在信息技术高速发展的今天,医院管理系统也在进行着信息化进步,计算机信息管理系统是医院走向现代化的重要步骤和手段,它的应用及有效维护,更有利于提高医院管理体系的整体水平,目前全国范围内已有多家医院使用了计算机管理系统,本文将就医院计算机信息管理系统的应用及维护进行深入的分析和探讨,并提出有效的措施来促进医院管理系统的发展。

  1 医院计算机系统的维护

  医院计算机系统的开发正处于起步阶段,难免出现一些系统漏洞,相关系统开发人员在进行进一步系统功能开发的同时也需要多多找寻维护方法,确保医院医院计算机系统在运行的过程中确保患者信息的安全,让相关工作人员能够在正常工作的时候能够顺利调取工作信息,避免出现患者信息泄露而导致的不必要纠纷,为医院工作人员以及患者们造成困扰。因此,相关工作人员应当加强对于医院计算机系统维护技术的研究。由于目前的医院所使用的电脑系统均为windows系列系统,在日常的使用中,需要加强对于系统账号的管理能力,在日常的使用中规范访问规章制度,及时更新计算机中所安装的杀毒软件,增强对新型病毒的抵抗能力,并定期进行事件日志记录的检测与分析,从而迅速找出医院计算机系统中存在的问题,以此进行系统维护工作。

  相关工作人员也需要及时进行安全补丁的下载,将一些在日常工作中不需要的端口关闭掉,避免有黑客利用系统漏洞入侵医院计算机系统,防范数据泄露,造成较为严重的社会影响。而且,由于医院所使用的电脑硬件没有及时更新,设备比较老旧,性能状况对于日常工作有着很重要的影响落后的计算机硬件设备如果在进行信息录入与读取的时候出现卡顿或者死机的问题,就很容易出现数据丢失的问题,以此为了避免由于硬件问题出现医院计算机系统问题,医院相关部分就需要及时进行电脑硬件设备的更新与检测,发现电脑硬件设备出现问题,及时进行维修,而且由于部分医院所铺设的网线以及光纤时间比较长,可能出现老化断网的情况,因此医院计算机系统维护人员应当定期进行网络线路以及硬件设备的检测,保证计算机能够时刻保持最优秀的运行速度,确保医院计算机系统的正常运行。

  2 医院计算机系统的安全管理

  为了提升医院计算机系统信息安全性,我们就需要加强对于整个医疗保障网络的安全管理,保障医疗网络中患者个人资料的隐秘性,杜绝有黑客利用系统漏洞以及后门程序进行信息偷取。相关医院计算机系统管理人员需要在日常工作中提升自身技术水平,尤其是年龄较大的医院工作人员由于对计算机基础知识的不了解,很容易在日常调用医院计算机系统数据的时候出现误操作的情况,因此为了加强对于医院计算機系统的安全管理,经过调查像是,医院计算机网络断开的主要原因是因为工作人员不小心造成的断电事故,工作人员在工作中如果没有相应的计算机基础知识,很容易在使用医院计算机系统的过程中粗心大意,造成数据的损失或消除。因此,医院需要定期组织医院计算机系统网络安全知识维护培训,帮助工作人员强化对医院计算机系统操作基础知识的运用能力,从而让工作人员们能够用最科学、正确的方式进行医疗数据的调用,保证整个医院更加高效的工作。

  对于计算机硬件系统的选取方面,相关人员也需要加强安全管理意识,听取专业信息安全专业人士的指导,为医院配备安全系数最高的硬件设备,而且为了防止由于计算机硬件或者网络等不可控因素导致的计算机网络瘫痪,在进行医院计算机系统安装的时候就需要进行数据备份,医院需要在安装医院计算机系统的时候额外预备出两台计算机设备专门进行医疗数据备份,但出现意外情况的时候也能够利用备用设备进行应急数据调用,确保在医院计算机系统还未修复完好的这一段时间内也能保证医护人员的工作正常进行。

  针对计算机软件方面,网络管理人员应当选取相对可靠、安全系数更高的操作系统,及时进行系统升级以及病毒库的更新,及时清除数据库中已经没有使用价值的数据,定期进行数据库密码的更换,在医院内部制定严格的权限划分制度,明确登录权限问题,杜绝异地登录以及重复登录的情况出现。而且很多黑客都利用TCP、IP协议进行主机伪装,当向相连接的主机发送带有欺骗性的数据包比较多的时候,就会使得网络出现瘫痪,更严重时会发送死机问题,因此,计算机网络管理人员需要多多学习网络攻防知识,提升自身技术水平,并善于发现医院计算机系统在使用过程中出现的漏洞,制定并完善医护网络系统,提升医院计算机系统可靠性。而且,当医院计算机网络管理人员发现数据库存在风险的时候要第一时间进行数据备份,并及时进行漏洞修复,强化对于信息安全的重视程度。

  3 结语

  随着医疗行业的迅猛成长,医院所需要处理的各种药剂和患者的数据也越来越多,仅仅是凭借原有的人工记录已经不能满足医疗行业的发展,而引入医院计算机系统可以帮助义务人员们更好地进行数据处理,提升医院数据可靠性的同时也提升医院运作效率。在将计算机网络技术与医院工作结合在一起的过程中,难免由于技术的不成熟出现各种各样的漏洞,我们要加强防范意识,定期开展医院计算机系统使用方法培训,提升医护人员对于计算机的了解程度,规范使用方法,更新医院使用的计算机设备,按时进行网路安全问题检测,及时更新系统,并在发现漏洞问题的时候开展系统维护,保证计算机网络能够在医院各项工作中得到充分利用。

  参考文献

  [1]赵瑞志.探析医院计算机维护和网络安全管理[J].中国科教创新导刊,2013(29):15-20.

  [2]王巍.关于医院计算机网络安全管理工作的维护策略分析[J].计算机光盘软件与应用,2013(20):26-28.

  [3]谢沂伯,刘苑媛.医院计算机网络安全管理研究[J].信息安全与技术,2016(09):94-96.

  • 大成 :
  • 99658261
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信