【摘要】企业的生存发展包含四大主要财务活动,即筹资活动、投资活动、资金营运活动和分配活动。筹资活动作为四大企业活动之一,是企业生产经营的起点,是解决资金规模的重要环节,对企业的生存发展起着决定性的作用。本文围绕企业筹资方式选择这一问题,分析了企业筹资的现状,提出了企业筹资方式选择的对策,以期为企业筹资活动提供参考和借鉴。

  【关键词】企业筹资 筹资方式 筹资选择

  企业筹资是企业为了解决其生产经营、对外扩张以及调整资本结构的需要,通过各种筹资渠道,运用各类筹资方式,经济有效的进行筹措与集中资本的财务活动。企业筹资是企业经营发展的重要环节,合理选择筹资方式,正确运用各类资金,使资本结构维持最佳状态是满足企业经营和扩大再生产需要的有效途径,是提高企业核心竞争力的有力手段。因此探讨各种筹资方式对于提高企业的经济效益和长远发展具有重要的意义。

  一、企业筹资现状

  (一)筹资渠道与筹资方式多样化

  随着市场环境的发展进步,企业筹资渠道已经由过去单纯的财政拨款和银行贷款筹资渠道,发展到现在的政府财政、银行信贷、非银行金融机构、其他法人、居民个人和企业内部筹资等多种筹资渠道并存;筹资方式也由以前单纯的银行借款和商业信用发展到现在的吸收直接投资、发行股票、发行债券、融资租赁、银行借款和商业信用等多种筹资方式并存。筹资渠道和筹资方式的多样化增大了企业可筹资的范围,减小了筹资的难度,为企业筹资提供了极大的方便;但是与此同时也增大了企业筹资分析、考量与决策的难度。

  (二)资本市场不够健全

  资本市场信息的失真与不对称,使得市场信息不能完全反映企业的价值,由此导致投资者容易做出错误的判断,从而对负债筹资的企业失去信息,对股权筹资的企业产生偏好,导致了我国资本市场发展结构失衡的问题,即股票市场迅速膨胀而债券市场发展缓慢甚至停滞不前。这种结构失衡状态与我国的金融政策是密切相关的,国家对发行债券的条件、程序、发行价等都有严格的规定,加之债务筹资风险大的特点,因此一定程度上阻碍了债券筹资的应用,削弱了债务资金对企业的治理功能与获利功能。

  (三)存在过度筹资问题

  由于企业所有权与经营权的分离,使得所有者的控制能力降低,经营者勾结监督者共同控制企业产权,他们忽视筹资结果对企业控制权的影响,片面强调筹资规模对企业经营发展的影响,过度筹资,造成企业筹资总成本上升,一旦企业经营不善,必然导致资本结构恶化,企业面临破产风险。

  (四)银行借款仍占主导地位

  我国证券监督管理部门对发行股票和发行债券在筹资条件、筹资规模、发行程序上都有严格的规定,因此发行股票和发行债券主要适用于经营良好、实力雄厚、具有较好发展前景的上市公司,而不适合普通的中小型公司。银行借款具有筹资速度快,借款弹性大,借款成本低,杠杆效益强的特点,是适合于所有上市与非上市公司应用的筹资方式。因此银行借款在企业筹资活动中仍然占据主导地位。

  二、企业筹资方式的选择

  合理选择企业筹资方式的对企业短期经营发展与长期扩张壮大具有非常重要的作用。筹资方式的选择与企业资本结构、企业规模等因素密切相关,各个企业在选择筹资方式时应根据自身条件综合考虑各项因素选择经济有效的筹资方式。

  (一)资本结构不同,筹资方式不同

  资本结构指的是企业内各种资金的价值构成及其比例关系,它具有广义和狭义之分。我们常说的资本结构是狭义的资本结构,即企业的各种长期资金的价值构成及比例关系,尤其是长期股权资金与长期债务资金之间的构成及比例关系。资本结构的合理确认对企业具有重要意义。

  首先,恰当安排债务资金比例可降低综合资本成本。债务资金利率通常低于权益资金利率,且债务利息可以在税前扣除,具有抵税作用;而权益资金成本不得在税前扣除,不具有抵税作用,所以债务资金具有降低综合资本成本的作用。其次,债务资金具有财务杠杆作用,能够使企业获得杠杆收益。债务资金的成本通常是固定的,不应企业收益的改变而改变,因此当企业息税前利润上升时,每单位利润所负担的资金成本就会降低,从而所有者的税后利润就会增加,因此债务资金能够给企业带来杠杆收益。最后,合理安排债务资金可以提高企业价值。企业的价值是债务资金市值与权益资金市值之和,在资本规模不变的情况下,企业市值与资本结构的比例关系成抛物线关系,因此合理安排债务资金可以提高企业的价值。

  (二)企业规模不同,筹资方式不同

  企业规模大,其所需资金量也大,企业可以选择发行股票或发行债券等方式来筹集金额大、期限长的资金。企业规模小,则所需资金量也小,因此企业可以选择银行借款或者商业信用等金额小、速度快的筹资方式。总的来说企业筹资方式的选择与企业规模具有较强关系,但在选择筹资方式时还要综合考虑诸如资金周转速度、利率波动情况等因素,合理确认适合本企业规模的筹资方式。

  (三)综合考虑筹资风险选择筹资方式

  权益资金具有筹资风险小,没有固定利息负担,没有固定到期日的特点,是企业永久性的资金;债务资金具有筹资风险大,有固定利息支出,到期偿还本金的特点。企业若要选择风险小的筹资方式,吸收直接投资与发行股票是很好的选择,但是会相应支付较高的资本成本,不利于企业获取更多的利润。企业在经营状况良好、资金运转正常,还本付息对企业生产经营不会带来困难时则可以选择银行借款或者发行债券等债务筹资方式,这样不仅可以支付较低的籌资成本,还可以获得杠杆收益。筹资方式的选择要根据企业所能承受的风险来确定,既要考虑获得更多的杠杆收益,又要考虑企业的财务压力。

  三、结语

  资金是企业生产经营活动的必要条件,筹资活动对于企业的生存发展具有重要的意义。科学安排资本结构,正确考虑企业规模,综合考虑资本成本,合理确认筹资方式使企业筹资风险更低、综合资本成本更小、企业价值更大,能够更有效的满足企业发展壮大的需要和更大程度地提高企业的经济效益。

  参考文献

  [1]乔美新.企业筹资活动分析[J].山西财经大学学报,2015,37(S1):93+103.

  [2]龚雯莉.企业筹资方式探讨[J].吉首大学学报(社会科学版),2014,35(S2):43-46.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信