浅谈高中历史教学导入策略论文案例

  摘要:高中历史课堂导入的策略有用教材导语导入、用学生生活经验导入、用学生感兴趣的话题导入、用学生所熟悉的影视作品导入、用学生熟悉的故事导入、用学生好奇心导入等。

  关键词:高中历史;课堂导入;策略

  一场好戏,总要有一个好的开场;一篇文章有了好的开头,必定能让读者兴趣盎然;一首乐曲有了好的开头,必定能让听者陶醉其中;一部电视剧有了好的开头,必定能让观众期盼后情。一堂精彩的历史课,则需要一个引人入胜的导入。新课的导入是课堂成功的关键一步。一个精心设计的导入会激起学生的学习兴趣,扣住学生的心弦,最终使学生获得良好的学习效果。以下简要谈谈常用的几种导入策略。

  1.用教材中的导语导入新课

  教材中的导语文字流畅生动,富于启发性,能恰如好处地引出课题,把学生的思路抓住,尽快地进入学习高潮,引发学生思考。如《春秋争霸》一课的导语设计得很好:“生动形象、言简意赅是成语的突出特点。如果说,通过‘反戈一击’,我们就可以了解商朝灭亡的历史,那么,‘退避三舍’、‘一鸣惊人’、‘问鼎中原’、‘卧薪尝胆’等一系列成语则可以帮助我们了解春秋时期诸侯争霸的历史。”这样导入能使教学很快进入主题。

  2.用学生的生活经验导课

  学生都渴望获得认可与欣赏,喜欢表现自我,所以,教师从学生已有的知识、经验入手讨论他们所熟知的问题就给了他们一个展示自我舞台。运用这样的导入方法,学生更有参与的兴趣。同时,为了能在课堂上发言,学生会更加注意积累平常生活的知识经验,挖掘这些经验的知识内涵,从而自觉或不自觉地构建知识体系。而且,这一过程也可以让学生体会“处处留心皆学问”的道理,对学生将来的学习也会有一定的影响。如在讲《古代希腊民主政治》时,我首先问:“同学们,大家都喜欢体育,你喜欢哪一项目?北京奥运会看过吗?你知道奥运会与希腊有什么关系吗?”话音刚落,课堂气氛马上就活跃了起来,同学们对这个话题表现出了极大的热情,七嘴八舌地发表自己的意见,整节课都在轻松愉快的气氛中度过。

  3.承上启下导入

  承上启下导入是通过对以往知识的复习,过渡到对新知识的讲授。孔子曰:“温故而知新。”上课后用三、五分钟将上节内容简要复习一遍,能起到温故知新,承上启下的作用。如,在讲授《明清君主专制的加强》一课时,我这样设计导语:“秦朝中央集权制度形成,奠定了中国两千多年封建社会政治制度的基本格局;后来从汉至元中央集权制度得到不断的加强。君权与相权的矛盾逐渐升级,明朝宰相被废,清朝军机处的设置君主专制制度达到了顶峰。”简单几句话不仅点明了新旧知识之间的联系,也交代了新课的主要内容,引起学生对前两课内容的回忆,从而更好地投入到新课的学习中去。

  4.时事导入

  时事,就是社会上发生的,学生关心的现实事件,包括报上刊登的新闻。用现实生活中的实例(包括新闻)导入,不仅赋予“古”以时代感和亲切感,而且会加深对现实事件的了解。“今”与“古”紧密相连,历史发展的脉络呈现在学生面前,从中可以发现历史发展过程某些带规律性的道理。

  例如,香港的顺利回归成为学生关注的热点。我在讲述“帝国主义瓜分中国狂潮”时,就很恰当地把香港问题同课题主旨联系起来说:“同学们,现在我国政府与英国政府按‘一国两制’的伟大构想使香港回归祖国。大家都很想知道香港问题的由来。今天香港地区不仅包括香港本岛,还包括所谓的‘新界’。‘新界’的面积比香港岛还要大得多,它是在1898年被英国强迫清政府‘租借’走的,”租借“了99年。如果这次谈判成功,香港地区将在1997年7月1日回归祖国。我们学完了‘帝国主义瓜分中国狂潮’这课后,大家就会明白香港的由来了。”要想运用好时事导入技能,不仅要求教师具有渊博的学识和敏锐的政治眼光,用心观察、积累,善于捕捉新鲜信息,善于联想,而且还要深入学生实际,了解学生的知识追求、兴趣爱好、热门话题等等。

  5.诗词導入法

  诗词艺术是我国文学宝库中的一颗奇葩,而我国那些流传千古的诗词都是在一定的历史背景下诞生的,既有对当时社会历史的歌颂,又有对当时社会现实的批判,还有对当时历史事件的记录等,因此,在历史课堂教学中,我们也可以利用学生比较熟悉的诗词来设计导入语,引领学生进入新课程的学习。例如,在给学生讲到《戊戌变法》这节的内容时,可在上课之前给学生先介绍谭嗣同的《狱中题壁》:“望门投止思张俭,忍死须臾待杜根。我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑!”从这首诗句中,我们可以看出作者谭嗣同那种视死如归,大无畏的精神。那么,谭嗣同是在怎样的情况下作出了这样一首诗歌呢?当时到底发生了哪些事情呢?就这样,利用一首诗就自然地引起学生对于本节课的兴趣,进而顺利地进入到《戊戌变法》的学习中来。

  6.故事导入法

  历史是对过去人物活动及重大事件的记述,具有极强的故事性。历史教材中有许多饶有趣味的故事,有的甚至家喻户晓。且学生普遍爱听故事,教师应充分利用学生的这一心理特点,选择与课文联系紧密且短有趣的故事开讲,必然能迅速吸引学生的学习兴趣,收到良好的开讲效果。如在讲《夏、商、西周的政治制度》一课,尧舜禹之间的禅让制和武王伐纣等历史故事,根据学生的知识储备,鼓励学生自荐讲述,使他们积极参与教学活动。在比如讲《古代希腊的民主政治》时,如选用“地下迷宫”或“木马计”故事开讲,就可迅速激发起学生对古希腊历史的浓厚兴趣和强烈的求知欲望。于是便随着教师的引导,款款步入了古希腊古老辉煌的历史殿堂。

  以上只是部分导入策略,高中历史老师们如果有兴趣,结合实际认真思考,一定还可以发现更多更有用的导入策略。

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信