【内容摘要】在小学的整体教育中,实现思想品德的有效教学一直是学习教育致力于研究的课题之一。由于小学生的自身在思维能力方面还没有发育完全,教师在教学过程中,要采取一种更加生活化的教学策略,将一些对于小学生来说难以理解的思想和实践更加简单自然的传达到他们的思维里。本文总结目前小学思想品德的教学过程中存在的一些问题,就生活化教学策略如何更有效的运用于小学的思修教育中,来谈谈具体的实施策略和方法。 


  【关键词】思想品德 教学现状 生活化教学 策略方法 


  针对目前小学思想品德教学课堂中,学生感受到的教师的教学单一、乏味的教学现状,我们在小学思修的教学过程中运用生活化教学。生活化教学指的是“学生以已有经验为基础,在亲身的经历与实践中,把抽象的知识轮廓和概念转化为具体的操作应用过程”。对于思修这门课程来说,它所论述的大部分都是一些为人处世的道理以及对学生自身行为和道德的规范,所以说它本身就是一种生活化的知识。教师在进行生活化教学时,要把生活中的事例与书本的思想知识融为一体,从而提升学生对于思修听讲的兴趣,拉近他们与书本的距离,让学生能有效的将课堂中所学到的一些知识和理论还原到生活中去。 

  一、总结小学思想品德课堂教学的现状 

  1.思修课堂教学的形式 

  在小学的思修课堂上,整个课堂的教学形式是偏于传统化的,教师习惯性采用的课堂教学模式是以教师为主体的教材内容讲解,学生在课堂中只是被动的接受和听讲。尤其是在小学高年级的课堂教学中,这样传统的教学模式的应用范围和程度很大。这种教学模式极大的忽视了学生的主体性,让学生的学习处于一个很被动的状态,限制了学生自身学习空间的开拓和发展。生活化教学主要内容之一就是改善课堂的教学形式,提升学生在课堂上的主体性,让学生的能力得到适当的发展。 

  2.思修课堂教学的内容 

  小学思修课的内容,主要以一些行为准则、品德修养的条例教学为主。这些行为准则和品德修养的教学,放在传统的教学中间来,可以说是十分枯燥无味的。尤其是对于小学生来说,纯文本类的讲解很容易让他们的学习注意力得不到集中。生活化的教学,要求教师将这些文本或者思想定义变成一种实际、易理解的事物,让学生能在学习的过程中,能保持一定的兴趣愿意去听讲,去学习,从而实现快速的理解、记忆,变成自己的思想灵魂里的事物。 

  二、生活化教学的应用策略 

  1.在教学过程中,创设情境进行生活化教学 

  在小学的思修品德教学中,教师可以结合具体的教学内容,来设计一个具体的教学情景,来进行生活化的教学。让学生在一个具体的情景中,去理解知识和准则,调动学生的学习积极性,让学生学会自主的进行到课程的学习中间来,再潜移默化他们的思想品德的修养。尤其是在小学低年级学生的教学中,他们的抽象思维能力还没有得到很好的发展,创设各种生活化的情境是必不可少的。 

  例如,我在教学小学二年级的学生关于乐于助人这方面的精神时,我会先在课堂上给学生们讲个小故事或者小事例,比较经典的就是雷锋乐于助人的故事,学生对于故事的讲述表现出极大的兴趣,整个课堂中学生的学习注意力得到了很好的集中。在我的故事讲完以后,我会邀请学生来讲讲自己发生在生活中乐于助人的故事,让他们主动地分享自己的经历和故事。这样学生在课堂上得到了自我发挥和表现的空间,课堂的积极性得到很大的提升。 

  2.注意教学语言的生活化 

  教学语言的生活化,是一种能很好的拉近师生之间距离的方式。对于小学教师来说,运用生活化的语言进行教学,也是教师的需要不断提升的素养之一。教师教学语言的利用,从很大方面来说需要教师具备足够的临场教学经验,在面对学生的问题时能快速的反应,给出回应。同时,教师在教学活动中,要结合学生的认知特点、兴趣爱好、心理特点。 

  例如,我在教学四年级思修的关于一些小学生的基本礼仪时,我将书上的语言润饰的尽量简单、贴近生活,来促进学生对知识的理解和掌握。对于礼仪的讲解,我会让学生走到讲台上来进行演练和示范,让她们能准确掌握一些行为的准则,许多学生对于这种示范产生了很大的兴趣。 

  三、利用多媒体进行生活化教学 

  利用多媒体进行生活化的教学,是如今教育的一大趋势,在思想品德这门课程中,融入多媒体的教学手段可以说是十分有效的。多媒体中的许多教学形式,例如影音、动画、视频、图片等简化了教师的教学过程,也减轻了教师的教学压力和负担。例如,我在教学小学五年级的思修教材中关于中华民族的优秀传统文化时,就是采用的多媒体课件进行教学。在教学的过程中结合课程的内容,我在课件中插入了很多中国传统文化的图片,让学生能更加直观的体验到知识文化。 

  结语 

  小学思想品德的生活化教学,就是要让学生能在生活的情景中体验到品德思想学习的乐趣和快乐,并且让学生能学会主动地把知识运用到现实生活中去。让学生在现实的生活中,能遵守标准的行为准则和道德规范,做一个高素质的人。教师要采取多种多样的形式将生活化的教学模式应用于课堂教学中,让整个教学过程能够充满着活力和乐趣。在生活化的教学情镜里,从真正意义上改变对思想品德学习的观点。 

  【参考文献】 

  [1] 周达明. 小学思想品德生活化教学策略浅谈[J]. 考试周刊,2013(81). 

  [2] 曹民. 淺谈思想品德的生活化教学策略[J]. 中国教育学刊,2006(2). 

如果您需要代写MBA论文请联系鹏程论文网。www.pclunwen.com

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>