随着人类社会的发展,对信息交换、资源共享等方面的需求逐渐增长,而计算机网络的发展能够在一定程度上满足人类的发展需要。虽然计算机网络具有无可比拟的优越性,但其安全问题也相对较多,如黑客攻击、木马病毒等,直接威胁用户的信息安全。当前,计算机信息安全事故的增多,给人们敲响一记警钟,也促使相关部门人员加大安全技术研究力度,希望能够进一步强化安全管理,营造健康的计算机信息安全环境。
  一、计算机信息安全问题
  伴随计算机网络的快速发展,其安全问题逐渐增多,对信息安全技术水平有着更高的要求。就计算机信息安全保护工作看,既是广大用户要关注的问题,也是我国技术部门所必须攻克的难关。近年来,国家经济实力和科技水平的提升是有目共睹的,使计算机信息安全防范技术水平得以提高,但仍然存在部分问题未得到解决,甚至有诸多新问题产生,严重威胁着计算机信息的安全环境。究其问题,主要有:
  首先,计算机信息安全的技术水平较国外相比较,仍然处于劣势的地位,致使我国计算机信息安全防范水平仍然达不到国际标准要求。不仅如此,黑客攻击手段越趋多样,其技术水平提高,使逐渐提升的防御技术不能与之相抗衡,这对计算机信息造成较大的安全隐患。其次,就现行的计算机信息安全制度看,与信息安全防护标准不适应。如,根服务器在全球范围内有十多台,但是我国一台都没有,这就使我国计算机信息安全技术在发展中比较被动,而且也为黑客攻击创造条件。最后,就计算机信息安全管理工作而言,管理者发挥重要作用,但部分管理企业未能对管理工作提供有利的支持,阻碍技术的研发进度,且部分人员的管理能力较差,缺乏必要的培训。
  二、计算机信息安全技术及防范措施
  (一)加强病毒防护
  在计算机信息安全技术发展以来,黑客攻击、病毒入侵是威胁信息安全的主要因素,尤其是病毒入侵,能够在计算机网络内造成大面积的病毒传播,使计算机陷入瘫痪,而计算机用户的信息安全得不到保障。如,熊猫烧香病毒,其危害力度至今仍然令人心惊胆战,造成的损失影响无法估量。所以,在經济实力增强和科技水平提升的背景下,有关人员应采取有效措施而提高计算机的病毒防护能力,以保证信息安全。
  首先,针对计算机操作系统而采取病毒防范措施,维护信息安全。现阶段,我国有许多科技企业,在计算机防病毒方面取得一定的成果,如360安全卫士、金山管家等,可以通过实时查杀、更新病毒库等方式而逐渐提升计算机的防病毒能力。不仅如此,企业还能根据计算机病毒的发展趋势进行预测,并给计算机用户推送关于病毒感染的危害性,对增强计算机用户的安全意识有利。其次,加大计算机操作系统的稳定性,以减少系统漏洞。在该方面,还需要人们的共同努力。Windows系统是目前使用较为广泛的一个系统,对保证计算机信息安全做出重大贡献。
  (二)提高计算机信息安全技术水平
  伴随计算机信息安全问题的逐渐增多,影响因素也越来越多,对计算机信息安全技术体系的完善要求更高。目前,在保护计算机信息安全中,实时扫描技术、检测技术、防火墙技术等,都能对计算机加强信息安全保护,但也需要企业或个人及时备份重要数据信息内容。防火墙技术是常见的技术类型,能够在网络的大环境中构建一个相对较为安全的小环境,而区域内的计算机用户可实现信息传输。使用防火墙过程中,可以发挥其网络监视功能,对安全隐患发出警报,有利于增加网络信息的安全性,但不是绝对安全的。计算机用户要加强信息安全防范,可采取信息加密技术,设置密码后,输入正确密码可查看相关信息内容。如果信息的严密性要求高,用户可通过多级加密的方式而实现,依据相关加密标准而提高计算机信息安全程度。此外,调制解调技术也有应用,可对传输信息进行调制编码,形成模拟信号,以保证信息安全。
  (三)加大安全管理力度
  在计算机信息安全管理中,应加大安全管理力度,这是有利的防范措施。随着计算机网络的发展,信息安全技术问题逐渐受到更大的重视,国家有关部门对其加大投入力度,以期推动我国计算机信息安全的进程。在安全防范中,加强管理工作是必要的。首先,完善安全管理制度,为管理人员提供工作依据,也能使管理者严格遵循相关流程而开展工作,强化每一个管理环节,及时发现计算机系统的漏洞和采取措施弥补,不给黑客分子留下可乘之机,同时也减少病毒入侵对计算机的损害。其次,对从事计算机信息安全管理工作的人员加强培训。其一,引导管理者树立正确的工作态度,明确自身工作的重要性,并对管理工作有着高度的认同感,以积极主动的参与到管理工作中;其二,培养和提高管理人员的技能水平,使其能够对计算机系统中信息安全漏洞加以识别,并做出快速的处理反应,将计算机信息安全隐患扼杀在摇篮里,至少能够减少漏洞对计算机信息安全的威胁影响;其三,鼓励管理工作人员之间加强协作,共同抵抗黑客攻击、病毒入侵等行为,从主观层面提高计算机信息安全的防范水平。
  三、结语
  当前,尽管相关部门人员致力于对计算机信息安全防护问题的研究,其安全技术水平不断提高,但仍然面临诸多安全隐患,可能对计算机用户产生威胁。从计算机信息安全视角看,未来计算机发展中,要确保信息安全,必须加强病毒防护、提高计算机信息安全技术水平、加大安全管理力度等,以强化计算机信息安全防范能力,工件计算机的稳定网络系统,同时也为国家信息领域的安全提供重要保障。
  参考文献:
  [1]卫书铭.浅议计算机信息网络安全技术和安全防范措施之我见[J].电子世界,2017,(03).
  [2]李铁.总结石油企业计算机网络信息安全及防范措施[J].通讯世界,2016,(08).
  [3]辛飞飞,刘凯.关于计算机网络信息安全问题及防范措施的研究[J].佳木斯教育学院学报,2013,(12).
  [4]陈汇远.计算机信息系统安全技术的研究及其应用[D].铁道部科学研究院,2014.

  • 大成 :
  • 99658261
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信