摘要:最近的十几年间,互联网技术在全世界范围内的迅猛发展是我们有目共睹的,它为我们生活的方方面面提供了捷径。但是,信息化不仅丰富了人们的精神世界,改变了大众的生活方式,同时也导致了许多安全隐患的出现。近些年黑客侵袭、病毒扩散、网络数据失窃等事件层出不穷,这些令人焦虑的新闻均由计算机网络的安全问题引发。本文面向现下计算机网络安全面临的基本风险加以了具体的分析,同时探讨了对应的解决方案,希望能够为今后的计算机网络安全防护的提升提供一定借鉴价值.

  关键词:网络安全;互联网技术;安全防护

  目前计算机网络信息的可靠性受到了大众的一致关注,这是因为对于很多人来说,个人的信息与隐私大量存储于网络之中,如果网络不具备保护个人隐私不受侵害,以及保障信息安全的能力,就意味着重大损失的出现。尽管各类杀毒软件以及保护系统不断升级,然而网络安全问题并没有得到有效的整顿。为了确保大众生活的安定有序,保障人们在享受互联网带来的便利生活的同时能够更加放心,就必然要对网络安全的防护进行深入的探究。

  1计算机网络面临的风险

  1.1计算机系统风险

  尽管计算机系统由诞生之初至今多次更新换代,已经得到了大致的完善。然而计算机连同计算机网络并没有绝对意义上的安全。尽管大众无法通过这些隐含的问题来谋取不正当的利益,但是一旦漏洞被不法分子发现,继而对网络安全加以破坏,就一定会带来巨额的损失。

  1.2网络安全风险

  伴随网络技术席卷全球,各行各业均将其投入到自身的实践当中,为了让网络与大众的日常相适应,更加显著地提升人们的生活品质,计算机网络均表现出明显的公开性,同时目前不具备尽善尽美的防护措施,绝大多数计算机网络仅要求日常认证便能够登陆。上述的发展类型尽管能够便于计算机网络的大面积普及,然而同样让隐藏的问题更容易爆发,其面临的风险巨大,完全不能确保计算机网络的可靠性。

  1.3信息数据风险

  深究数据风险的起因,可以追溯到两方面内容。(1)硬件方面,也就是数据存放的硬盘或者文件受到损坏,从而造成关键性数据的丢失,引发严重的后果。(2)软件方面,也就是网络的方面。因为计算机网络自身带有某些漏洞,因此,如果用户的计算机受到了黑客的恶意攻击,将会发生信息的泄露或数据的损坏,其后果同样是严重的。另外,诸如电子邮件的应用当中同样会出现各种各样的安全隐患。计算机网络当中存在部分恶意的入侵,比如利用电子邮件扩撒病毒、盗用数据或者传播非法内容,这将造成计算机网络用户的损失,其危害极大。

  2网络信息安全防护面临的问题

  2.1硬件问题

  面向网络用户来讲,计算机信息安全的维护过程涉及的硬件保护属于保障防护工作有效开展的前提,没有可靠的硬件设备,网络信息安全维护工作就不可能被贯彻。硬件涉及到系统服务器、存储器还有另外的众多设备。现下的绝大多数网络用户并不关系硬件设备的防护以及升级工作的落实,因而一些硬件设备携带者致命的风险,故而不能给网络安全防护工作的落实打下良好的基础。

  2.2软件问题

  软件问题同样包含两块内容:(1)软件本身储存在问题;(2)用户方面存在的问题。从软件本身来看,问题集中于网络完全维护软件未能适时的升级,引发对应的网络保护水平明显的不足,完全不能达到确保网络信息安全的目的。而从用户的角度来看,最常见的问题集中于用户在使用防护软件的过程里没有对安全问题投入应有的关注。像是一部分用户在开启安全软件约束功能时表现出随意性,这种行为往往将引发计算机受到病毒的入侵和恶意的攻击,给不法分子提供了有机可乘的机会,这对网络安全具有极大的损害。

  3提升网络信息安全的措施

  3.1关注计算机网络环境的管控

  计算机网络环境表示的为用户通过计算机进入网络的环境。处于计算机网络安全防护的背景之下,用户需要给予计算机网络安全控制充分的关注。(1)在进行上网的同时,需要面向所处环境加以适当的判断,在处于存在风险的环境当中时应当适当慎重操作,防止来自外部的恶意攻击给自身带来损害。(2)用户需要适时安排计算机安全防护系统的更新与升级,防止数据的泄露与破坏。

  3.2提升硬件与软件管理水平

  首先为追求一定的可靠性,用户必须保障硬件设备完好,定期更新带有问题的部分。其次,提升面向存储设备的管理水平,防止病毒的入侵。而在软件方面同样需要安排定期的检查与升级,以达到一定的防护要求,做到防范于未然。合理利用各种安全防护软件,避免出现任意更改安全防护限制的情况,养成一定的网络安全意识,让不法分子无法找到入侵的突破口。

  3.3完善网络安全管理

  提升网络完全的管控力度,时保障网络信息可靠性的首选方式以及直接手段。所以,要想做好计算机网络的维护工作,就必然要善于管理网络安全。(1)尽管计算机诞生以来一直存在各种各样的问题,但是经过适当的管理与维护,提高监管的力度,就能达到一定的安全水平。只要做到及时发现问题,迅速解决并且修补漏洞,就能将损失降低到可控的范围。(2)设置防火墙来防范各种恶性的攻击,不留下任何可能引发不良后果的隐患。

  4结语

  尽管目前计算机网络安全面临着严峻的形势,给人们的日常生活与工作带来了一定的困扰。但是,随着大众的网络安全防护意识的提升,以及多种防护措施的升级,计算机网络安全水平将大幅度提升,达到一定的可靠水平,让人们能够安心使用网络,让网络技术能够更好的服务大众,带来应有的经济和社会效益。

  参考文献

  [1]赵雪琪.计算机网络信息安全及防护策略研究[J].网络安全技术与应用,2018(01):5-6.

  [2]金钰.计算机网络信息安全及其防护对策[J].电子技术与软件工程,2018(01):211.

  [3]梁富森.计算机网络信息的安全管理及防护[J].设备管理与维修,2017(19):185-187.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信