浅析"互联网+"背景下的高校行政管理论文案例

  摘 要:随着互联网技术的发展,我国信息化和现代化的进程不断加快。借助互联网技术进行高校的行政管理工作已成为大势所趋,不仅可以为行政管理工作带来便利,还可以大大提高行政管理工作的便捷性和准确性,有利于高校的发展和进步。本文分析了互联网在高校行政管理中的现状和影响,并探讨了互联网在高校行政管理中应用的对策,对于促进互联网在高校行政管理中的应用具有重要作用。

  关键词:互联网+ 高校 行政管理

  近年来,随着科学技术的发展和普及,互联网已渗透到各行各业。“互联网+”就是互联网和各行业的融合,即通过充分利用互联网手段和现代化通信技术,运用数据融合技术和互联网平台等,实现各行各业信息数据化、共享化。高校行政管理是管理者运用有效的管理方法,对学校工作的计划、组织、协调和控制。将互联网与高校行政管理工作进行融合,推进数字化校园建设和管理,对于改善现有管理模式,实现行政管理数字化、信息化具有重要的意义。

  1、高校行政管理现状

  1.1 软件的现代化水平不高,信息共享不够

  从目前的高校行政管理工作来看,大部分高校都积极引进现代化设备,硬件上能够做到现代化,但是对于互联网技术的应用还不深入,没有建立统一的业务平台,未形成内部信息统一系统等,软件的现代化水平还远远不够。此外,部分高校在信息资源共享上的投入比较有限,导致在信息化平台上信息独立、相互封闭,不能做到信息共享,造成了很多资源的浪费,不能明显发挥作用。

  1.2 部分管理人员信息化素质有待提高

  目前高校的行政管理工作主要依赖于行政管理人员,但部分行政管理人员的科学技术水平和知识储备不够,不能够充分利用学校搭建的互联网平台并使其发挥作用。并且有的行政管理人员忙于日常管理工作,并习惯运用传统的管理方式,不愿花时间学习和提升信息化素质,在一定程度上影响了高校行政管理工作的信息化普及和推进。

  1.3 互联网在行政管理中的应用不够深入

  教育部《2016 年教育信息化工作要点》(教技厅[2016]1 号)指出,推动各级各类学校数字校园建设与应用,引导学校围绕教育教学、科研、组织管理等方面,通过信息技术的应用,改变现有的管理模式,逐步实现数字化、高效化的行政管理。虽然国家大力推进高校的数字化建设,但现实情况是高校在教学方面积极采用信息化手段,但在行政管理工作中互联网的应用还不够广泛和深入。

  2、互联网对高校行政管理的影响

  2.1节省行政管理中的人力资源

  在高校行政管理中应用互联网技术,可以创建和完善行政管理信息化平台,在该平台上可以进行老师及学生的信息管理、校园新闻管理、政策信息宣传等,还可以进行学校档案的管理、分类等,在行政管理中借助互联网技术不仅可以准确高效的完成工作,并且无纸化办公可以节省一定的资源,将行政管理老师从大量重复性的繁杂工作中解放出来,节省了行政管理工作中的人力资源。

  2.2 提高行政管理效率

  计算机具有极高的准确性和及时性,借助互联网技术进行行政工作管理,可以提高人员信息管理、信息发布等的准确性和及时性。近年来,各高校逐渐引入自动化办公系统、教务管理系统、财务管理系统等,老师可以通过各系统及时了解相关政策和文件,并可以查询所需要的资料等,突破了传统行政管理模式的空间限制,使信息交流和共享更加便捷,大大提高了行政管理效率。

  2.3 加强高校各部门间的联系

  借助互联网,可以对学校的整体情况和各院系的情况、主要专业、主要教师等情况进行公示,老师和学生间可以借助互联网加强与其他院系老师的联系。不同部门的老师也可借助互联网进行文件的传递和合作,信息资源共享也更加容易和便捷,有利于加强高校各部门之间的联系,为高校跨学科的学术水平和科研水平的提升具有良好的推动作用。

  3、“互联网+”背景下的高校行政管理对策

  3.1 完善“互聯网+”背景下高校行政管理制度

  为了保障互联网在高校行政管理中的有效应用,高校应该完善相应的管理制度,科学规范的制度是促进高校行政管理工作顺利开展的保障。一方面,高校要随着互联网应用的不断加深,不断修订和完善相关的管理制度,另一方面,要及时发现在该过程中高校行政管理工作所暴露的问题或者不适应互联网环境的部分,并结合学校实际,借鉴国内外高校的先进经验和制度,及时调整,逐步实现“互联网+”的办公模式,为高校行政管理工作注入新的活力。

  3.2 加强行政管理人员信息素质的提升

  加强行政管理人员的信息素质,一方面要加强相关人员对于互联网办公环境的认可和重视,提高学习积极性,另一方面,要注意提高相关人员专业能力的提高。通过宣传和实际演示等,让行政管理人员充分认识到“互联网+”带来的无纸化办公的便捷性和准确性,从而提高学习的主动性。同时,通过有计划、有目的的互联网教育培训,提高行政管理人员借助互联网进行信息检索、处理以及应用的能力,提高办公水平。在如今高校管理中,对于行政管理人员的自身素质要求越来越高,这就要求行政管理人员从多领域、多渠道的丰富自己的知识积累,提高筛选及运用知识的能力,不断提高个人素质,更好助力高校行政管理工作的开展。

  3.3 完善行政管理的信息化建设

  在高校行政管理工作中,要进一步完善信息化基础设备建设,将网络硬件和信息共享统一安排和部署,提高信息共享度。目前,很多高校的现代化教学水平和智慧校园建设都已比较完善,但缺乏一个明确集中的管理机构,使得很多信息无法实现及时、透明的共享。因此,在高校行政管理信息化建设过程中,要充分利用互联网技术,加强基础设施建设,实现对各系统的集成管理,从而形成良好、统一的行政管理平台,实现行政管理的数字化、智能化。

  加强互联网技术在高校行政管理工作中的应用,对于构建数字化、无纸化办公环境,提升高校行政管理的服务质量和工作水平,促进高校可持续发展具有重要的意义,但同时,该工作涉及到学校管理的方方面面,是一个长期、复杂的系统工程。因此,高校在行政管理工作中应用互联网技术时,不能贸然进取,要结合自身实际情况制定合理的方案,循序渐进的推行,通过加强基础设施建设、提高人员素质等措施,逐渐加强高校整体行政管理工作的信息化水平。

  参考文献:

  [1] 杨金凤. 互联网大环境下的高校行政管理[J]. 教育管理,2016,8.

  [2] 马朝辉. 互联网背景下高校行政管理创新的探索[J]. 优化管理策略,2017,7.

  [3] 秦磊. “互联网+”背景下高校行政管理信息化建设研究[J].中国管理信息化,2017,8.

  [4] 马秀芳,刘绮君. 走向智慧教育-“互联网+”时代下高校的变革与创新,2016,11.

  [5] 郑旭东, 杨现民, 岳婷燕. 智慧环境下的学习资源建设研究[J].现代教育技术,2015,25(4)

  [6] 马燕霞. 关于深入推进高职院校行政管理信息化建设的思考[J].湖北函授大学学报,2014(5).

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信