计算机网络服务在社会中,普及的面越来越广,但社会的各个领域,应用会越来越多,越来越多的人希望计算机网络服务能够得到进一步的优化,为了满足人们的需求以及保障计算机网络服务在某些特定行业中的服务质量,我们有必要对计算机服务行业进行深入的探讨,探索计算机网络服务质量优化的方案,以满足人们对现代化网络服务的需求。


  一、计算机网络服务的现状


  计算机网络为人类提供了很多方便,人们的生活越来越离不开计算机网络,很多人以计算机网络为手段谋生,有的人利用网络提高自己的知名度,而更多的人利用网络获取自己想要的知识,可以说,计算机网络行从精神和物质两方面为人类提供了方便,极大的促进了人类文明的发展,在网络快速发展的同时,越来越多的计算机网络的问题凸显出来,比如统计数据的损失率,还有数据传输的时间太长,这些都是计算机服务过程中存在的问题,现在的计算机使用量大大增多,容易造成网络不稳定,在网络不稳定的情况下,如果进行大量的数据传输,有可能会导致有一些数据的损失,从而带来了一系列的计算机服务质量问题。


  二、网络服务质量优化模型的要素


  1、优化的目标。在提供网络服务时,使用客户和网络运营商关心的问题是不同的,追求的目标也是不同的,但可以进行协调,在提高网络服务质量的时候,要尽力找到这两者的平衡点,实现用户用的开心,运营商也能赚到钱的目标,这就是所谓的目标优化,客户满意的同时,运营商赚大钱,运营商只要在明白提供优质服务的时候才能够赚到利润,他们才认真地提高服务的质量,不再是单纯的从利益的问题考虑,而是从服务的质量进行努力。


  2、决策变量。网络情况并不是一成不变的,情况非常复杂,在资源调度的时候,要根据网络的具体情况而定,还要创新,不能一味的保守理论或者所谓的模型,加快决策变量可以保证了网络设计的自由度,从而解决这个问题。


  3、约束条件。为了避免整个网络陷入瘫痪,有些约束条件是必须被设置的,因为,网络上可以提供调度的资源是有限的,有一部分的资源是保证网络基本运行所需要的,这部分资源一般不会被调度,也不能调度,所以,在提供网络服务的时候,要设置一些必要的约束条件,避免某些系统参数错误调度,影响到整个网络的服务。


  4、固定参数。提供网络服务的时候固定参数的设定是很有必要的,因为只有固定的参数,才能有效地保证网络的稳定性,这也是对网络服务质量进行优化的一种方式,同时对管理成本的控制发挥巨大的作用,所以,必须要对固定参数进行设置。


  三、计算机网络服务质量的优化方式


  1、在进行计算机服务质量优化的时候,要考虑的问题是:


  优化的时间和优化的位置。从位置考虑:如果从位置出发在计算机网络服务质量进行优化,那么优化方式有集中式和分布式两方面,在进行集中使用的过程中,集中运行任务,通信的方式是相互的形式进行,如此一来导致安全性不高,运行速度不快,被攻击的频率很高。


  如果长时间出发,优化的方式可以分为静态优化和动态优化两种,进行静态优化的时候,他的易解程度很简单,容易找到最优的结果,相对于从位置出发进行优化的方式,这种方式得到的结论不够真实,适应性不高,但相比动态优化方式,它的真实度会相对较高一些,而且有更强的适应性。


  2、宽带代理在网络服务质量中的应用


  宽带代理是网络的资源管理器,是经过网络中,拓扑的结构、节点还有链路状态,收集对网络资源进行控制,通过策略对网络数据进行控制,将数据的传输层以及控制层间的分离进行实现,如此一来可以对网络的设备进行了优化,实现了宽带代理在网络服务中质量的优化。


  3、综合服务模型在网络服务质量中的基本应用


  综合服务模型提供的网络服务是在模拟面和连接电路进行交换,数据的传输服务质量是以预留资源方式来实现的,它的等级可以分为3个,包括端到端、可控性的负载、尽力而为这3种。为了这3种服务的等级都能够实现,路由器的4个功能必须被定义,这4个功能分别是,资源预留的协议,队伍的调度器,分类器,访问控制,这3个部件都齐全之后,网络服务的质量基本上就可以得到改善,但是问题是,当我们使用了综合的服务模型,网络的服务扩展性就没有原来那么高,此外他对路由器的要求更高,如果在中间出现了任何一个差错,达不到要求的,那么整个网络质量就得不到保障,所以说这个模型并不是所有的领域都可以用,通常情况下,只是在网络外来进行使用,避免由于某个环节出现了问题就影响到整个网络服务质量。


  4、从区分服务的模型角度,提高网络服务的质量


  区分服务的模型是在计算机入口的地方对数据包包标记的码点对网络的节点进行处理,保证了数据包网络的服务质量,区域分布码点的集合是指在相同的链路上有相同的码点聚集,在这个过程中,他们将单个的业务流进行了整合,不再是对单个的业务流进行服务,所以,网络的边界上路由器只要对每一个流状态进行保持,同时重要的路由器对数据包进行转发就行。


  小结


  在对计算机网络服务质量进行优化的时候,首先要知道优化的目标,以目标为基础,考虑计算机网络的性能,网络的模型,还要针对客户的需求,提高计算机网络的水平,满足社会发展需求。


  参考文献:


  [1]林闯,李寅,万剑雄等.计算机网络服务质量优化方法研究综述[J].计算机学报,2011,34(1):1-14.


  [2]李瑞俊.计算机网络服务质量优化方法研究综述[J].计算机光盘软件与应用,2014,(4):100-101.

更多计算机论文案例尽在代写毕业论文:www.pclunwen.com

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信