1 ]。

  2 工业设计环节计算机技术的实际应用

  2.1 网络的工业设计信息系统平台

  在现今的社会当中,计算机技术的存在使得工业设计环节更倾向科技化,更具先进性,同时也在很大程度上提升了工业设计的复杂度及多变性,使得设计人员同时面临着机遇及挑战。在这样的情况下,企业便需要及时建立起工业设计相关的信息平台,例如素材平台、专业资料共享平台、专业技术的开发及更新平台及设计流程全程监管的管理平臺等等。充分运用这些平台的特点与优势,能够有效提升工业设计整体效率,确保设计过程中的信息互通,为各大企业提供更可靠的设计服务。但是,与此同时在信息系统的建设过程当中,相关人员并不只是需要单纯的依靠技术去完成平台组件,而是需要根据工业设计各个方面的需求首先进行合理规划,以确保平台建设完成后能够真正在实际设计当中起到明确的促进作用,保证平台建设可行性,才能加以实施[ 2 ]。

  2.2 实体造型

  在工业设计过程当中,实体造型是决定着工业设备设施能否正常稳定运行的重要环节,主要目标是预先依照固定的比例模拟出设计目标实物的虚拟或实体模型,虽然在部分情况下,也有一定要利用实体模型进行展示的必要,但在可以不做出实体模型的情况下,运用计算机建模技术所制作的3D多角度网络建模才是最好的选择,运用计算机技术去制作建模,不但能够节省实物资源,同时能够使模型具有可修改性及可观测性。工业相关的产品通常包含许多原件,运行原理也十分复杂,因此在实际设计工业产品(如工业设备)的过程中,为确保设计方案的可行性,只有首先应用计算机技术建立模型,作为参考,观察设计方案当中哪一项参数存在问题、哪里的设计不合理或是哪里不符合客户的需求,在造型过程中设计者可以借助对客户需求的不断分析,并且去进一步完善模型,可见在运用计算机技术建立起模型之后,设计人员能够从更多角度去观察模型情况,在技术不断改革的情况下,后续甚至有望设置不同的情境,观察工业产品及设施整体及各部分系统在不同的环境之下会受到怎样的影响,确保模型的精准度更高。首先绘制好产品的设计图,录入建模系统当中,并且运用建模技术来进行模型的组件,这样能让设计更完善,并且能够让客户更早看到整体设计雏形,提出意见让设计人员进行修改,进而满足用户需求,这样的模型,其表现方式是更加直观的。

  2.3 形式设计

  形式设计过程中,设计目标的色彩渲染,对于产品来说是十分重要的。对于设计目标的色彩评价,需要根据实际着重进行规划与修正,强化稳定感,突出产品设计特色。在实际判别的过程中,便需要借助计算机技术,通过精准的判定去得出渲染相关数据,可见将计算机技术运用于形式设计中能够更好的反映出形式设计相关的要求及设计重点。

  2.4 满足工业生产制造需求

  相较于以往,社会对于工业产品的要求已经有了进一步的变化。在当前的市场环境下,工业相关企业都已经意识到了工业产品整体质量的重要性,所以如果在设计过程中知识单纯注重工业产品的外观,显然最终设计出的方案即便外表如何,如果内部的原件与整体机能不符合设计需求显然必然是无法通过的。既然是工业产品,最主要的用途是在工业生产制造的过程中,并不是面子工程,影响十极其重大的,以设备设计为例,一个工厂中,一旦设备的设计存在问题,都可能导致整体停工,所以在设计过程中,设计人员显然就要以性能为重,特别是对自动化、智能化的精密系统,更要细致规划、精化系统,简化操作。让工业产品更符合操作人的使用要求,让设计去适应人的需求,而不是让人去适应设计需求,这样一来最终设计出的产品才是最为符合工业生产制造需求的,也只有这样的设计,才能够在工业领域受到认可与欢迎[ 3 ]。

  3 结论

  工业设计作为在工业领域当中决定着产品质量的核心环节,作为后续实际生产制造的重要依据,在工业领域的发展历程中必然是不可或缺的。自我国工业市场开始发展至今,相关的企业与研究人员都在不懈努力,持续推动产业发展,也正因如此,当前的工业设计才有了进一步发展。但时代的脚步是从不停滞的,因此工业设计领域也要了解到这一事实,更积极的应用新兴的计算机技术去改革工业设计环节,才能确保我国工业领域的整体实力更好的体现出来。

  参考文献

  [1]张永安.浅谈工业设计及计算机技术的应用[J].科技创新导报,2017,14(7):115,117.

  [2]刘文庆,蒋畅.浅析计算机技术的发展对工业设计产生的重要影响[J/OL].电子测试,2014(8):102-103.

  [3]陈菲.浅谈工业设计及计算机技术在其的应用[J].科技创新与应用,2013(7):115.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信