论计算机技术在图书馆管理中的应用

  【摘要】在经济全球化的背景下,计算机网络发展迅速,而且发展的范围十分广泛,数字信息在计算机大面积覆盖的情况下,发展到各行各业中去,在图书馆的应用管理中计算机的应用发挥了很大的作用。在图书馆的管理方面,近年来逐渐放弃了原有的传统模式,而是紧随时代的发展,采用开放式的网络管理模式。 网络化的管理模式,很好地推进了图书馆管理的综合发展。

  【关键词】计算机技术;图书馆;管理;应用

  图书馆是历史的资料库,图书馆内珍藏了大量宝贵的文化珍宝,他们对中国乃至世界的科学性,社会性发展,都有着积极的推进作用。随着科学技术的快速發展,越来越多的历史文献资料被挖掘出来,这些资料本身带有多样性,时效性,从而图书馆的资源管理整顿问题就显得尤为突出,也是现在具有实际意义的问题。现在正在研究计算机技术在图书馆管理方面的应用。

  一、图书馆应用计算机辅助管理的优势

  (一)计算机完善图书馆职能

  图书馆的管理需要根据图书文献的不同类型进行明确的分类,以便更好地规整保存。随着时代的进步,人们年龄整理的文献资料越来越多,而且种类越来越广,传统的人工分类已经不能适应现在的情况,跟随时代进步出现的计算机网络技术在现实中的意义越来越重要。图书馆依靠计算机网络的便捷方式,快速准确地对文献资料进行分类、整理、统计规划。计算机的管理功能可以集信息化,程序化,自动化为一体,这种先进的技术在原有的传统管理模式下,大大提高了工作效率,计算机网络管理代替了单一的传统人工管理,不但提高了工作效率,降低了工作时间和因人工疲劳而导致的工作失误,还降低了工作成本,形成了系统化的网络管理系统。其次,计算机网络管理技术可以运用相关的软件将原有的文献资料的借阅情况编辑到计算机中建立自动化的计算机网络编辑管理。

  此外,计算机网络技术的运用大大地减少了因为人工技术所造成的文献漏编、错编等相关错误的出现,计算机网络管理技术系统还可以及时地纠正错误和更新系统。 另外,计算机网络管理技术的运用还可以对管理人员的业务水平和工作人员行为进行规范,更专业地推动图书馆管理的整理。

  (二)计算机提高图书馆服务效率

  时代在进步,图书馆的管理技术也应该得到更新进步,计算机网络管理系统的应用推动了图书馆服务管理模式的革新,计算机网络管理技术以其独有的先进技术弥补了原有传统管理模式的不足之处,改变了原有的单一的图书馆管理模式,创新了图书馆管理模式的新天地,提高了管理的服务效率。全新的计算机管理技术可以根据读者借阅的相关信息建立相应的计算机网络管理系统,在图书馆的计算机中录取读者与其借阅的资料的相关信息,读者就可以根据计算机网络查训图书馆图书的相关信息,方便读者的借阅,帮助读者记录在图书馆的借阅活动。此外计算机网络技术是在将图书馆以开放式的形式向外发展,展开了社会服务的模式,原来传统的管理模式只是在图书馆内部的服务,很少与外界联系。现在社会对文化的需求越来越迫切,计算机网络技术管理的应用正好解决了这一项问题实现了服务范围的扩大化。计算机网络技术管理模式的发展实现了资料的共享,在计算机网络技术管理的模式下,使得图书馆图书资料的服务范围不仅仅局限于图书馆这一小地方,更多的是面向社会,计算机网络技术管理系统还可以联合其他地区的相关机构进行平台教育,让不同地方的资料进行共享,不同的文献资料可以在计算机网络技术中得到更好地储存、合并、管理,实现了跨区域的资源共享。

  二、计算机技术在图书馆管理中的应用要求

  (一)更新技术,完善图书信息管理

  勘探技术是现在一款先进的技术,它是一种更好的在线分析统计方法,它可以结合专家分析资料,机器学习与识别进行统计整理。在图书馆这种文献资料量大的情况下,勘探技术十分地受用。勘探技术的方式多种多样,涉及评估分类,预测统计,相关分析等对图书馆的文献资料进行整合加工。提取有效信息,将图书馆的资料管理整合成系统化的形式。勘探技术是先进技术发展的产物,是时代发展的必然要求,勘探技术的科学方法是新时代图书馆管理必不可少的一种方式。

  (二)提高图书馆管理人员的数字化管理水平

  计算机网络技术管理的应用改变了原有的图书馆管理方法,图书馆的管理员也应该进行相应的改变。图书馆管理员的管理能力应随着时代的变迁进行进步。 图书馆管理人员掌握一定的计算机网络技术,可以在计算机网络管理系统下进行操作,可以局部地应对一些简单的网络问题。图书馆管理人员也需要与时俱进,不断地提高自身的专业素养,提高自身的工作能力,还要掌握一定的文献资料和相关的科研学术。

  (三)建立资源共享平台

  在网络化的情况下建立一个开放的网上图书馆模式,加强图书馆资料与外界社会的信息交流,计算机网络管理技术在更新方面也是十分重要的,计算机网络管理技术可以及时地更新信息,方便借阅者借阅,开放特色服务方便读者检索和借阅。网络化的图书馆管理加强了图书馆管理资源软件的管理效果,最大程度地提高了图书馆管理系统的先进性,使得资源可以得到更好的应用。

  参考文献

  [1]陈黎.计算机技术在数字图书馆建设中的应用[J].电子测试,2016(16).

  [2]杨永斌.计算机网格技术在数字图书馆建设中的应用探讨[J].重庆工商大学学报(自然科学版),2010(05).

  [3]杜娟,胡文楠.信息技术在数字图书馆中的应用[J].现代情报,2003(07).

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信