计算机基础公共课的教学改革是高校课程改革的重点,而改革成功与否的标志之一就是计算机等级考试通过率是否提高,本文用具体的数字说明计算机等级考试通过率提高主要归功于计算机基础公共课的教学改革和考前有效的辅导措施。

  一、计算机应用基础课程教学的现状

  从宏观角度看,我国的计算机应用基础课程教学发展迅猛,但是从细节角度看来,不难发现计算机应用基础课程存在问题:第一,教学形式比较单一。传统教育教学方式是教学主流形式的问题未能被有效解决,很多教育者习惯以传统教学模式落实教学工作,不仅难以激发学生的学习兴趣,还影响了教育教学工作的效率和质量。第二,学生的个体差异未被重视。由于经济、环境等因素影响,不同学生的计算机应用基础存在较大差异,然而,很多教育者在落实教育工作时未能考虑学生的个体差异,极容易导致学生学习效果参差不齐。第三,教育教学工作未突出自身特色。计算机应用基础课程是一门实践性极强的课程,想要保证教学质量,教育者不仅要向学生传授相关的知识,给学生提供可供实践的平台,还要能够促使学生主动参与实践活动,有效地培养自身的创新能力,如此才能够保证课堂教学质量,然而很多教育者还未能认识这一点,这无疑制约了计算机应用技术课程教学的改革进程和速度。

  二、改革计算机应用基础课程教学的策略

  1.创新教学方法

  積极打破现阶段满堂灌的教育教学策略,重视学生的学习主体地位,积极发挥教师的引导作用。在落实计算机应用基础课程教学之前,教育者应全面了解学生的实际情况,因材施教,兼顾到不同基础的学生。同时,教育者要善于在教学过程中应用现阶段已经被证实了的其他能够有效提高教育质量的新型的教学方式,如情境教学法、小组探究学习法等,要尽可能激发学生的学习兴趣,提高学生的课堂参与度,进而为提高课堂教学质量夯实基础。

  2.优化教学内容

  由于计算机教学在我国的发展时间相对较短,相关的理论研究资料比较少,学校方面能够选择的相关教材范围比较狭窄,因而很难保证教材内容契合学生的实际需求。毋庸置疑,适合学生学习的教材内容能够有效地提高教学质量,反之,可能会影响教学工作的落实质量。因此,在落实教学工作之前,教育者应基于自身教学的实际情况以及学生的实际情况对课程内容进行整合,适当删减或是增加部分课程内容,以确保教材能够真正锻炼学生的思维实践,能够帮助学生理论联系实践。

  3.培养创新能力

  创新能力培养是教学改革工作的灵魂,因此,计算机应用基础课程教学的改革应该重视培养学生的创新能力,要能够激发学生深入钻研计算机应用的欲望。因此,教育者在落实教学工作时,既要参考课本教材,还应有意识地发散教材内容,引导学生进行创新设计,在锻炼学生计算机基础技能的同时,提高学生的创新能力以及实践操作能力。

  4.创新评价机制

  教学评价机制与教学模式相对应,课程教学改革之后,原本的教学评价机制势必难以契合新的教学形式。因此,教学评价机制的创新是计算机应用基础课程教学改革视域下必须重视的任务。在创新评价机制时,应该有意识地打破传统的以学生考试成绩为主的教学评价模式,要有意识地在评价机制中融入学生的日常表现、学生的创新技能提高等,要善于利用教学评价机制有效地激发学生的学习兴趣,要有意识地利用评价机制全方位、科学地评判学生的学习效果,还要促使新的评价机制能够在教育者调整自身教学方式方面充分发挥自身的作用。

  三、总结

  计算机应用基础课程教学改革是现阶段教育领域一项重要工作,保证了该项工作的质量,不仅能够有效提高学生的计算机应用能力,还能够有效提高我国计算机应用人才的整体素质,因而重要性不言而喻。就现阶段的实际情况来说,我国的计算机应用基础课程教学质量不容乐观,但是相信通过教育者们的不懈努力,利用创新教学方法、激发学生学习兴趣、培养学生创新能力等途径,一定能够有效地促进我国计算机应用技术课程教学改革,提高我国计算机应用技术课程的教学质量。

  • 大成 :
  • 99658261
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信