摘要:计算机网络技术对于人类来说不仅是一种科学技术,还是一种文化载体。计算机网络技术的出现给人类带来极大便利的同时也进一步促进了不同类型社会文明的有效传承和融合。计算机网络技术已经成为人们日常生活以及国家经济发展不可或缺的基础科学之一,为人类的文明发展作出了巨大贡献。同时,计算机网络为人来带来便利的同时也为人们的社会生活带来了一些负面影响,对良好社会风气建设带来了一定阻碍。本文对计算机网络技术的发展现状展开了研究,并且具体分析了计算机网络技术对人类现代生活的影响。

  一、引言

  计算机网络技术的出现对于人类来说可以说是一次革命,人们通过计算机网络技术可以实现信息的极简极快通讯,大大提升了人类的生活质量以及工作效率。通过计算机网络,人们可以轻松实现跨区域、跨种族、跨语言进行交流、贸易以及生产,将一个个原来不敢想不敢做的虚幻变成了现实。计算机网络技术依靠计算机科学对人类社会的生活方式和生产方式产生了巨大影响,有效推动了人类现代文明向前发展。但是,伴随网络技术产生的负面影响我们也不能忽视,网络色情、网络暴力以及网络诈骗等不良现象应该引起我们的足够重视并提出行之有效的应对方法。在此背景之下,展开计算机网络技术对人类现代生活的具体影响分析便具有非常重要的意义。

  二、计算机网络技术的发展

  随着现代科学水平的提高,计算机技术和通信技术得到了长足的发展,二者的结合又产生了计算机网络技术。计算机网络技术主要实现的是信息的传递和共享,计算机网络技术通过网络协议使彼此独立的计算机系统通过光缆或微波等载体实现互联,从而实现了网络中资源的传播与共享。计算机网络技术之所以发展迅猛,主要是受到了以下因素的影响[1]。

  (一)个人需求

  一门科学技术只有在适应并满足了当代人的需求时才能得到更好的发展。从社会实践角度来讲任何技术的产生都可以看成是人们生产实践活动创造的结果。相对于计算机网络技术,人们更早创造的是计算机,人类主要通过计算机来完成对自身大脑的一种延伸和扩展,来实现批量数据的存储与运算。计算机的出现使得繁杂数据的运算变得更为快捷、高效,这样便极大地促进了人类社会生产实践活动的向前发展。进入到信息时代,信息总量呈现爆炸式增长,此时信息的有效传递就变得至为关键。通过计算机网络技术可以实现跨地区、跨语言、跨民族间信息的实时共享,这对于现代社会中人们对最新信息的需求是相一致的。从某个层面来讲可以说个人的需求是计算机网络技术得到进一步发展的最根本动力[2]。

  (二)社会需求

  如今,计算机网络技术已经成为一个国家综合实力的最好体现,与这个国家的经济、军事、教育和科研力量等密切相关。通过计算机网络技术可以实现企业产业结构的调整并进一步提升其生产效率。因此,在竞争如此激烈的市场经济条件下,计算机网络技术对于社会经济的快速发展起着非常关键的作用。企业对计算机网络技术的更多需求又将进一步促进该技术的改革与创新。另外,对于一个国家的军事力量来说,信息力与结构力成为目前考核一个国家军队素质的重要指标。现代军事对计算机网络技术的更多需求也将进一步促进该技术的长足发展。

  三、对现代生活的影响

  人类个人需求以及社会需求促进了计算机网络技术的诞生和发展,计算机网络技术的进一步发展又将对人类现代生活产生巨大的影响。

(1)对经济生活的影响。计算机网络使得不同单元可以进行非面对面快速信息交流,这对于传统商业活动来说是一次颠覆性革命。一些虚拟性的商业活动成为了目前社会经济活动的主要构成部分,网络经济的概念应运而生。在现代信息社会,企业已经充分认识到了计算机网络技术的重要性,纷纷通过计算机网络技术来提升企业的生产效益以及维护企业的企业形象。在网络经济中,网络购物成为最具代表性的商业活动。人们可以通过计算机网络方便快捷的购买到世界各地的产品,在节省时间的同时还能满足广大消费者对商品选择的需求。但与此同时,我们还应该充分意识到计算机网络技术给社会经济带来巨大的促进作用的同时也带来了一些弊端。网络安全问题成为目前商业活动中个人信息以及商业机密的最大威胁。我们应该不断的完善解决计算机网络技术安全问题,更好地面对计算机网络技术给社会经济带来的机遇和挑战。

(2)对政治生活的影响。计算机网络技术的出现使得信息的传递更为迅速,这样将会进一步扩大公共事件对社会的政治影响力。某些不法分子利用网络环境中自由性和隐蔽性,对某些事件进行歪曲传播,这样便会对人们的社会生活产生负面影响。通过相关法律加强对互联网舆情管理,才能为计算机网络技术的更健康发展提供有力保障。在一个健康的网络环境下,广大社会民众也可以进一步提高对国家政治生活的参与度,从而提升一个国家的政治民主性。通过计算机网络技术,国家可以在更加透明化的管理机制下实现公众对政府的监督权利,更好地提升公民主人公意识和社会责任感。

(3)对文化生活的影响。在网络化和信息化的现代社会中,人们为了实现自身的成长,需要更多的有用信息提供帮助。计算机网络为人类提供了一个信息共享平台,可以帮助人们随时随地实现最新信息的获取,对于开拓人们视野和丰富人们的知识具有巨大的促进作用。此外,因为计算机网络技术人们的生活方式也发生了巨大的变化,即时通讯技术、远程教育技术都对人们的生活产生了巨大的影响,为人们的生活带来了巨大的便利。但是我们应该充分认识到计算机网络只是我们实现自我成长的一个辅助工具,我们不应该因为计算机网络的便利而丧失对有用知识的自我掌握与获取。

  四、结语

  在当下信息社会,为了满足人们个人需求以及社会需求,计算机网络技术应运而生。计算机网络技术对于人们社会生产与社会生活来讲具有颠覆性的革命意义。计算机网络技术在为人们经济生活、政治生活以及文化生活带来巨大便利的同时,我们应该充分意识到计算机网络带来的一些弊端,从而采取相应的措施更好的利用计算机网络这把双刃剑。

  参考文献

  [1]何华伟.计算机网络对现代社会发展的影响因素[J].科技传播,2016,8(11):132-134.

  [2]柳战领,王冬冬,刘心明.刍议计算机网络技术对现代生活的影响[J].装饰装修天地,2017,(5):61-63.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信