计算机软件技术的不可靠性主要表现在两个层面:正确性以及意外性。从意外性角度来看,软件系统出现故障现象时,工作人员要在一定的时间内判断出计算机软件的可靠性,及时发现计算机软件技术的应用问题,进而为计算机软件的安全性和可靠性提供保障,促使计算机软件达到最佳应用状态。因此,分析计算机软件技术的不可靠性,并探究提升计算机软件技术可靠性的对策,能够在很大程度上促进计算机软件操控工作的有序开展。

  引言

  近年来,我国经济发展迅速,人们生活水平不断提升,这种情况下,我国各项科学技术都取得了较大进步,其中计算机软件技术的进步最为突出。计算机软件技术是现阶段重要的科学技术,其在人们生活中的应用,能够为人们提供便利条件。基于此,文章对计算机软件技术不可靠性的表现和原因进行分析,同时阐述了提升计算机技术可靠性的对策,旨在促进我国计算机软件技术不断发展。

  1 软件不可靠性含义

  计算机在运行的过程中,能够根据用户指令有效的完成工作,此时被认为是可靠性的。反之,当用户在操作时发现软件存在某种缺陷,影响到工作效率时,该软件就存在不可靠性的问题。调查显示,当前市场上的很多计算机软件都存在不可靠性。

  2 计算机软件技术不可靠性分析表现

  2.1 人为设计缺陷

  计算机软件技术中,人为设计缺陷的情况较为普遍。人为设计缺陷就是程序员在进行软件设计时,利用自身思维判断、分析程序漏洞过程中出现问题,没有总结出软件的故障率,不能为软件系统正常运行提供保障。例如,在软件设计过程中,某工作人员忽视了对软件的清洁处理,小虫子Bug(漏洞)进入到真空管内,致使计算机瘫痪,呈现出计算机系统或程序错误、缺陷、漏洞等问题。人为设计缺陷存在潜伏性的特点,因此,在软件系统应用过程中为了规避软件崩溃等问题,应对人为误操作引起的问题进行有效处理。

  2.2 被其他程序入侵

  被其他程序入侵是计算机软件技术不可靠性的重要表现。很多计算机软件系统本身就存在漏洞,导致其在运行过程中及易受到其他程序入侵,影响计算机系统正常运行,甚至导致计算机系统瘫痪。另外,由于网络是一个开放的空间,软件入侵便成为时常发生的事情,计算机本身的漏洞除外,网络黑客也是一种入侵的方式,他们可以在网络上篡改计算机程序,使各种程序紊乱。然而這些入侵都是无法彻底避免的,往往难以预测,并且通常都是以篡改计算机代码的方式,使得软件不能正常运行或者无法运行。

  2.3 复原的难度

  相较于计算机硬件的恢复,计算机软件的复原难度较大,很多软件出现问题后只能重新设计,因为重新设计都比修复简单。

  3 导致计算机软件技术不可靠性的原因

  3.1 技术不成熟

  技术不成熟是导致计算机软件技术不可靠的重要因素,技术不成熟主要表现在接口参数不匹配、系统结构不合理、语法错误、算法错误等这些错误会严重影响计算机的计算精度,在很大程度上影响计算机的正常工作。

  3.2 软件测试系统的缺乏

  目前我国还缺乏固定的软件开发质量测试体制,我国的软件开发,从设计到检测都是靠自觉,靠设计团队来完成。软件设计过程中以设计者为中心,缺乏一定的规范意识。配置管理方面也没有相关的软件配置体制,对于软件开发技术管理不足,所以有时候会出现设计者乱改设计或者说明的情况,还有设计与编写不相符合等问题,导致开发模式出现问题,这些都会在一定程度上增多计算机软件技术的不可靠性。

  3.3 软件的设计误差

  计算机软件是由人完成设计的,因此人为因素导致的设计误差在所难免。导致软件设计误差的原因主要有以下几方面:一,软件的编码出现问题,可能是语法错误,也可能是设计错误,这种失误跟设计者的能力水平有直接的关系,在设计过程中,软件的编码起着至关重要的决定作用,没有正确完整的编码,程序就不能正常运行;二,设计者对用户需求的把握度不够,沟通交流不透彻,造成分析不彻底,出现误差,因此软件开发者跟用户的要求得不到统一,这样设计出来的软件不够科学、合理;三,设计者还会出现文档内容错误的情况,不过这比较容易修正,只要发现及时就能更改;四,在设计中,设计者还需注意软件运行的特殊情况,应该全面顾及到整个软件的适用范围,否则容易在设计中出现死角,然而,这种情况在测试中很难发现,只有运用到实际当中才会被发现。

  4 提升计算机软件技术可靠性的对策

  4.1 提升设计者的综合素质

  计算机软件的设计者是人,因此人为因素对计算机软件可靠性存在巨大影响,因此提升设计者的综合素质,是提升计算机软件可靠性的重要对策。一,对于语法错误和文档错误等这一类的技术性错误,要及时给扑高度的重视,避免在设计中出现;二,相关工作人员必须要对用户需求有一个明确、深刻的了解,才能在设计过程中做出相应的计划和目标;三,在避免错误的同时还要保证文档内容与版本相符合,全面考虑到实际情况,设计出可靠性强、应用广的计算机软件。只有全面提高设计者的水平才能更好地保证软件质量。

  4.2 采用可靠计算机软件技术

  采用可靠的计算机软件技术,能够有效提升计算机软件技术的可靠性。现阶段,常见的计算机软件技术有避错技术、排错技术以及容错技术,其中,避错技术指借助设计方法学相关理论最大限度避免软件过错。排错技术主要应用于软件开发过程中,采用调试以及测试技术及时查找软件存在的缺陷。容错技术指即使软件出现故障也能保障软件继续运行的技术,其又被细分为环境多样性技术、数据多样性技术以及设计多样性技术。环境多样性技术可使软件适应不同的环境,尤其处理Heisenbugs缺陷效果显著,其中重新启动系统、重新启动应用程序以及重试操作是该技术典型的例子。容错软件的基本结构如图1所示。

  可能出现三种情况:

  一,裁决器发现软件存在的故障,报警并制止软件严重故障的发生;

  二,软件存在无法发现的故障,或裁决器无法正常工作,软件错误的运行;

  三,裁决器正常,软件未出现故障。

  结语

  总而言之,现阶段计算机软件技术仍存在不可靠的地方,因此,相关设计人员应不断提升自身综合素质,提升创新能力,同时要采用可靠的计算机软件技术,不断提升计算机软件技术的可靠性,促使计算机软件更好地为人民服务。

  参考文献

  [1] 崔争艳.计算机软件技术的不可靠性分析[J].电子技术与软件工程,2016,(17):59.

  [2] 熊浪,娄必伟.计算机软件技术中不可靠性的分析与判断[J].无线互联科技,2016,(15):56-57.

  [3] 周宇飞.计算机软件技术的不可靠性分析[J].数字技术与应用,2016,(03):232.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信