气象局计算机网络安全防护

  计算机网络技术的应用使得气象局的工作效率得到了显著的提升,拓展了社会公众气象信息的获取渠道。但与此同时网络安全问题对气象局工作也造成了一定的威胁,严重计算机网络故障将直接导致气象局工作系统的瘫痪,因而必须要加强气象局计算机网络安全防护的相关研究。

  1 气象局计算机网络安全防护技术

  1.1 防火墙技术

  防火墙技术是一种基础的计算机网络安全防护手段,气象局内网与外网的节点上可以安装防火墙将内网和外网进行逻辑隔离。通过防火墙可以实现不同网络之间的访问限制,进而防止外部网络中未授权的用户访问气象局的内部网络信息,保障气象局数据信息的安全性。于此同时防火墙还可以对经过的网络数据信息进行扫描,并过滤相应的恶意网络工具,通过相应端口的关闭避免端口信息的非正常流出,还可以禁止特殊网站的访问实现非法入侵的防止和木马的封锁。防火墙技术的局限性体现在只能对外部网络的恶意攻击进行防范和限制,但是却无法防范气象局局域网内部的病毒或者是其他攻击。因而在实际的气象局网络安全防护中,相关技术人员需要将防火墙技术与其他技术进行配合,并设置相应的防火墙技术冗余,避免单点故障影响到大范围网络使用。

  1.2 漏洞扫描技术

  利用漏洞扫描技术可以对气象局网络系统中的文件数据进行检查扫描,发现系统中存在的漏洞并采取相应的处理措施避免被黑客利用。常见的漏洞扫描技术包括端口扫描法和黑客攻击模拟法两种。端口扫描可以得知端口上的网络服务,并通过与漏洞库的匹配了解系统内是否有漏洞存在。通过黑客攻击的模拟可以检测系统的安全性。气象局可以根据相关网络专家的指导对内部计算机网络进行不断的修正,扩充系统配置漏洞特征库,要尽可能确保漏洞库信息的有效性和简易性,气象局的工作人员可以根据网络系统的更新对漏洞库的配置进行添加,实现漏洞库的及时更新。

  1.3 病毒防范技术

  计算机病毒的特点包括传染途径广泛、潜伏时间长、破坏能力强、具有隐藏性、繁殖能力强及针对性强等等。气象局计算机网络一旦被病毒攻击将对日常工作造成严重的危害,病毒防范技术的应用可以有效避免计算机网络被病毒所侵害。常见的计算机网络病毒攻击方式包括后门攻击、无线电方式攻击、固化攻击以及数据控制链攻击等等。气象局可以通过病毒客户端的有效管理、来自磁介质有害信息的过滤、邮件传播的有效控制以及多层次多级别的病毒防护系统的建立提高气象局计算机网络的病毒防护能力。气象局内的工作人员要养成良好的计算机使用习惯,定期升级电脑和计算机的病毒库,定期进行病毒的查杀。

  2 气象局计算机网络安全防护措施

  2.1 加强计算机的个人管理

  气象局内的计算机使用者要加强自我约束,形成良好的计算机使用习惯,降低计算机网络的安全威胁。气象局要注重专业的网络管理人才的引进,培养专业的计算机人才,保障气象局内部网络环境的安全性和可靠性。此外气象局内部工作人员要强化自身的网络安全防护意识,树立正确的计算机网络安全观念,加强自身的计算机网络安全防范水平。气象局网络管理人员也需要提高网络管理技术,避免网络安全问题的出现。此外相关技术人员要为特定的计算机设置相应的使用密码并进行定期的更换。

  2.2 安装必要的网络防护软件

  网络防护软件的安装可以有效提高计算机网络的安全性,从源头上避免计算机网络安全问题的出现。为了提高气象局内部计算机网络的安全性相关工作人员可以将一些不常用的计算机信息端口关闭,并通过优质网络防护软件的安装防范木马病毒的入侵和网络黑客的攻击。此外计算机使用者还需要及时进行相应补丁的下载和更新,弥补计算机网络系统中存在漏洞和缺陷,达到规避网络安全隐患的目的。气象局内的计算机可以安装Tiger、COPS等漏洞扫描软件,通过定期的计算机软件扫描和漏洞补丁的下载安装提高气象局计算机网络系统的安全性。

  2.3 提高计算机网络使用的风险意识

  气象局的工作人员要提高计算机网络使用的风险意识,及时进行数据信息的备份,以便于在网络出现问题时复原数据,降低计算机网络安全问题的损失。于此同时对于一些较为重要的文件需要采取专业的计算机加密技术,规避计算机网络安全威胁。常见的数据加密技术包括签名加密技术和文件加密技术,网络技术人员可以根据气象局的实际工作状况选择合适的计算机数据信息加密技术。

  3 结束语

  综上所述,计算机网络安全事故的发生将直接导致气象局工作的失常,进而会对社会生产和公众生活造成严重的负面影响。因而必须要提高对气象局计算机网络安全防护的重视程度,相关工作人员要树立良好的网络安全意识,了解简单计算机网络安全事故的成因及處理方式,气象局网络管理人员要做好计算机网络的日常安全防护,提高气象局的计算机网络安全系数,保障气象局工作的稳定性和可靠性。

  参考文献

  [1]程雷.计算机网络在气象业务中的应用及病毒防御措施[J].信息与电脑(理论版),2016(12)

  [2]肖健.农村信用社金融营业网点计算机网络雷击原因分析及解决方案[J].北京农业,2015(15)

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信