摘要在现代移动3G网络技术趋向成熟的今天,以APP为核心的商业环境也逐渐凸显而出,经过策略设计方案与用户实际体验的完善,整个技术的操作技巧、流程模式得到了不断的改进与创新。作为当前最新的媒介,移动通信设备俨然已经成为人们生活、交流、娱乐等方方面面中不可获取的重要工具。本文详细地阐述了APP设计中用户体验的分类与层次,并对APP设计的要素及流程进行了系统的分析与探究。

  关键词APP用户体验设计

  所谓移动互联网,即是TI产业在第三次突破中,大量用户在相对位置锁定功能以及社会化的吸引之下而选择的特定产品,也就是APP。这种特定产品的开发需要投入大量的人力资源与物力资源。就目前的情况来看,我国APP市场可以提供下载的产品已经多达数十万余种,其中大部分都是人们所熟知的,而这也就是如今APP产业在服务工作当中所面临的最大危机。那么,为了让不必要的烦琐操作方式得到改进,为了进一步减少群众的负面情绪,我们必须在用户的体验方面做出更加完善的设计,以此来促进网络事业的持续性发展。

  一、用户体验的分类及层次

  (一)分类

  所谓用户体验,即是人类个体在受到了外界刺激之后,在所产生的一种心理活动。从不同的角度来看,用户体验可以划分为以下行为、感官、思考、情感、关联这五大体系。具体而言,一是行为,即通过创造身体感受的互动关系与行为模式而形成的体验。二是感官,即是通过视觉、听觉、触觉、嗅觉、味觉所形成的体验。三是思考,即是通过新奇诱惑或刺激的创造而产生的体验。四是情感,即是由感情与心情所构成的体验。五是关联,其包括了行为、感官、思考、情感、关联五大体验体系。

  (二)层次

  在《EmotionalDesign》中,Norman从认知心理学的角度对人类认知事物的层次进行了深入的分析,将其分为了三大层次,即本能、行为、反思。[1]在这其中,本能层往往都处于意识及思维之前,主要与产品最初的效果以及外观表现有着莫大的关联。而行为层即是用户通过对产品的使用来认识与了解产品的性能、功能、可用性等。最后是反思层,其是人对于事物在情感、意识上的理解,是认知的最高水平。显然,这三个不同的层次之间始终存在着相互制约、彼此影响的关系。当然,我们也可以从认知的角度来对用户体验的层次进行分析,也可以将其分为三大层次,即感官层的体验、行为层的体验以及反思层的体验。具体来说,感官层的体验主要来源于产品自身的形态以及社会对于产品的评价、舆论。在这其中,事物的形态、质感、色彩等都是用户感官层体验的形成因素。而行为层体的验则主要来源于人和事物之间的互动。只要人和事物之间形成了一种相互交流的整体时,那么人们对于事物的认识必然会具有一定的主观性,而事物在这个阶段使用户所感受到的体验,即为行为层体验。最后是反思层的体验,它的产生主要来源于个体对事物的思考与探索,来自于精神层面,与个体的实际经历有着莫大的联系。

  二、APP设计要素及流程

  (一)设计要素

  首先,所采用的导航必须具备较强的方位感知。在APP中所应用的导航,不仅能够让移动用户能够快速掌握APP当中的那些复杂的信息内容以及功能高端的快捷方式,同时也能够让用户随时随地保持对“自己在哪、可以去哪,怎么去?”的清晰认知。因此,导航必然是强化用户体验的重要环节。那么,在设计APP导航的过程中,我们必须充分地考虑到以下几个方面的内容,即控件形式、摆放位置、APP功能的逻辑层次设计方式、信息功能层级的表现形式等。

  其次,严格控制信息量。众所周知,移动设备的尺寸是非常有限的,而APP要想在狭小的尺寸中实现与用户的友好沟通就必须对信息量进行严格的控制。具体来说,控制的内容主要包括信息的呈现方式、如何结合用户的心理来预设与心智模型、如何通过任务栏、标签等形式来在容纳大量信息的同时不至于用户体验陷入混乱。

  再次,针对内容的设计,不同类型的APP所设计出的内容也应该具备一定的差异性。也就是说,需要将移动设备的实时性、便捷性以及主流用户的实际需求进行充分的结合。

  (二)设计流程

  首先,是设计流程的分解。作为改进产品创造技巧的规划,设计流程同时还能够实现对产品的管理,能够有效地减少产品开发周期省去多余的资源投入,从而真正的迎合市场的实际需求。在APP的设计过程中,改良型流程通常都是通过企业级软件产品而诞生的,这样的照搬方式必然会存在各种弊端。众所周知,移动网络产业的市场竞争极为激烈,而程序的迭代性往往又不会满足于产品的上线。因此,必须对用户使用情况进行统计,并对用户期望以及市场的动向信息进行记录,一次来为下一版本的设计提供参考的依据。显然,这种市场所带动的迭代性,即是APP设计的特征对快速掌握用户体验感受提供保障。那么,我们即可以通过敏捷型设计基本框架的采用,加之高度迭代流程综合瀑布型设计方式的利用,来对内部进行改良。[2]而为了让环节之间的交流更加方便、改动时间的充足得到保证,各个环节不仅要相互联系,也要相对独立。同时,应该重视在不同环节中用户的体验,梳理出便于用户体验的方法,对各项内容对用户的影响进行深入的了解。

