相比较西方发达国家,我国计算机技术起步较晚,最早出现时间为20世纪40年代中期,从最初的数值统计,然后到非数值应用方向,所应用领域越来越广泛。在如今信息化时代背景下,计算机技术与互联网技术双壁联合,进而促进计算机应用技术得到飞速进步与发展。

  一、计算机应用现状

     1.1计算机技术在电子商务与政务中的应用

  随着互联网+模式广泛应用,迅速催生了电子商务新兴产业,促使各个企业朝着“E企业”的方向发展,企业之间在计算机技术与互联网技术方面竞争越来越激烈。电子商务企业的诞生,也使得我国政府开始实施电子政务等行政手段,利用互联网平台,构建电子政府,加强与人民群众的紧密联系[1]。现阶段我国计算机应用市场位居世界第二,手机与无线通讯应用市场位居世界第三。因此需要抓紧机遇创新计算机技术进步,带动产业经济的发展,提高我国综合竞争力

     1.2计算机技术在文、体、医与治安系统中的应用

  计算机技术在多媒体应用发展,动画技术、多媒体技术都被广泛应用在影视创作中,显著提升影视作品的表现力;在教学中能利用计算机技术制作PPT、微课,开展远程教学,推动教学事业的发展;对医疗技术的发展,有利于减轻患者疼痛,节约病患痊愈的时间,为保障生命健康与安全提供了技术支持;此外计算机技术还被广泛应用于治安体系中,提高了犯罪分子的抓捕率,尽可能的降低了公安干警的伤亡率。

     1.3计算机技术的应用现状

  1.3.1应用水平不高随着计算机技术在我国已经应用十分广泛,但是还未在实际应用中完全投入计算机技术,与发达国家的计算机技术的应用水平存在较大的差距。同时我国的科学技术发展速度较慢,从一定程度上阻碍了计算机技术的进步。例如很多企业在生产过程中仍采用的是传统技术,主要问题在于计算机水平还未满足生产的要求。1.3.2计算机技术科研力度不足计算机技术科研力度不足,主要问题关键在于国家没有加大对计算机科研的资金投入与力度,在计算机软件和硬件开发还未取得较大的进展。我国目前计算机技术都是从发达国家借鉴过来的,虽然能够应用在我国很多领域,但是并不符合我国计算机发展的实际情况,因此我国需要加大资金支持与技术支持才能起到双管齐下的效果。

  二、计算机发展趋势

  计算机科学技术的发展是迅猛的,是不断结合时代精神的,也在不断创造着新的观念和方式。未来的计算机将是结合了微电子、光学、超导以及纳米等技术的,将更加深入地进入到人生活中,也将人类社会的发展推向更高的发展阶段。

  2.1智能化。计算机的产生就是人类智慧的产物,是无数人才对自身头脑中的知识、才智集中贡献出来的结果。计算机在不断去模拟人的思维过程,将计算机的功能不断完善。由于计算机使用的是二进制的计算方式,会导致数据的区分困难,而字符串的引入就很好地解决了这一问题。计算机的操作完成是一个非常复杂的过程,计算机的存储就相当于人脑的记忆过程,要保证计算机功能的完善和流畅,就得提高存储能力,对数据的压缩以及精简代码是其中的方法之一。代码就相当于计算机的思维方式和过程,而代码在涉及在会更加贴近人的需求和用户习惯,也是更加智能化的过程。

  计算机智能化的要求就是不断去模拟出人的感觉和思维,是第五代计算机所要达到的效果和目的。人是最高级的生物形态,人脑思维是一种高效、神秘的过程,通过对人本身的不断研究和了解,将人的思维模式运用到计算机的科技中,让计算机更好地为人本身所服务,是计算机产生的根本缘由。

  2.2交互式。交互性在计算机领域中指的是人机交互以及人机界面。人与计算机的交互可使用的计算机的设备主要有键盘、鼠标等设备,人通过对这些设备的接触和操作,来发出命令,执行任务。人机交互功能体现了计算机系统与人的“亲近性”,更好的交互性,能够更加便于人的操作。交互性的完善能够让电脑跟人互动起来,随着计算机技术的发展,互联网网络是其中能够最好地体现交互性的一个方面。互联网络以多样性的呈现方式让人更多地去接受信息,并且能够通过计算机相关技术进行信息的传播和反馈。交互式技术的发展,能够更好地让信息传递,能够让社会运转机制更加灵活和有效。

  2.3体验式。体验式真正体现的是以人为本的现代理念,体验式已经涉及到了社会体制的方方面面,计算机科技的发展也要不断去完善服务和运用理念。体验式是注重人的实际感受的,将人的需求和愿望通过科技的进步体现出来,更好地满足人的欲求。人是计算机操作和运用的主体,而计算机在当代越来越成为个人以及企业实现个人行为以及目的的途径,计算机的服务也只有更加去人性化,才能获得更好的市场反馈。的机器,而在网络的支持下,计算机能够将全球范围内的人联系在一起,通过跨越时间与地域的沟通,缩短人与人之间的距离。在这样的背景下,计算机网络化程度进一步提高,要求网络设施的完善[3].

  三、结语

  计算机口技术的使用,使人类发展充满力量,随着计算机普及程度的增加,现在很多行业都迸发出新的活力。我们坚信,随着计算机使用技术的不断加强,计算机在社会生活中的效用也会越来越明显。所以,计算机使用技术的研究和管理,是十分必要的。

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信