电子商务网站的日常维护和运营技巧

  【摘要】当前越来越多的人士计划从事网店经营,但是却陷入网店经营不景气的处境,因此,网店经营者更加希望通过提高运营效果来摆脱这一不利的局面。本文主要就网店运营的有效方法进行介绍和分析,力图为网店经营者摆脱经营困境,促进网店销售提供一定的参考依据。

  【关键词】电子商务网店;运营;技巧

  电子商务网店运营的方法对于从事网店经营的人士是非常重要的。经过笔者多年的经验,将电子商务网店尤其是阿里系平台网店的运营技巧总结如下。

  首先就是掌握商品的上下架时间的设定技巧,因为这是电子商务网店运营技巧之一。

  从事网店的经营者必须掌握一个重要的规律:那就是平台给了所有网店同样的展示机会,不论网店的规模大小,只要是商品即将下架的时间,那么离这个时间越近,这个商品就越容易展现在平台的搜索页面的前面。

  根据这一规律,第一,我们要做的就是将商品的下架时间设定在每天的黄金时间段内。因为在这个时间段,会有更多的客人登录到平台上进行购物消费,因此,选择这一時间段内下架商品就意味着会有更多的客人看到我们的产品,从而增加商品销售的机会。第二,我们还应该注意合理安排商品的上下架的顺序。因为我们希望的网店运营效果是每时每刻都会有客人进入店铺进行消费,因此,我们的商品在下架的时候,一定不能在某一个时刻同时下架,这样过了这个时间点,就不会再有客人因为商品快要下架而被引入到我们的网店中了。鉴于此,我们在设置商品下架的时候就应该分阶段的一个一个的设置商品下架的时间,最好有一定的时间间隔,这样就会有客人源源不断的被引入到网店中,从而增大商品被销售的机会。

  网店运营的技巧之二就是合理有效地设置商品标题。从事网店经营的人士还应当掌握的一个重要规律:客户看到自己所需要的商品的重要手段就是通过搜索页面输入商品标题关键词查询商品,因此,网店商品被客户找到的直接原因就是商品标题设置所发挥的作用。

  根据这一规律,第一,我们要做的就是要合理利用标题设置的规则,全面地将商品信息设置到标题中,从而更大程度上地吸引客户。因此,根据阿里系品台的开设网店的要求 ,商品标题能够容纳六十个字符,我们在设置商品标题时,就应该可能地将这六十个字符全部用上,这样就可以更大程度上的覆盖更多数量的客户需求,从而促进商品的销售。第二,我们在设置商品标题时,应该考虑商品品牌关键词的全面性。因为一些国外品牌在翻译成国内称谓的时候,地区之间可能会有差异。同一个品牌可能会出现不同的叫法,因此在设置商品标题时,就需要全面地包含上述可能出现的同一品牌不同称谓的情况。比如说,“Disney”这个品牌在翻译成国内的称谓时,就有“迪士尼”和“迪斯尼”两种不同的叫法,因此在设置标题时,就应该将这两种不同的叫法都罗列到标题上,同时还不能忘记撰写英文的品牌称谓,只有这样才能符合设置商品标题品牌关键词全面性的规律。第三,在设置商品标题时,还应该考虑商品品名关键词的全面性。因为同一种商品可能由于不同地区的人们对其称呼不一样,从而造成了具有两个或两个以上商品名称的情况。比如婴儿平时穿着的“哈衣”,在有些地区人们把它叫作“爬服”,有些地区人们还把它叫作“婴儿连体衣”“婴儿连身衣”等,这样一来,同样的一种商品就产生了多达四到五种商品品名关键词的情况。鉴于此,我们在设置商品品名关键词时要认真考虑这种情况,将可能会出现的商品品名尽可能全面的罗列到商品标题上,这样就可以增加被更多的客户搜索到的可能性。

  网店运营技巧之三就是合理设置橱窗图片。从事网店经营的人士还应当掌握的第三个重要规律就是在橱窗位置要全方位、详细、生动的突出商品的形象、卖点和细节,必要时还需要利用背景来烘托商品的形象。

  根据这一规律,比如要展示的商品是服装商品,那么为了达到突出商品形象并全方位展示商品的细节、卖点等特征的目的,则需要按照正面拍摄、背面拍摄、品牌特写、面料特写和细节做工等顺序进一步的加以展示,并通过图片处理工具进行美化等工作加以表现。另外,为了使服饰商品的正面照片加强展示被穿着之后的效果,必不可少的需要通过模特穿着服饰来进行形象化的展示。鉴于此,对于服饰商品还必须邀请专业模特儿穿着,多角度地进行拍摄,从而才能最大程度上的展示该服饰商品被穿着之后的形象、卖点等特征。而模特儿和背景的选择也必须根据服饰商品的款式进行匹配,比如穿着的服饰商品属于清新风格的款式,则最好挑选年轻可爱的女士,并配以符合清新风格的背景加以烘托,这样才能更好地符合商品所展示出的形象和卖点。

  网店运营技巧之四是善于利用橱窗推荐位来加强商品被展示的机会。这是网店经营者应当掌握的第四个重要技巧。

  网店中的橱窗推荐位是极其稀有的资源,但它起到的营销推广作用却非常明显。如果商品被设置了橱窗推荐,那么在阿里系的电子商务平台上被客户搜索的机会就会大大加强。但如此少的橱窗推荐位如何进行分配是网店运营人士必须学会的一个重要知识。

  一般情况下,有两类商品应该设置成橱窗推荐的商品,一类就是即将要下架的商品,这一类商品如果被设置上橱窗推荐,就可以加强被客户搜索看到的机会,从而达到引流的目的。另一类商品就是网店中的“爆款”商品,这类商品如果再被进行橱窗推荐设置的话,就加大了引流的力量,从而更好地为网店销售服务。

  综上所述,利用好网店经营的规律就可以更大程度上的吸引客户的光顾,从而提高商品销量,促进网店的销售。

  参考文献

  [1]王辉.网络销售发展初探[J].商业研究,2006(05).

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信