计算机信息管理对工作效率的影响

  【摘要】在信息化技术不断发展的同时,企业的信息管理工作的复杂程度将越来越高,只有不断提高企业的信息管理水平,才能够有效提高工作效率。因此,企业必须重视开展计算机信息管理,通过计算机等软硬件设施提高企业管理工作效率,促进企业的发展。

  【关键词】计算机信息管理;企业;工作效率;影响

  一、计算机信息管理的重要作用

  从广义角度来看,企业管理工作中的计算机信息管理,就是将企业管理工作理念与信息化技术充分结合在一起,利用先进的计算机技术,处理与存储企业运营过程中产生的所有信息,确保信息管理工作安全有序进行,规范统一的管理形式,为信息的查询、浏览以及快速传递提供便利条件。而从狭义的角度来看,计算机信息管理就是根据固定的模式对存储在计算机中的信息进行管理。在企业运营过程中开展计算机信息管理,有助于企业提高所有种类信息的利用率,促进信息处理效率的提升,并保证重要信息的安全,全面提高企业工作效率。

  二、计算机信息管理对企业的影响

  (一)有利于企业进行信息化建设

  合理开展计算机信息管理,能够促进企业信息化建设的发展。在企业的信息化建设中,计算机信息管理是重要的环节之一,是实现企业信息化管理的基础。因此,必须做好计算机信息化管理工作,没有计算机信息管理作为坚实的基础,企业信息化建设也就無从谈起,而信息化建设则是计算机信息管理需要实现的最终目标。

  (二)促进办公自动化水平的提高

  开展计算机信息管理,能够不断提高企业的办公自动化水平,保证企业管理工作具有更高的效率,促进企业的高效运转。在企业的运营过程中,各部门间的信息传递是日常管理工作的重点,具有较强的系统性。应用计算机统一管理这些信息,能够提高信息传递效率,在提高办公自动化水平的同时,保证企业的高速、稳定运转。

  三、计算机信息管理过程中存在的不足

  (一)重视度不高

  大多数的企业没有充分意识到信息管理工作的重要性,从而导致企业的信息化建设相对落后,对于新鲜的事物,大部分的决策者都采取的是忽略或者是观望的态度,通过逐步地使用和接受,才能够对其进行接受,因此,在信息管理系统方面存在着一定的滞后性。

  (二)投入力度不足

  除了思想相对落后之外,企业对于信息管理系统投入的资金情况也不是十分乐观,从而造成了信息管理系统的工作效率不是十分的理想,在现代化的计算机信息管理建设的过程中,需要企业投入大量的资金、人力、以及技术等内容。只有确保在建设的过程中,这些内容能够不断地进行投入和更新,才能够确保建设工作顺利开展。

  (三)技术水平有限

  除了上述的原因之外,还有一个最主要的原因就是,企业在信息化管理系统的建设过程中,由于技术水平十分有限,从而造成了资源的浪费。如今随着计算机技术的高速发展,同时也对相关的管理人员和工作人员提出了更高的要求和标准,要求相关人员应该对计算机的内容进行充分掌握和更新,从而提升信息资源的收集和管理。在大多数的企业中,对于信息管理的人员来说,由于对各种变化的因素无法适应,尤其是随着计算机不断地应用到生活中的各个领域之中,相关人员无法适应计算机发展的脚步,从而导致信息失窃的情况频繁发生,给企业造成了危害。

  四、解决计算机管理和应用管理中相关问题的对策

  (一)认识到计算机信息管理和应用管理的重要作用

  信息不仅可以提升企业创造财富的能力,同时还可以提升企业自身的价值。在如今信息技术飞快发展的年代,计算机的快速发展,给不同的行业都带来了不同的挑战和威胁。一个微小的信息的缺失,就很有可能造成十分严重的影响。轻则会对企业正常的经营工作带来影响,重则会导致企业面临破产的危机,因此企业的决策者应该充分认识到计算机信息管理和应用管理的重要作用,提高信息收集和处理的水平,确保企业能够在激烈的竞争中占据一定的优势地位。

  (二)加强信息管理以及计算机管理的强度

  首先,要对信息管理的制度进行明确规定,要对责任进行落实,分配到个人头上,其次,对于计算机中私密的信息要提供更加严格的管理,可以实行奖励的制度,通过考核的指标来对人员的积极性以及创造性进行鼓励和监督。

  (三)根据企业实际情况对企业进行信息化建设

  由于企业没有从根本上认识到信息管理的重要性,因此也就削弱了资金的投入力度,导致计算机信息管理和应用管理工作发展,没有达到一个平衡点,在城市之间也存在着十分明显的差距,一些较为落后的地区企业的计算机设备十分简陋,对于信息的收集和处理等工作开展也不是十分顺畅,仍然停留在手工操作的发展阶段,因此企业应该根据自身经营情况的不同,对企业开展相关的信息化建设,从而确保企业能够实现稳定的可持续发展。

  五、结语

  随着计算机的出现与逐渐普及,人们传统的工作方式已经完全改变,计算机代替了传统人力对信息管理的方式,把繁杂的工作变得简单快捷,从而大大地提高了工作效率。进一步对计算机的信息管理技术进行挖掘,使其能在更多的领域得到有效的应用。

  参考文献

  [1]王喆.计算机信息管理系统安全的对策[J].中国管理信息化,2017,20(05):167~168.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信