在信息技术、网络技术不断推广的情况下,医院管理系统的信息化发展,不但能促进医院的现代化发展,还能推动医院更快、更好的发展。因此,医院计算机系统的维护与管理,在提升医院管理体系的信息化水平上有着重要影响。本文就医院计算机系统维护与管理的重要意义进行阐述,提出医院计算机系统维护与管理的有效策略,以加快医院管理系统的信息化发展速度。

  1医院计算机系统维护的意义

  医院管理系统信息化发展的脚步逐步加快,医院计算机系统的应用与维护也在现实中存在着重要意义,其主要体现在以下几点:

  1.1促进医院工作的持续开展

  由于医院是24小时持续工作的模式,这就要求计算机系统要采用双机热备结构的服务器,数据库安装的程序模块可以使系统在处理不一样的业务时使用,如:挂号收费、门诊诊间、门诊输液、药房发药、病区护士站、病区医生站、住院收费、检验检查等等。要始终保证医院信息服务系统全天候畅通、稳定运行。因此,对信息系统、网络系统和硬件设备进行定期检查和合理维护是一项必须每日进行的工作,这样才能促进医院工作的稳定和可持续发展,提高医院的服务水平。

  1.2推动医院管理的现代化发展

  在医院计算机系统维护过程中,系统的稳定性直接影响着医院管理的现代化发展,也影响着医院的管理效率,在一定程度上也降低了计算机系统的损耗。通过实践进行实时的跟踪和检查,可以有效提高系统运行的可靠性和安全性,在提升医院信息化管理水平的同时,提高整体的服务能力,从而更好地支持医院的现代化管理。

  2医院计算机系统的安全管理

  为了提升医院计算机系统信息安全性,我们就需要加强对于整个医疗保障网络的安全管理,保障医疗网络中患者个人资料的隐秘性,杜绝有黑客利用系统漏洞以及后门程序进行信息偷取。相关医院计算机系统管理人员需要在日常工作中提升自身技术水平,尤其是年龄较大的医院工作人员由于对计算机基础知识的不了解,很容易在日常调用医院计算机系统数据的时候出现误操作的情况,因此为了加强对于医院计算機系统的安全管理,经过调查像是,医院计算机网络断开的主要原因是因为工作人员不小心造成的断电事故,工作人员在工作中如果没有相应的计算机基础知识,很容易在使用医院计算机系统的过程中粗心大意,造成数据的损失或消除。因此,医院需要定期组织医院计算机系统网络安全知识维护培训,帮助工作人员强化对医院计算机系统操作基础知识的运用能力,从而让工作人员们能够用最科学、正确的方式进行医疗数据的调用,保证整个医院更加高效的工作。

  对于计算机硬件系统的选取方面,相关人员也需要加强安全管理意识,听取专业信息安全专业人士的指导,为医院配备安全系数最高的硬件设备,而且为了防止由于计算机硬件或者网络等不可控因素导致的计算机网络瘫痪,在进行医院计算机系统安装的时候就需要进行数据备份,医院需要在安装医院计算机系统的时候额外预备出两台计算机设备专门进行医疗数据备份,但出现意外情况的时候也能够利用备用设备进行应急数据调用,确保在医院计算机系统还未修复完好的这一段时间内也能保证医护人员的工作正常进行。

  针对计算机软件方面,网络管理人员应当选取相对可靠、安全系数更高的操作系统,及时进行系统升级以及病毒库的更新,及时清除数据库中已经没有使用价值的数据,定期进行数据库密码的更换,在医院内部制定严格的权限划分制度,明确登录权限问题,杜绝异地登录以及重复登录的情况出现。而且很多黑客都利用TCP、IP协议进行主机伪装,当向相连接的主机发送带有欺骗性的数据包比较多的时候,就会使得网络出现瘫痪,更严重时会发送死机问题,因此,计算机网络管理人员需要多多学习网络攻防知识,提升自身技术水平,并善于发现医院计算机系统在使用过程中出现的漏洞,制定并完善医护网络系统,提升医院计算机系统可靠性。而且,当医院计算机网络管理人员发现数据库存在风险的时候要第一时间进行数据备份,并及时进行漏洞修复,强化对于信息安全的重视程度。

  3结语

  随着医疗行业的迅猛成长,医院所需要处理的各种药剂和患者的数据也越来越多,仅仅是凭借原有的人工记录已经不能满足医疗行业的发展,而引入医院计算机系统可以帮助义务人员们更好地进行数据处理,提升医院数据可靠性的同时也提升医院运作效率。在将计算机网络技术与医院工作结合在一起的过程中,难免由于技术的不成熟出现各种各样的漏洞,我们要加强防范意识,定期开展医院计算机系统使用方法培训,提升医护人员对于计算机的了解程度,规范使用方法,更新医院使用的计算机设备,按时进行网路安全问题检测,及时更新系统,并在发现漏洞问题的时候开展系统维护,保证计算机网络能够在医院各项工作中得到充分利用。

  参考文献

  [1]赵瑞志.探析医院计算机维护和网络安全管理[J].中国科教创新导刊,2013(29):15-20.

  [2]王巍.关于医院计算机网络安全管理工作的维护策略分析[J].计算机光盘软件与应用,2013(20):26-28.

  [3]谢沂伯,刘苑媛.医院计算机网络安全管理研究[J].信息安全与技术,2016(09):94-96.


  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信