  其次,是用户体验气氛的营造。在这里,我们可以对邀请机制进行充分的利用,其通过对APP使用权的应用来进行限量,以此来吸引消费者的关注,达到扩张消费者购买欲望的目的。如果正确的使用邀请机制,不仅可以为用户提供出更好的心理体验,也能够保证用户数量的不断攀升。目前,在互联网中,邀请机制已经得到了广泛的应用,仅仅依靠产品在小范围的测试,即可以落实产品正式上线前的完善工作,并能够获得用户的测评报告。另外,搜索引擎的优化也是极为重要的环节,应该采取各种不同的行动方式来对进一步增加搜索引擎到网站的目标流量。在如今这个移动网络的时代下,APP的改良更加离不开搜索引擎的增加,而其根本的目的则在于提升用户寻找的速度。

  三、提高用户体验小技巧

  01、图标保持统一性

  图标是UI设计里非常重要的模块之一,最重要的一点是要保持风格统一。如果是填充型的图标,那么一套设计里不要出现线性的图标设计。其次就是描边大小的统一,定下了3px就要全套保持即可。最后图标要做到识别度和差异性。

  02、字体运用保持统一

  字体合理运用是UI设计很重要的一点,要么字体很不相同,要么就用一款字体。像第一个案例,字体字形比较接近,但是又不是一款字体,看久了会非常突兀。其次就是要突出主视觉文案的时候,要尽量把辅助字体缩小,形成对比。

  03、风格保持统一性

  目前最流行的两种设计方式,第一:扁平化第二:卡片式。卡片式最有意思的就是运用投影来模拟现实的距离感和层级。如果选用卡片式的设计方式,那么全局尽量都要运用上投影效果,不要一块卡片,一块扁平,风格保持统一很关键。

  04、投影的合理运用

  投影选用的颜色正确和错误,直接拉低作品的质量。在工作中,按钮等控件使用投影尽量用吸取工具,把主色调提取出来,把明度压低一些,总这要保持同色系的投影,这样才会符合视觉逻辑。其次,如果按钮上有文字,文字尽量不要纯白,记得带一些同色系的淡淡颜色。

  05、图片类APP排版突破

  规则是死的,人是活的。很多时候,如果需求是比较宽且走文艺气息的时候,要尝试突破原则,用一些另类的排版方式,其实也是做好设计的本质。在图片类app中,错落一些的排版会使你的作品更有魅力。

  06、适当留白

  好的设计,是在最少的元素下还能第一时间突出重点信息。极简是一种趋势,你要减少不必要的元素,或者简化元素。不要想着把画面撑满就是好的设计,有时候,适当的留白,会给用户呼吸的空间更重要。

  07、正确使用文案

  如果经常用第一种方式给客户看稿件,那么你很难通过。做方案时,文案符合标题或者产品主旨才行,其次就是上下间距一般是20-28,一般用24就够。千万不要全部放无关的文案,很拉低你的设计水准。

  08、辅助文字的运用

  辅助文字的合理运用,也是提升质感和视觉的关键点。如果有一个或者多个主要的视觉要素,那么辅助的文字大小尽量比主视觉要小,颜色要比主视觉浅。比如主文字字号24px,辅助视觉就要14-18左右即可。

  09、辅助线段的作用

  线段的作用,主要是区分信息层级。所以辅助线段一般采取浅色调处理,千万不要过重会显得很脏,拉低整体质感。

  10、引导页风格统一

  引导页的作用,是引导用户如何使用产品或者提醒更新内容。不能为了设计而设计,要把握住主题,针对主题进行图标等元素设计;比如新增查阅文件夹功能,那么就要根据文件夹,放大镜等元素进行设计。如果用一个扫描仪的元素肯定是错误的了。其次就是风格的统一,如果都是图标,或者都是图片,那么全套都要统一。

  11、间距的统一性

  间距的统一性,是排版中时刻要注意的。等距等比是保证界面干净整齐的一个关键要素。切记,要么处处一致,要么全都不一致。

  12、颜色的合理性

  颜色的合理运用,是至关重要的。一个app或者一个界面尽量要保证一个主色调,一个辅色调即可。不要出现干扰或者与主色调无关的颜色,这样会导致用户质疑你到底是不是一款产品。其次就是,想让用户点击什么按钮,那么取消按钮最好弱化视觉。

  13、辅助指引的运用

  这一点是很多人忽视的,一款好的设计或者好的产品,一定要做好辅助指引工作。比如上面的两个登陆界面,如果再输入过程中有相应的指引,那么会减少用户出错的几率,也会减少来回点击查看这个框是干什么的次数,总之,指引很关键。

  14、该突出就大胆突出

  很多时候,对比突出做到位了,才能让用户第一跟进来把注意力集中在一个点上。比如上面第一个案例:没有形成鲜明的对比,用户进来就会不知道先把注意力集中在哪个点上,第二个是正确的作法。

  15、让用户知道在什么位置

  用户位置,是交互逻辑上很重要的一点。你要让当前位置足够清晰,要一眼看到现在什么位置才是正确的,不要害怕对比过程,你要做的就是告诉用户,我在这里。

  16、根据阅读顺序做设计

  人的正常习惯阅读顺序是,从上而下,从左到右,所以在做某些需求的时候,需要考虑阅读顺序这个概念,要让用户最快的时间获取到文字信息。

  17、恰当跟随渐变色趋势

  四、结语

  随着移动设备种类的不断增加,APP的开发与设计工作将被赋予更加严格的要求,必须充分满足用户的不同需求。因此,我们必须明确市场的空间容量、时代潮流的定位,以此来做好APP的优化与改良。

  • 大成 :
  • 99658261
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信